Свой на Aqa.ru
|
Соседи для барбусов |
Всем привет. Запущен 3 месяца назад, с биофильтрацией и водорослями проблем не имеет. Свет 0,4Вт/литр, подмены каждую неделю, кормлю разнообразно - начиная от заморозки с рыбой и заканчивая сухими кормами. Фильтр внешник Midikani 800 (800 л/ч) + внутренник на механическую взвесь FAN-2 plus (450 л/ч). Население: Около 17 суматранских барбусов (дружная сформировавшаяся стая), 7 гарра руф, 5 акантофтальмусов, 2 анциструса, десяток аманок. Вся рыба взрослая (по 2-3-4 года) и нерестится кроме акантов. Икра уходит на корм. В чем проблема и что хочу: барбусня облюбовала кусты криптокорины понтедериеволистной справа и фактически живёт в них, оставляя остальной аквариум пустым. Пробовала пускать по поверхности плавающие растения, пистия и лимнобиум не приживаются из-за течения (рябь по поверхности в качестве аэрации), а ряску банда радостно хрумкает (развожу её в втором аквариуме на корм). Сейчас уже понатыкала везде ветки погостемона в надежде, что он достигнет потолка и даст тень, но, подозреваю, что это дохлый номер. Когда там разрастался роголистник, они все-равно шарились внизу. Интуитивно понимаю, что растения хотят больше рыбы (я не вношу со2 и удо), поэтому решила, что пусть живут в своём любимом углу, а я подселю десяток каких-нибудь плавающих соседей. А вот тут начинаются трудности, потому что территория под взрослой оборзевшей барбуснёй, и не хочется на выходе получить покусанных новичков. Вопрос, кого можно поселить в таких условиях? Других барбусов точно не хочу, пусть у старожилов будет своя отдельная стая. Радужниц? Моллинезий? Очень хочу 5-6 мраморных или жемчужных гурами, но, подозреваю, это не мой вариант. |
|
#2740305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2741243 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Simro По первому фото уже видно, что Барбусня в стрессе и не хилом, обесцвечены. Не знают куда заныкаться. Если хотите, то у Вас валлиснерия слева растет. Скажем так, как бы три куста, имею ввиду пучки. Вот первый куст надо убрать и пересадить справа по передней стенки, так в рядок. И пару кустиков за кустиком, у переднего стекла, ближе к центру который. Это поможет и они по идеи должны успокоиться. Изменено автор Чейз |
|
#2741265 |
На премодерации
|
|
SimroОни любят в тени находиться . Хорошо когда в акве есть места открытые для света и места с тенью . Мои любят в тени нимфеи стоять . В этом месте у меня получается темный угол . Хотя там и другая травая есть . Любят под пышной людвигией стоять . Одним словом им нужен своего рода уют ..)) |
|
#2741276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Они когда как, то яркие, то бесцветные. С валлиснерией не получается, она сейчас выдаёт только короткие листья и упрямо не хочет расти вверх( Что в этом аквариуме, что во втором. Или тут по принципу "меньше открытого пространства", поэтому делать заросли у передней стенки? У меня, если сбоку посмотреть на аквариум, толща воды занята растениями на 50% дна, а вот барбусы в глубину не лезут, в основном сидят у смотрового стекла. Могу поискать криптокорину апоногетонолистную, чтобы она положила листья на поверхность, но когда ещё разрастётся... |
|
#2741277 |
|
|
Simro Я дал примерную, В Вашем случае посадку растений, что рыбы могла … Т.е. надо открыть доступ слева рыбе, убрав часть Вальки, там стена получается, будет шхера. Прореженную часть, посадить с права и часть за кустом. Тем самым Вы раобьете ланшафт. Сейчас у Вас , только не подумайте чего плохого, у Вас красивый аквариум, для рыб, получается стена везде. Нужны шхеры, даже если их будет мало, перебить ландшафт и прикрыть чуть предок, этого хватит. Вот что я имею ввиду. Шхеры. Тут они любят тусоваться, отдыхать, особенно когда плавучку повыбрасываю. У меняя таких мест полно и рыб иногда не видно. Сверху свет, снизу грунт светлый. И нет тени и закоулков. Рыба периодически подстроится пытается, но не может. и спрятаться не где. Как то так. Изменено автор Чейз |
|
#2741290 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Хм... надо будет подумать. Если честно, я вообще думала уже убирать отсюда валлиснерию - не растёт и всё тут, надо весны ждать. А если погостемон весь собрать в кучу слева (там фильтры, специально валлиснерию стенкой сажала, чтобы скрыть их. И аманки там же прячутся.), а валлиснерию пустить вдоль задней стенки? Или шило на мыло, получится то же самое? У меня ещё надежды на индийский папоротник рядом с валлиснерией (а вдруг даст куст?), но он пока свежепосаженный и грустит. |
|
#2741299 |
|
|
Simro Примерный расклад такой, вот тут видно. Аквариум и стручки маленькие растений.Свет сверху, грунта нет, светлое пятно. Рыба прячется, пытаясь втиснуться куда то и обязательно под Папоротник почему то. когда стало так, они упокоились. Их уже не беспокоил свет и светлый грунт (почти) |
|
#2741312 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Отключила одну из ламп. |
|
#2742609 Нравится Чейз
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, какие итоги. Погостемон забил собой весь аквариум (болею, не выездная сейчас чтобы искать кусты), растения живут при 17lm/литр (0,2Вт/л), а барбусы радуют яркими полосками и плавниками. Изменено автор Simro |
|
#2749193 |
|
|
#2749199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Часть листьев потемнела и растворилась, но новые вроде бы пока живые. Валлиснерия всё грустит и грустит, но вообще планирую переделывать этот угол. Одно жалко - в ней аманки живут, надо будет придумать какую-то другую гущу. |
|
#2749210 Нравится Чейз
|
|
|
|
Simro Должен пойти, пока привыкает, потом не удержите. |
|
#2749212 |