go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

38
Санкт-Петербург
4 года

Кормление мальков гуппи в общем аквариуме - как избежать перекорма?

Всем доброй ночи! Аквариум на 15 литров. Запущен 5 месяцев назад. Население: три взрослых гуппи Эндлера (2 самки, 1 самец), пять новорожденных мальков. Растительность - гигрофила, ротала макрандра, мох рождественский, мох печеночный, папоротник - в общем, засажен достаточно густо. Освещение 18 Вт, фильтр. Подмены несколько литров в неделю. Скоро запущу аэрацию.
Мальки родились два дня назад, пока насчитала пять, может, где-то еще прячутся. Мальки крупные, стало понятно, почему считается, что эндлеры своих мальков не едят.
В общем, основной вопрос в чем - поскольку хочется вырастить хорошую рыбу, кормлю мальков, как положено, несколько раз в день. Тетру для гуппи стараюсь растирать в пыль, чередуя с таким же растертым мороженым циклопом. Хочу еще добавить декапсулированную артемию.
Даю, конечно, по минимуму, но так, чтобы мальки хотя бы заметили. Мальки едят неплохо, но беда в том, что неплохо едят и взрослые, и растертый корм едят ничуть не хуже обычного. И я боюсь, что они обожрутся вконец, тем более что в растительном аквариуме им и так есть что съесть, и раньше я им страивала разгрузочные дни чуть ли не через день. Самкам не так страшно, им еще рожать, но самец уже какой-то раздутый и ленивый.
Кто как обходил эту проблему, пытаясь поднять мальков гуппи в общем аквариуме, и обходится ли она? Есть ли такие корма, которые мальки будут есть гораздо охотней взрослых? Или просто не стоит кормить мальков так часто?
Да, предвидя очевидный вопрос - отсадник планирую, но не прямо вот сейчас, а недели через две-три хотя бы. В идеале думала дождаться второй партии мальков и тогда отсаживать.

Изменено автор Yulia_gupp

2020-01-2929/01/2020 23:31:12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

300 373
Ростов-на-Дону
13 час.

Yulia_gupp
Доброй ночи.У меня была такая ситуация в 40л банке.Я туда сверху бросил много роголистника , и сыпал корм .Большие не могли перебраться , а мальки кушали спокойно.

Изменено автор Roshka
2020-01-2929/01/2020 23:41:58
Нравится Egorkapedro
Малёк
Аквафорум рыбка

38
Санкт-Петербург
4 года

Roshka

О, спасибо! Мне не приходило в голову. Это очень хорошая идея, попробую!
2020-01-2929/01/2020 23:45:04
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

436 195
Ивантеевка
3 года

Есть мельчайший как пыль корм именно для мальков - Sera Micron, малыши зоомир (рыбята), малыш Акваменю. Большие рыбы после кормления не обращали на него внимания. Так же можно вывести инфузорию, артемию, гуппята с удовольствием ловят и едят.

2020-01-2929/01/2020 23:56:04
Нравится лунатик
Малёк
Аквафорум рыбка

38
Санкт-Петербург
4 года

Надюшенька

Cпасибо. Корм именно для мальков пока не пробовала, но растирала обычный корм очень мелко.
А науплии артемии и взрослые эндлеры прекрасно съедят. Они же совсем крошки, им даже мотыля тяжело есть.
2020-01-2930/01/2020 00:03:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3012 1228
Москва
2 года

Кормить мальков и взрослых гуппи в 15л четыре раза в день - это ходить по лезвию бритвы...Мальки эндлеров рождаются крупнее и приспособленее, чем обычные гуппи. Они прекрасно найдут себе пропитание и после кормежки взрослых и даже между кормежками, особенно если аквариум хорошо засажен живыми растениями. В живом аквариуме с грунтом всегда найдется что перекусить, недаром недоловленные мальки или оставленные в общем аквариуме прекрасно выживают и растут. Тем более гуппи, которые вообще всеядны по-моему)). Не парьтесь, кормите как кормили, постепенно мальки будут есть вместе со взрослыми. Они очень быстро растут.

2020-01-3030/01/2020 09:54:02
Малёк
Аквафорум рыбка

38
Санкт-Петербург
4 года

murzilka1019

Спасибо за ответ! С одной стороны, все так. С другой - в аквариуме в основном растительная пища, а малькам все-таки нужно больше белка, чем взрослым - нет? Не хочется потом иметь затянутую рыбу.
Взрослых я кормила далеко не каждый день - или каждые два дня делала разгрузку, или вообще кормила через день. Сейчас я стараюсь давать еду крошечными мелко растертыми порциями, там, где мальки плавают, и все равно взрослые детей объедают.
Пока за биобаланс я боюсь гораздо меньше, чем за ожирение у рыб, особенно у самца.
2020-01-3030/01/2020 11:55:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь