Постоянный посетитель
|
Фито-лампа |
#2747786 |
Модератор , Советник
|
|
alex12 Это будет свет с ярко выраженным пурпурным цветом. Если вам такие неестественные цвета в аквариуме нравится, то использовать можно. Но в любом случае надо еще выяснить сколько именно света дает данный светильник. Хоть данный спектр и придуман для растений, освещение все равно должно быть достатоточно интенсивным. |
|
#2747792 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Он у меня будет как дополнение к Chihiros 900A plus . Естественно мощность убавлю. alex12 На взгляд "пурпурного" особенно не видно ... самое главное , чтобы водоросли не поперли. Изменено автор alex12 |
|
#2747793 |
Модератор , Советник
|
|
alex12 Будет некоторый дискотечный эффект, когда тени в разных местах аквариума будут иметь разный оттенок. Но скорее всего проблема будет не сильно выражена. |
|
#2747798 |
Постоянный посетитель
|
|
#2747800 |
Модератор , Советник
|
|
alex12 Сложно сказать. Там нарисован пик 660нм. Это фотосинтетический максимум для растений. Но есть точка зрения, что и водорослям он тоже очень нравится. Но поскольку на рост водорослей не только спектр влияет, я бы не рискнул делать предположений на счет конкретного аквариума без эксперимента. |
|
#2747803 |
|
Посетитель
|
|
У меня есть светильники с похожим спектром на коробке. |
|
#2747805 |
Постоянный посетитель
|
|
#2747806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex12ненадежные, быстро начинают дохнуть белые кристаллы. |
|
#2747828 |
|
Посетитель
|
|
#2747850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andy200110 или 18/36Вт? Мои 18 через год на стеллаже дохнуть начали |
|
#2747852 |
Постоянный посетитель
|
|
#2747859 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex12на стеллаже для комнатных и фитофильтре)) аквариумы ими не свечу |
|
#2747861 |
Посетитель
|
|
lonelity По 18Вт. У меня короткие. ULI-P10-18W. Но, я писал, работали сначала (полгода примерно) по 8 часов, а сейчас по 4. Может партия тоже имеет значение. У меня энергосберегайки Uniel проработали более 10 лет штук 10. Выкинул - почернели все, но светили. А лет 5 назад родителям посоветовал - так они дохли как мухи у них. Изменено автор andy2001 |
|
#2747867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Этот светильник вызывает водоросли исключительно на камнях и грунте если аквариум низкий, как на фото 60л, высота до грунта 25см. Если дать ей распространяться, водоросль покроет и растения, но к ним не прирастает, снимается легко. ...... Специально поставил его повторно, чтобы прояснить свои подозрения. В 200 литровом аквариуме до грунта этот спектр не достает, ничего не вызывает. Вот этот аквариум после чистки с бытовым светильником ЛЛ. Видно, что на камнях снова распушились остатки этой водоросли, нужно вынимать камни и капитально чистить. Изменено автор WViktor |
|
#2751633 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor неделю , как поставил ... посмотрим Цвет стал приятнее , повесил высоко , дабы не "жгла" верхние слои воды. Высота банки - 60 см ... дно не сильно засветит. |
|
#2751671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 В таком аквариуме вреда не будет. Она сейчас висит над 200литровом аквариуме, 5 см над водой. Аквариум заросший, вся длинностебелька лежит на поверхности, ничего не жгёт. Аквариум с этой лампой выглядит наряднее. Нужно сказать, что первоначальный малиновый оттенок, который раньше бросался в глаза, сейчас исчез. |
|
#2751788 |