Свой на Aqa.ru
|
Гранатовый песок. |
Заинтересовал меня тут гранатовый песок. Хотелось бы попробовать в качестве грунта, но есть несколько моментов, которые спрашиваю здесь: |
|
#2751057 |
Модератор , Советник
|
|
Кадира 1. По идее должен быть вполне химически инертным и стойким. 2. Насколько мелкая фракция? 3. Несколько смущает повышенная твердость данного минерала. Есть подозрение, что поцарапать стекло можно будет с большей вероятностью, чем обычно. |
|
#2751067 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K 0.3- 0.6 мм Большое спасибо за ответ. Хочется прям песочек, но темный. А тут и цвет интересный, и фракция мелкая. Пошукала, нашла таблицу твердости. Гранат идет наравне с кварцем. Просто песок имеет окатанные грани, а гранат нет, но гораздо мельче. |
|
#2751075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2752666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2754588 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus К сожалению не смогу. Мне его купил и привез форумчанин в обмен на рыбку. Бартер у нас тут такой был, взаимовыгодный) |
|
#2754592 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кадира Ясно. Ну, может, этот форумчанин будет столь любезен кратенько рассказать о покупке в "Техстрое"? |
|
#2754594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2754595 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2754596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2754597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2754600 |
Посетитель
|
|
Всем привет. |
|
#2754604 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2754615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Давайте я сделаю небольшой отчет для всех заинтересовавшихся. Цвет песка в аквариуме, как я предполагаю, сильно зависит от освещения. В голой емкости он выглядел совсем светлым и однотонным, совершенно не так, как в сухом или мокром виде при промывке. Ну тут еще и качество фото телефонное. После полной засадки растениями, при появлении теней, песок заиграл новыми красками. Сажать в него растения - одно удовольствие. С первого раза. За двое суток ничего не всплыло. Хотя проплывающие мимо полиптерусы чисто случайно вырвут что хочешь. На аквариум в 250 грязными я взяла 2 мешка по 25 кило. Использовала что-то около 40 кг. Рыбы чувствуют себя прекрасно. Ктенопомы стали более насыщенного цвета. Итог: грунтом я на сегодняшний день очень довольна, и цветом и фракцией. Ну а как в нем будут расти растения покажет только время. |
|
#2754649 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Кадира Я думаю, от обычного песка такой же примерно фракции, мало чем будет отличаться с точки зрения уживаемости растений. Заилится и всё попрёт, куда денется. В крайнем случае, можно будет подкормить. П.С. Грунт действительно красиво выглядит, хороший выбор! |
|
#2754686 Нравится Кадира
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2754688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кадира А на рыбе это не сказывается? Не поранятся они об острые края? А так песок выглядит очень симпатично. |
|
#2754689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марк11 В этом аквариуме у меня нет рыб, копающихся в песке. Возможно, Кальвусы, когда переедут попытаются рыть норы, но не факт, что они будут это делать. |
|
#2754692 Нравится Марк11
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2754694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2754695 Нравится Марк11
|
Посетитель
|
|
Notozus Да, продают мешками (если грунт фасован в мешки, как гранитный песок), хотя вроде бы некоторые грунты можно купить на развес. На сайте есть информация. В крайнем случае, можно позвонить и уточнить. |
|
#2754739 Нравится Notozus
|
|
Новичок
|
|
КадираГранатовый песок в аквариуме действительно классно смотрится. Особенно, если у вас "холодный" белый свет. Я брал в двух местах. Первый раз индийский в .... название фирмы забыл.. RGArnet или что-то такое. Если честно, особо не зашел, потому что пылил. Когда воду доливаешь, поднимается спесь. Потом почитал форумы абразивщиков и в последний раз попробовал южноафриканский https://crgt.ru/cata... . Он мне понравился больше, поскольку пыли нет вообще. Когда аквариум чистишь, то ... песок в общем настолько тяжелый, что не поднимается со дна и сразу оседает. Я у них запрашивал сертификат по безопасности материала. Мне дали. В аквариуме песок лежит уже больше полугода. Все живы, здоровы. И смотрится реально классно.. такой розово-бордовый цвет. |
|
#2944436 Нравится Кадира
|
Модератор , Советник
|
|
А по поводу моего предположения о повышенной опасности поцарапать стекло никто ничего пока сказать не может? |
|
#2944457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Увы, опыт печален. Гранатовый песок не совместим с Лорикариевыми, имеющими мощную присоску. Мой 190-й поцарапал мне весь низ переднего стекла. Скорее всего песчинки застревают между зубами пока сом ползает по дну и потом, шаркая по стеклу, царапает его. В процессе чистки стекла стараюсь быть очень осторожной, тут "потерь" нет. Dm747474 Уже не помню чьего производства мой песок, но не пылит вообще. Так как фракция очень мелкая то внутрь попадает очень мало отходов. Все болтыхается поверху, что тоже не очень-то и хорошо. Надо внутренник поставить на механику. Но растения (пока их не съели) росли, мелании плодились. |
|
#2944718 |
|
Модератор , Советник
|
|
Кадира Чего-то такого я и боялся, правда, сомы мне в голову не приходили. |
|
#2944735 |