Малёк
|
Грунт фонит |
Подскажите вообще возможно намыть не фонящего грунта в реке или чистом озере? Видел видео как травят грунт лимонной кислотой , реально это или нет, у меня вообще ощущение что грунт с магазина уже прошел прохожую обработку кислотой или я ошибаюсь ? |
|
#2751073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Голубев О какой обработке речь? Грунт самый обычный, у меня в акве мелкая галька с берега Камы. Пробовать грунт кислотой - это на реакцию, зашипит-не зашипит. "Шипящий" в акву с растениями не стоит, фонить будет. "Нешипящий" только промыть, и всё. |
|
#2751078 |
|
Малёк
|
|
#2751080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Голубев Намыть можно, только в речке или озере он либо слишком мелкий либо слишком крупный. Фракции в 1-1.5мм. редко можно найти. Алексей Голубев Бесполезное занятие. Алексей Голубев Кислотой грунт травить абсолютно никакого смысла нет. Проверить на наличие гидрокарбонатов можно но только проверить. Попробуйте мраморную крошку вытравить кислотой. Она будет шипеть пока не растворится полностью.... |
|
#2751082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Голубев Не понимаю - зачем? Ведь можно подобрать нефонящий. Что же до каких-либо обработок, то сомневаюсь, чтобы тот грунт, что в магазинах (исключая питательные грунты) кто-нибудь чем-нибудь обрабатывал. Впрочем, люди разные, и отношение к аквариумистике разное. Кого-то устраивает только супер-пупер грунт из магазина, кто-то накидывает в аквы стеклянных шариков, а кому и с берега реки (озера, моря) в самый раз. PS Может, я и ошибаюсь, но сдаётся мне, что подобная процедура травления лимонной кислотой вовсе не исключает попадания в воду посторонних солей из грунта. Ну да, щёлочность, вроде, гасится, но кто может гарантировать, что до конца? KoRvin Дуршлаг в помощь. И крупный речной песок. Впрочем, на большие аквы замучаешься сеять. Изменено автор Yamadory |
|
#2751085 Нравится KoRvin
|
Малёк
|
|
Yamadoryпочему спрашиваю ? Надо намыть грунта на 200 акву, сегодня пробовал строительный гравий с корьера - шипит, проехался по речушкам в ближайших окрестностях попробовал в пяти речках - шипит завтра поеду на озеро попробую |
|
#2751093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Голубев Строительный гравий из карьера не только может шипеть, он ещё и может обладать острыми углами, что для аквы весьма нехорошо. Потому что у нас гравием именуется всё, что меньше булыжника, в том числе и колотая каменная крошка. Я делаю так: нахожу на Каме место, где есть крупный песок, дуршлагом просеиваю от совсем уж мелкого, попутно выбираю всякий мусор, вроде щепок, сухих травинок и прочего, что наносит река. Пробую уксусной эссенцией, и если не реагирует, просто промываю хорошо и в акву. На 200 литров намыть вполне реально. Я раньше из Иртыша намывала. Однажды даже малюсенький золотой самородок намыла. Носила геологам, думала пирит. Нет, сказали золото. По-моему такой крупный песок на берегах всех рек встречается. Изменено автор Yamadory |
|
#2751099 |
Малёк
|
|
Yamadoryспасибо за ответ , завтра поеду на озеро Свитязь, оно очень чистое древнее озеро, надеюсь что и грунт будет подходящий, ещё один вариант река Неман |
|
#2751109 Нравится Yamadory
|
Малёк
|
|
Yamadoryвсё съездили на озеро Свитязь , грунт не фонит, намыл три ведра чуть руки не отморозил , думаю что с ним дальше делать, как его подготовить , посоветуйте Изменено автор Алексей Голубев |
|
#2751301 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алексей Голубев Просто промыть хорошо теплой водой, и засыпать в аквариум. Бактерии, которые вы внесете с грунтом, только благоприятно будет влиять на аквариум. Не кипятите, это бессмысленно. http://vivawater.blo... |
|
#2751323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Голубев А что тут думать, сполоснуть в воде без фанатизма от крупной грязи и взвеси и в аквариум положить и разровнять слоем в 3-5см. |
|
#2751341 Нравится Yamadory, Александр Ершов
|
Малёк
|
|
#2751410 Нравится cichlidman, Yamadory
|
|
Малёк
|
|
#2751510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Голубев Ну вот, проблемка и решилась без особых танцев с химическим бубном, вроде погашения грунта лимонной кислотой. Руки, конечно, жалко, но ведь не обморозились же. Вы молодец, решили вопрос просто и по-мужски. |
|
#2751526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алексей Голубев Вы молодец, что занялись поиском и промывкой грунта. На мой взгляд, травление грунта борной кислотой это просто абсурд. Правильно писал KoRvin. Грунт должен быть без известковых примесей. Проверять нужно любой грунт кислотой. Я бы проверил и Ваш недано добытый. Нет никакого смысла кипятить его. ___ Александр |
|
#2751718 |
|
Малёк
|
|
Alkor проверял уксусом всё нормально, а то стал бы мыть три ведра в ледяной воде Yamadory руки то целы зато сейчас лежу с температурой зато проблема с грунтом решена , жду звонка заказал банку на 200л. |
|
#2751737 |