Малёк
38
Санкт-Петербург 4 года |
Умирает самец Эндлера, возраст примерно 1 год |
Здравствуйте, и снова я со своими эндлерами. Аквариум 15 литров, освещение 18 Вт, аэрация. Температура ок. 27 С. Запущен полгода назад, первых рыб посадила через 3 недели после запуска. Подмены 3 литра раз в неделю. Грунт с питательной подложкой, песок 1,2 мм, коряга, несколько видов растений (мох, ротала, гигрофила, папоротник, криптокорина Парва, гидрокотила), засажен достаточно густо. Население: 1 взрослый самец Эндлера и 2 взрослые самки, 6 подростков (возраст один месяц, размер около сантиметра), 6 (минимум) новорожденных мальков (1-2 дня). |
|
#2751265 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Yulia_gupp Если он уже год живет у вас, а до этого неизвестно сколько времени рос и жил еще где-то, то скорее всего старость, и она, увы, не лечится. Самцы эндлеров так и живут около 1,5 лет. |
|
#2751314 |
|
Малёк
38
Санкт-Петербург 4 года |
|
0льчик Спасибо за ответ! Он у меня живет полгода, с конца августа, а при покупке продавец, если я правильно помню, сказала, что ему полгода. Окрас и размер были полными. То есть ему сейчас год по моим расчетам. Вроде рановато, но вода слишком теплая для эндлеров (27-28 градусов по наружному градуснику), и не снизить температуру никак - освещение и тепло в комнате. Думаете, нет связи ни с качеством воды, ни с появившимися мальками? |
|
#2751318 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Отключите обогреватель в аквариуме, он сейчас лишний. |
|
#2751322 |
Малёк
38
Санкт-Петербург 4 года |
|
0льчик Cпасибо! Вы меня успокоили, а то не знала, что делать - самца пытаться спасать, или продолжать все-таки мальков кормить в прежнем режиме. Обогреватель я и не включаю. В квартире слишком тепло, и освещение сильное, тоже воду нагревает. |
|
#2751364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yulia_gupp Не беспокойтесь и ничего не делайте, чтобы "вылечить" этого самца. Видимо, пришел его срок. Остальные рыбы здоровы и бодры - вот вам и ответ. Желательно аквариум объемом поболее. Растений - погуще, в том числе плавающих. |
|
#2751571 |
|
Посетитель
|
|
0льчикСтранно, однако. Моим самцам уже около 3 лет и все нормально пока.... |
|
#2751581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Увы и ах, гуппи такая рыба, она быстро плодиться и быстро уходит, популяция постоянно обновляется. Высокая температура это плохо, рыба стерилизуется и, по моим наблюдениям , это касается в первую очередь самок. У меня было такое, когда гуппяшник стоял в чулане на морозильной камере. Плодовитость пошла на спад и прекратилась совсем. |
|
#2751799 Нравится Cuggu
|
Малёк
38
Санкт-Петербург 4 года |
|
Nomemory Спасибо! Да, постаралась снизить температуру хотя бы до 26 градусов. И вторую акву прикупила, малькам теперь есть где расти ) А у вас они не вырождаются, постоянно скрещиваясь между собой? Окрас сохраняется? Вот я сейчас думаю, пытаться у мальков разделять самцов от самок (объемы не очень позволяют), или не заморачиваться. |
|
#2760871 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Yulia_guppНу, это во многом зависит от чистоты линии. Для меня это, мягко говоря, не приоритетные жители. Брались дочке, но в первой версии как-то не задалось. спустя время, как я уже говорил. стерилизовались самки, были пущены в другую емкость, к ним было докуплено несколько каких-то самок и теперь они там толпу создают. та баночка , где они были изначально, перезапущена, теперь там другая линия- тигровые эндлеры, периодически там вылетают рыбки дикой окраски, вылавливаются и отправляются в формикарий. Постарайтесь поддерживать 22-25С и будет нормально. И подменивать воду можно не раз в неделю, а чаще, например через два дня на третий. При таком количестве воды это одна пятилитровка и 10 минут времени, зато пользы много. |
|
#2761031 Нравится Yulia_gupp, Digim
|
Малёк
38
Санкт-Петербург 4 года |
|
Nomemory Спасибо! Да, я сейчас так и делаю и с температурой, и с подменами. Температура, правда, около 25, попробую еще ниже. А у вас какие тигровые эндлеры? El tigre (кампома эль тигре)? У меня тоже тигровые, но как я поняла, моя линия - гибриды, а эль тигре - настоящие эндлеры. И если не секрет, когда у вас самцы начинают окрашиваться? У меня на 6-7 неделе начали. И будут ли еще расти после начала окрашивания? Боюсь, что мои мелковаты получились. Изменено 20.3.20 автор Yulia_gupp |
|
#2761589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2761872 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2761955 |
Малёк