Новичок
7
19 года |
подскажите по подбору растений |
Банка 260 литров, площадь дна 100 х 40 см, стоят две лампы по 30 ватт (аква гло и марин гло), я правильно понимаю, что на 260 литров 60 ватт мало? Ну некуда там больше ламп ставить, просто места не предусмотрено конструкцией. |
|
#277996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
приблизительно 0,5 Вт/л надо. Попробуйте боковое освещение. Из растений можно попробовать валлиснерию, роголистник можно под лампой плавать на поверхности оставить, но чтобы он свет не заслонял сильно. |
|
#278019 |
|
Посетитель
84
15 года |
|
У меня 20 Вт/ на 110. Т .е примерно освещение как у тебя получается. Растут На данный момент криптокарина, эх амазонка, валиснерия спирал - на верху под светом роголистник и при частом прореживании листочков - пистия. |
|
#278034 |
Посетитель
|
совет, просто совет |
То что на "птичке" - - "знатные" специалисты это факт. |
|
#278035 |
Посетитель
186
11 года |
|
У меня была такая же проблема. 200л, дно 100*40см, две обычных лампы daylight в крышке по 30Вт, купленных еще лет 6 назад в комплекте с крышкой и аквариумом. Правда свет почти не включал, т.к. рыбы не любили свет, прятались по углам бледнели и начинали нервно дрожать. А растения были нетребовательными к свету и воде - пластиковые . Пару мес. назад принесли несколько веточек самых неприхотливых растений: элодея, роголистник, людвигия, кабомба и что-то еще пока мною не опознанное. Трава не росла, чахла, загибалась, хоть ты тресни... Отсадил светобоязненных барбусов, обтянул пространство под крышкой над лампами фольгой и врубил лампы на полную катушку. Однако желаемого эффекта не достиг... Растения дали много боковых побегов и корней, приобрели коричневатый загар, но расти и радовать глаз внешним видом отказывались. К тому же камушки и стенки покрылись черно-сине-зеленой водорослью. Собрался уж было разоряться на фитолампы, но начитавшись форумов и советов добрых людей решил сначала побулькать СО2. Собрал простейший "бражник" - 2л-пластиковая бутылка, стакан сахара, ч. ложка дрожжей из пакетика, трубка, распылитель. Уже на второй день растительная жизнь заметно активизировалась. Растения "пузыряют", приобрели приятную зеленую окраску и активно пустились в рост. СО2 булькает уже 5-е сутки. Что будет с рыбками, надышавшимися парами этилового спирта и углекислотой не знаю, но пока они бодры и веселы. И самое обидное будет выливать в унитаз содержимое бутылки по окончании процесса ... Может кто подскажет, где раздобыть змеевик? |
|
#278230 |
Посетитель
|
|
КЛЛ влезут везде...Брагой не увлекайся - без света и удобрений только навредит...Черная борода из-за избытка питания, нужен биофильтр... |
|
#278687 |
|
Новичок
7
19 года |
спасибо за советы |
Всем отозвавшимся спасибо, почитал форум, замутил бурбулятор, только не понял, зачем добавляют соду (много), но добавил, вывел мед. иголкой в шланг компрессора, то есть СО2 подмешивается к общему кислороду. (Кстати, так можно делать?) |
|
#279182 |
Посетитель
186
11 года |
|
Аэрацию при подаче СО2, как говорят знающие люди, надо вырубить! Т.к. интенсифицируется газообмен с поверхности воды. Мухи отдельно, а котлеты отдельно. У меня в одной половине аквариума идут пузырьки СО2, попадая в струю воды от внутреннего фильтра Акваэль, а с другой - пузырьки кислорода от пузыряющих растений. На выходных вместе с сыном-семиклассником будем собирать их под колокол, дабы убедиться, что О2 способствует горению, а СО2 - наоборот! (Опыт с тлеющей лучиной)... |
|
#279217 |
Посетитель
|
|
дацент --- реактор для СО2 эфективнее всё таки типа "колокол" (можно сделать и из мыльницы если нет возможности купить), если интересно пришлю фотку как сам делал. Соду я не добавляю и так недели на две хватает, но я не дожидаюсь пока совсем кончиться "заряд" перезаправляю |
|
#279235 |
|
Новичок
7
19 года |
ошибки учел |
переткнул наркоманскую иголку из бурбулятора в выходную трубку фильтра (ну которая уже с чистой водой) в надежде, что поток будет разносить СО2 по всему обьему (до дна). Компрессор вырубил. Будем посмотреть. |
|
#279430 |
Посетитель
283
18 года |
|
сообщение Естествоиспытатель Соду добавляют не для скорости, а для уменьшения падения pH. Желатин действительно добавляют для увеличения продолжительности, но исключительно по причине большей плотности массы. Вместо желатина можно использовать и крахмал. Моя полторашка с желатином стабильно пробулькала 5 недель, далее пузыри пошли на убыль и я ее сменил на новую. Перезаряжать в той же бутылке не советую, площадь реакции будет неоправданно выше. Вот мой новый реактор Сделал его буквально за 10 минут. На вход подавайте струю из любого фильтра. Растворение 100%. Только нельзя слишком увлекаться, на ночь обязательно включайте аэрацию. Если Вы еще и подмены сделаете 2 раза в неделю и в течение 2-х часов после включения света, то результат сами увидете. |
|
#279448 |