go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
Russian Federation Bratsk
5 года

Неоны плавают кругами, умирают

Здравствуйте, помогите идентифицировать болезнь.
Неоны плавают рывками и как бы кружатся. От стаи не сторонятся. Плавает так, будто пытается равновесие восстановить, как бы заносит на бок. Болеют по одному 2-4 дня и умирают. У всех заболевших общие признаки - манера плавания, держатся в стае, не прячутся, плавники целые, высыпаний и пятен нет, цвет как у здоровых рыб, чешуя не взъерошена. Первый неон - самка, просто утром обнаружили мертвую на дне вверх пузом. Вторая тоже самка - дополнительно было распухшее анальное отверстие. При нажатии шла икра. Думали, что не смогла отметать икру. Живот был неестественно деформирован (вздут буграми). Потом - самец, живот не вздутый, плавал также, потом ложился на дно на бок, либо вверх животом, был немного деформирован на бок в области шеи, как будто травмировался. Через дня 3 не мог всплыть выше 15 см от дна, как будто хотел наверх, но тянуло вниз. Теперь опять самка. Так же плавает, живот деформирован, как будто что-то твердое проглотила. Есть видео, не знаю как прикрепить.
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
130 л, 50*50*55
Время с его запуска
6 мес
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
40 неонов, 3 анциструса, 5 sae, 2 стурисомы, 3 банановых фильтратора, 10 аманок, 10 бабаулти, вишни. Растений много, эхинодорус ред флейм, ротала индика, рдест Гайа, элеохарис парвула, хидеотис Зальцмана, перистолистник красный, альтернатера компакт, гигрофила синема, гигрофила иволистная, болбитис, Монте Карло, прозерпинака палюстрис, стаурогин бихар, мох яванский и феникс, сальвиния.
Кормление рыб: какой корм
TetraMin Flakes, 1 раз в день, разгрузочный день 1 раз в неделю в день подмены
Интенсивность и длительность освещения
8 часов, 2 лампы, сделаны на заказ, мощные
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний Fluval 307
Сведения о грунте
Черный кварц
Частота и режим чистки грунта
Не сифоним ввиду плотности посадки растений
Частота и режим подмен воды
30% 1 раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Только СО2, круглосуточно
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
PH 7, KH 3, GH 6, аммиак 0. Тесты Нилпа, просрочены, поэтому не знаю настолько можно им верить.

2020-03-0606/03/2020 15:50:02
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
3 дн.

Хелависа

Почитайте, сравните приметы
https://aquariumok.r...
2020-03-0606/03/2020 18:36:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

Хелависа

Сии проблемы начались не после подмены воды?

И что значит "плавают кругами"? - вокруг продольной оси, вертикальной, перемещаются вдоль по условной окружности?..

Изменено автор Notozus
2020-03-0606/03/2020 18:40:08
Нравится Corsar
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
5 года

Инед

Я это читала, поэтому и написала сразу, что цвет в норме, никаких пятен/ обесцвечивания нет. Плавники в норме.
2020-03-0606/03/2020 19:13:20
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
5 года

Notozus

Подмена была 2 дня назад. Предыдущие тоже начинали хворать через день-два после подмен. Воду отстаиваем сутки до подмены. Кружатся вокруг вертикальной оси. Не в одном месте, по всему аквариуму.

2020-03-0606/03/2020 19:37:27
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
2 мес.

Хелависа
Подмена была 2 дня назад. Предыдущие тоже начинали хворать через день-два после подмен. Воду отстаиваем сутки до подмены.

Paracheirodon axelrodi рыбка, конечно, выносливая, но есть один нюанс: она не любит резких скачков гидрохимических показателей.
Есть подозрение (не утверждение!), что рыбки умирают от шока. Тем более, что подмена осуществляется по 30% раз в неделю.
Стоит померить показатели аквариумной воды и показатели отстоянной воды (я грешу на перепады pH и/или жёсткости). И выложить их сюда.
Ну, и уменьшить количество подмениваемой воды - например, по 5-10% (не больше) 2 раза в неделю.
Я бы добавил в аквариум дубовые, или ивовые листья из расчёта 1 лист на 20 л воды. Листья можно помыть под проточной водой, ошпарить, а можно просто бросить на поверхность воды (я так и делаю) - утонут сами и выделят нужные вещества в большем количестве. Для начала, киньте в аквариум немного листьев - скажем, 3-5 шт., добавляя понемногу каждую неделю до "нормы".
И ещё бы я попробовал отключать подачу углекислого газа на ночь.
Посмотрим что получится из этого. А там, если что, будем думать дальше.
Но бугры на брюхе мне дюже не нравятся...

Изменено автор Notozus
2020-03-0606/03/2020 20:08:50
Нравится Alkor, Роман_Таджик
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
5 года

Notozus

Еще раз замерила воду:
Из под крана - PH 7.5, KH 2, GH 4
Из аквариума - PH 7, KH 2, GH 4. Сегодня 3-й день после подмены. В первом посте результаты были измерены до подмены.
Но, опять же повторюсь, результаты могут врать, поскольку тесты просрочены, новые заказали, еще в пути..
Индикатор СО2 сине-зеленый, либо зеленый, не желтеет.
Про листочки - попробуем, найти бы их еще у нас)
2020-03-0707/03/2020 06:11:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5791 4009
Lithuania Vilnius
12 час.

Хелависа

Согласен с Notozus. Я бы также отнёсся с некоторой осторожностью к подменам воды. Одновременно к питанию неонов. На мой взгляд, у Вашего кружащегося неона, на мой взгляд слегка вздуто брюшко, что говорит, возможно, о недоброкачественном питании.
___
Александр
2020-03-0707/03/2020 13:05:14
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
2 мес.

Хелависа

Ну, пока особого криминала по тестам не вижу.
Если есть возможность сделать измерения более надёжными тестами - лучше сделать.
В общем, продолжайте подменивать минимальными объёмами пару раз в неделю.

Да, не посмотрел где Вы живёте - с дубами у вас там проблема. Смайлик :) Но, зато, с ивами всё хорошо. Напомню, что нужны опавшие ферментировавшиеся (коричневые, полежавшие на земле) листья.
И листья, а не листочки. Листочек - часть сложного листа, а у дуба и ивы листья простые. См.:

Фотография для форума аквариумистов #457979

Изменено автор Notozus
2020-03-0707/03/2020 15:52:06
Нравится Nataliya Artyushina
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
5 года

Думаю, что это не шок от подмены( убрала рыбу из аквы, совсем плохо ей на листья растений на бок ложится, может просто устала равновесие удерживать.. Но с буграми стало хуже, такое ощущение, что какие-то водянистые опухоли.. Лежит, рот приоткрыт.

2020-03-0707/03/2020 19:04:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
2 мес.

Хелависа

Ладно.
Рыбка уже не жилец. Положите её в пакетик и в морозильник на пол часа - час.
После этого дайте рыбке разморозиться.
Попробуйте вскрыть рыбку и посмотреть что представляют собой эти опухоли изнутри.
И, желательно, их сфотографировать (или снять видео) покрупнее.

К слову, здесь недавно даме пришлось вскрывать рыбку. Что оказалось и вполне осуществимо, и полезным опытом. См.: Осложненные роды гуппи : вылез красный пузырь, как помочь?

Изменено автор Notozus
2020-03-0707/03/2020 19:10:32
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Хелависа

Анал красный и опухший, там закупорка, рыбка не жилец. Рыбу вскройте маникюрными ножницами и увидите, возможно отросток плавательного пузыря или кишечник...
Такое бывает от внутреннего воспаления и резкого скачка параметров, осмотический шок...
2020-03-0707/03/2020 19:16:12
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
5 года

В общем, рыба до утра не дожила. Как и у предыдущих рыб период "заболела-умерла" составляет 3-4 дня. Самый "долгожитель" среди заболевших был предыдущий самец. Его я пробовала лечить левомицитином в отдельном аквариуме, прожил примерно неделю.
Внешний осмотр последнего умершего неона показал: опухоль в районе анального отверстия осталась, на месте опухоли на груди - зеленоватое пятно, возможно проблемы в желчным пузырем.
Сделала вскрытие - не знаю какого размера желчный пузырь у здоровой рыбки, но тут он мне показался большим. В принципе, из органов только желчный и воздушный пузыри четко видно, остальные как однородная водянистая субстанция.. Каких-либо паразитов или инородных "твердых тел" не заметила.
Вопрос остается открытым.. Что за болячка?(

2020-03-0808/03/2020 06:10:11
Нравится Notozus
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

Хелависа
остальные как однородная водянистая субстанция.

Инфекция. Воспаление, атрофия внутренних органов - почек, печени. Какая именно зараза подсела - просто визуально не определить. Нужен микроскоп.
Надо было еще и кожу снять и посмотреть на мускулы - какого цвета, нет ли в них включений побледнее.
Так гибли только неоны? Остальные виды в аквариуме не задеты?
2020-03-0808/03/2020 09:07:54
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru

4062 2977
Москва
9 час.

Notozus
Имею вопрос про листья. Можно ли использовать перезимовавшие под снегом? Если их высушить , на них есть налет, типа плесени.
Всегда старался собрать опавшие, но не намокшие, в сырую осень собираю дубовый опад, который ветром занесло в беседку.
Думаю, не одному мне пригодится.
И, про листья яблони, встречал разные мнения?

Изменено 8.3.20 автор Nomemory
2020-03-0808/03/2020 10:43:41
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
5 года

Инед

Остальные жители аквы чувствуют себя отлично, страдают только неоны.. И то, не массово, а по одному в неделю..
Если это инфекция, то почему по одному.. Если еда, то тоже, почему остальные нормально себя чувствуют, они же все едят.. Если что-то в воде, после подмены им что-то попадает в воду, то у нас в городе держат банки по 300+, 500+ 800+ литров, никто из них воду не отстаивает, льют прямо из-под крана, через шланги без фильтров, и все ок у них. При этом температуру воды ровняют водой из горячего крана.
2020-03-0808/03/2020 11:15:52
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

Хелависа
страдают только неоны.. И то, не массово, а по одному в неделю..

В первую очередь ищите среди заражений специфичных харациновым. Плейстофориоз один из таких, исключать нельзя. Еще могут быть вялотекущие хронические инфекции - такие как рыбий туберкулез, к примеру. Иммунитет держит под контролем, но иногда у некоторых прогрессирует.
Что можно делать - в основном профилактика. Поддерживать условия для хорошего иммунитета. Как обычно - подмены, очень качественные корма, витамины, мало стресса....
Всех подозрительных немедленно удалить из аквариума. Можете их отсаживать и попробовать лечить антибиотиками широкого спектра. Поможет ли , не знаю. Далеко не все лечиться. Но хоть будете тогда знать.
2020-03-0808/03/2020 11:31:49
Нравится Alkor, Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
2 мес.

Хелависа

Ну, пока я боролся с температурой в собственном организме, Вам всё сказали. Всё что можно сказать. Смайлик :)

То, что Вы вскрыли рыбку - молодец!
Инед уже указала, что без специальных исследований с использованием оптики идентифицировать инфекцию не представляется возможным. Но по вскрытию ясно, что в результате инфекции в брюшной полости рыбы идут обширные некротические явления.
То, что рыбки отходят по одной, как раз характерно для упомянутых Инед плейстофороза и колумнариоза (да, и вообще, миксобактериозов). Как и смазанная картина симптомов.
Особо отмечу, что рекомендации по профилактике подобных заболеваний, возможно кажущиеся Вам весьма общими и неконкретными, при многих болезнях очень даже работают. Например: Нужно ли и как обработать аквариум после отлова больной рыбы?
Удачи и здоровья Вам и Вашим рыбкам!
Держите нас в курсе.

Nomemory

Если листья из под снега, волглые, то хорошенько промыть под проточной водой и высушить быстро. Например, положить на радиатор горячей батареи. Когда подсохнут так, что перестанут быть влажными (но не до хрупкости!) - досушить при комнатной температуре.

Изменено 8.3.20 автор Notozus
2020-03-0808/03/2020 13:50:05
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru

4062 2977
Москва
9 час.

Лет эдак 12 -13 назад, когда я после перерыва со школы завел аквариум, у меня была такая же эпидемия с данио, с характерными белесыми пятнами и горбатостью.. В итоге вся партия перемерла. Насколько помню, другие рыбы тогда не гибли.

2020-03-0808/03/2020 15:19:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

646 281
Барнаул
13 дн.

Хелависа

Я, конечно, не "академик"..... Но, иногда, сталкивался, с такой ситуацией.
"Кормление рыб: какой корм
TetraMin Flakes, 1 раз в день, разгрузочный день 1 раз в неделю в день подмены"

Перевод, на более разнообразное кормление, всегда приносило положительный результат.
2020-03-0909/03/2020 12:37:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь