Малёк
|
Неоны плавают кругами, умирают |
Здравствуйте, помогите идентифицировать болезнь. |
|
#2755274 |
Модератор , Советник
|
|
#2755333 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хелависа Сии проблемы начались не после подмены воды? И что значит "плавают кругами"? - вокруг продольной оси, вертикальной, перемещаются вдоль по условной окружности?.. Изменено автор Notozus |
|
#2755336 Нравится Corsar
|
Малёк
|
|
Инед Я это читала, поэтому и написала сразу, что цвет в норме, никаких пятен/ обесцвечивания нет. Плавники в норме. |
|
#2755359 |
Малёк
|
|
Notozus Подмена была 2 дня назад. Предыдущие тоже начинали хворать через день-два после подмен. Воду отстаиваем сутки до подмены. Кружатся вокруг вертикальной оси. Не в одном месте, по всему аквариуму. |
|
#2755370 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хелависа Paracheirodon axelrodi рыбка, конечно, выносливая, но есть один нюанс: она не любит резких скачков гидрохимических показателей. Есть подозрение (не утверждение!), что рыбки умирают от шока. Тем более, что подмена осуществляется по 30% раз в неделю. Стоит померить показатели аквариумной воды и показатели отстоянной воды (я грешу на перепады pH и/или жёсткости). И выложить их сюда. Ну, и уменьшить количество подмениваемой воды - например, по 5-10% (не больше) 2 раза в неделю. Я бы добавил в аквариум дубовые, или ивовые листья из расчёта 1 лист на 20 л воды. Листья можно помыть под проточной водой, ошпарить, а можно просто бросить на поверхность воды (я так и делаю) - утонут сами и выделят нужные вещества в большем количестве. Для начала, киньте в аквариум немного листьев - скажем, 3-5 шт., добавляя понемногу каждую неделю до "нормы". И ещё бы я попробовал отключать подачу углекислого газа на ночь. Посмотрим что получится из этого. А там, если что, будем думать дальше. Но бугры на брюхе мне дюже не нравятся... Изменено автор Notozus |
|
#2755386 Нравится Alkor, Роман_Таджик
|
|
Малёк
|
|
Notozus Еще раз замерила воду: Из под крана - PH 7.5, KH 2, GH 4 Из аквариума - PH 7, KH 2, GH 4. Сегодня 3-й день после подмены. В первом посте результаты были измерены до подмены. Но, опять же повторюсь, результаты могут врать, поскольку тесты просрочены, новые заказали, еще в пути.. Индикатор СО2 сине-зеленый, либо зеленый, не желтеет. Про листочки - попробуем, найти бы их еще у нас) |
|
#2755508 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хелависа Согласен с Notozus. Я бы также отнёсся с некоторой осторожностью к подменам воды. Одновременно к питанию неонов. На мой взгляд, у Вашего кружащегося неона, на мой взгляд слегка вздуто брюшко, что говорит, возможно, о недоброкачественном питании. ___ Александр |
|
#2755571 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хелависа Ну, пока особого криминала по тестам не вижу. Если есть возможность сделать измерения более надёжными тестами - лучше сделать. В общем, продолжайте подменивать минимальными объёмами пару раз в неделю. Да, не посмотрел где Вы живёте - с дубами у вас там проблема. Но, зато, с ивами всё хорошо. Напомню, что нужны опавшие ферментировавшиеся (коричневые, полежавшие на земле) листья. И листья, а не листочки. Листочек - часть сложного листа, а у дуба и ивы листья простые. См.: Изменено автор Notozus |
|
#2755653 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
|
|
Думаю, что это не шок от подмены( убрала рыбу из аквы, совсем плохо ей на листья растений на бок ложится, может просто устала равновесие удерживать.. Но с буграми стало хуже, такое ощущение, что какие-то водянистые опухоли.. Лежит, рот приоткрыт. |
|
#2755712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хелависа Ладно. Рыбка уже не жилец. Положите её в пакетик и в морозильник на пол часа - час. После этого дайте рыбке разморозиться. Попробуйте вскрыть рыбку и посмотреть что представляют собой эти опухоли изнутри. И, желательно, их сфотографировать (или снять видео) покрупнее. К слову, здесь недавно даме пришлось вскрывать рыбку. Что оказалось и вполне осуществимо, и полезным опытом. См.: Осложненные роды гуппи : вылез красный пузырь, как помочь? Изменено автор Notozus |
|
#2755714 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Хелависа Анал красный и опухший, там закупорка, рыбка не жилец. Рыбу вскройте маникюрными ножницами и увидите, возможно отросток плавательного пузыря или кишечник... Такое бывает от внутреннего воспаления и резкого скачка параметров, осмотический шок... |
|
#2755718 |
|
Малёк
|
|
В общем, рыба до утра не дожила. Как и у предыдущих рыб период "заболела-умерла" составляет 3-4 дня. Самый "долгожитель" среди заболевших был предыдущий самец. Его я пробовала лечить левомицитином в отдельном аквариуме, прожил примерно неделю. |
|
#2756047 Нравится Notozus
|
Модератор , Советник
|
|
Хелависа Инфекция. Воспаление, атрофия внутренних органов - почек, печени. Какая именно зараза подсела - просто визуально не определить. Нужен микроскоп. Надо было еще и кожу снять и посмотреть на мускулы - какого цвета, нет ли в них включений побледнее. Так гибли только неоны? Остальные виды в аквариуме не задеты? |
|
#2756066 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusИмею вопрос про листья. Можно ли использовать перезимовавшие под снегом? Если их высушить , на них есть налет, типа плесени. Всегда старался собрать опавшие, но не намокшие, в сырую осень собираю дубовый опад, который ветром занесло в беседку. Думаю, не одному мне пригодится. И, про листья яблони, встречал разные мнения? Изменено 8.3.20 автор Nomemory |
|
#2756090 |
|
Малёк
|
|
Инед Остальные жители аквы чувствуют себя отлично, страдают только неоны.. И то, не массово, а по одному в неделю.. Если это инфекция, то почему по одному.. Если еда, то тоже, почему остальные нормально себя чувствуют, они же все едят.. Если что-то в воде, после подмены им что-то попадает в воду, то у нас в городе держат банки по 300+, 500+ 800+ литров, никто из них воду не отстаивает, льют прямо из-под крана, через шланги без фильтров, и все ок у них. При этом температуру воды ровняют водой из горячего крана. |
|
#2756099 |
Модератор , Советник
|
|
Хелависа В первую очередь ищите среди заражений специфичных харациновым. Плейстофориоз один из таких, исключать нельзя. Еще могут быть вялотекущие хронические инфекции - такие как рыбий туберкулез, к примеру. Иммунитет держит под контролем, но иногда у некоторых прогрессирует. Что можно делать - в основном профилактика. Поддерживать условия для хорошего иммунитета. Как обычно - подмены, очень качественные корма, витамины, мало стресса.... Всех подозрительных немедленно удалить из аквариума. Можете их отсаживать и попробовать лечить антибиотиками широкого спектра. Поможет ли , не знаю. Далеко не все лечиться. Но хоть будете тогда знать. |
|
#2756102 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хелависа Ну, пока я боролся с температурой в собственном организме, Вам всё сказали. Всё что можно сказать. То, что Вы вскрыли рыбку - молодец! Инед уже указала, что без специальных исследований с использованием оптики идентифицировать инфекцию не представляется возможным. Но по вскрытию ясно, что в результате инфекции в брюшной полости рыбы идут обширные некротические явления. То, что рыбки отходят по одной, как раз характерно для упомянутых Инед плейстофороза и колумнариоза (да, и вообще, миксобактериозов). Как и смазанная картина симптомов. Особо отмечу, что рекомендации по профилактике подобных заболеваний, возможно кажущиеся Вам весьма общими и неконкретными, при многих болезнях очень даже работают. Например: Нужно ли и как обработать аквариум после отлова больной рыбы? Удачи и здоровья Вам и Вашим рыбкам! Держите нас в курсе. Nomemory Если листья из под снега, волглые, то хорошенько промыть под проточной водой и высушить быстро. Например, положить на радиатор горячей батареи. Когда подсохнут так, что перестанут быть влажными (но не до хрупкости!) - досушить при комнатной температуре. Изменено 8.3.20 автор Notozus |
|
#2756140 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лет эдак 12 -13 назад, когда я после перерыва со школы завел аквариум, у меня была такая же эпидемия с данио, с характерными белесыми пятнами и горбатостью.. В итоге вся партия перемерла. Насколько помню, другие рыбы тогда не гибли. |
|
#2756173 |
Постоянный посетитель
|
|
Хелависа Я, конечно, не "академик"..... Но, иногда, сталкивался, с такой ситуацией. "Кормление рыб: какой корм TetraMin Flakes, 1 раз в день, разгрузочный день 1 раз в неделю в день подмены" Перевод, на более разнообразное кормление, всегда приносило положительный результат. |
|
#2756631 |