Посетитель
|
Нитраты, нитриты - стоит ли бороться |
Аквариум 70 л. Запущен уже как пару лет. |
|
#2757223 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
уж сколько раз твердили миру, что эти полоски показывают что ни попадя. |
|
#2757230 |
|
Посетитель
|
|
#2757234 |
Посетитель
|
|
grfandвозьмите uhe, например |
|
#2757235 |
|
|
grfandкапельные. да хоть та же нилпа. и кстати, в присутствии нитрита нитратный тест безбожно врёт. как оно там у полосок не знаю, не пробовала. а капельный будет завышать. |
|
#2757237 Нравится Тина Гончарова
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
grfand Пока нитрит есть, нитрат будет показывать заоблачные цифры. Как только нитрит будет ноль, нитрат покажет смешные цифры, уж точно менее 50мг/л. Вам надо с нитритом порешать, а не с нитратом, которого нет. Тест нитрат, цепляет нитрит. Померьте Нилпой или другими капельными тестами, думаю суть будет одна и та же, только цифры разные. Подмена не помогает, потому что нитрит подменой вывести нельзя. Он возвращается быстро. Выложите фото аквариума. Фильтр есть? Грунт есть? Изменено 10.3.20 автор Чейз |
|
#2757238 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
grfandПолоски - это не тесты, а недоразумение. Не помню, чтобы хоть один тест на нитрат способен показывать значение 250. Раздолбайский подход - почему бы и нет, если всё устраивает?.. На цифры тестов в этом случае можно забить большой ржавый гвоздь, раз всё, кроме показаний, удовлетворяет, а уж как оно потом аукнется и насколько приемлемы для владельца последствия? Сдох кто-то из живности, да и фиг с ним - пошёл и купил ещё... Цинизм не портит нервы Изменено 10.3.20 автор gray13 |
|
#2757243 Нравится Dusek79
|
Посетитель
|
|
gray13 ни капельки, я вообще ликую, когда ем говядину и запиваю ее соком убитых ягод. Но, если б было совсем пофиг на проблему - стал бы заводить тему? капельный тест куплю. legal_ice Грунт есть. Снизу грунт для растений, сверху галька прикрывает. Внутренний фильтр |
|
#2757678 |
|
|
#2757684 |
|
Посетитель
|
|
grfandпопробовал у себя эти полоски Тетра....из трех акваримов все как под копирку.....( 1 аквариум не давно запущен), но все в пределах НОРМЫ ВРОДЕ КАК. Единственное KH не пойму...Но тоже планирую купить другие...капельные Изменено 11.3.20 автор Vap83 |
|
#2757700 |
Посетитель
|
|
Vap83так странно, как будто вы мои полоски отобрали ) такие же цвета, показывают погоду ) Видели видео про сравнение тестов на канале Glassbox у Платона? Скоро ещё будет ролик ) |
|
#2757704 |
Посетитель
|
|
Lilu023отобрал ))))) ну как то у меня был тест показывал по другому 1 раз....Видео не видел...дайте ссыль плиз! ) |
|
#2757705 |
|
Посетитель
|
|
#2757708 |
Посетитель
|
|
Lilu023Спасибо) |
|
#2757710 Нравится Lilu023
|
Посетитель
|
|
legal_ice Нормальный капельный тест (UHE, как советовали ниже) показал, что зря выкинул 300 руб. Оно, конечно, мелочь - за счастие знать, что полоски тетра в моем случае не врут. NO2 более чем 0,05, но менее чем 0,12, ориентировочно 0,07 NO3 более 50 (дальше шкалы нет) В общем у меня беда NO3 Нитрат минус от тетры заливал не раз, подмену делал -все бестолку. Возвращаюсь в топикстер: Как бороться? |
|
#2759514 |
|
|
|
grfand Возвращаюсь к своему посту. Читайте, что там написано. Нитраты, нитриты - стоит ли бороться |
|
#2759546 |
Посетитель
|
|
Чейз не считаю нитрит 0,07 чем то заоблачным, и даже как то превышенным. Оно, конечно, не ноль, но ничего, даже повода задумываться нет. Больше 0,2 я б стал напрягаться, Больше 0,15 - ну так, задумался бы, хорошо бы снизить. Менее 0,15 не париться вообще. 0,07 просто ниочем. Да и фиг с ними, с цифрами. Никакого признака отравления ниритом у меня нет, рыба активная, гоняет по аквариуму как Шумахер в свое время, у поверхности не держится, воздух не заглатывает. Я говорю, если не смотреть на тесты- все великолепно. И даже бороды практически нет. Проблема, которая у меня есть - перенаселен. Но, тут я не поправлю, это рубить голову, ради решения проблемы. Растения прут -потому склонен все же думать, что проблема у меня именно с NO3, а никак не с NO2. С NO3 бороться бессмысленно. Последняя миля азотного цикла у меня из-за перезаселенности не замыкается полностью. Смириться и жить дальше. фото аквариума прикладывал. |
|
#2759560 |
|
|
grfand Дело Ваше, лично для меня, было все понятно изначально. Нитрат спокойно выводится или контролируется подменами. У Вас подмены не действуют... Вы перенаселение не видели... Изменено 15.3.20 автор Чейз |
|
#2759581 |
|
Посетитель
|
|
#2759586 |
|
|
grfandничего не может фонить? уголь, цеолит древний какой-нибуди не лежит нигде в фильтрах или так? |
|
#2759591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
grfandВам надо менять по 20% воды каждый день, пока нитраты не упадут до менее 20 и потом поддерживать подменами на этом уровне. То, что Вы не считаете присутствие нитрита проблемой, не исключает того, что это проблема!!! Ее тоже нужно решать. Или сокращением населения, или добавлением фильтрации. |
|
#2759592 |
|
|
|
с подменами поняла, а с сифонкой у нас как? |
|
#2759593 |
Посетитель
|
|
legal_ice да фиг его знает. Фильтр внутренний, родной, штатный джувель. Помпа прокачивает воду через две губки. Губки обычные, не угольные и подобное. Просто губки. Губки и внутренность фильтра промываю раз в две недели. Кстати, ранее, фильтр зарастал водорослями, сейчас перестал. Скорее всего перестал, после того, как залил жидкость нитрат минус от тетры. (это еще сигнал, что с нитритами не проблема) Стоит керамическая поделка, кто и где сделал ее - фиг знает, купленный ширпотреб в бетховене, никакой экзотики. Сделана скорее всего в Китае, может они какой фигней ее ядовитой красили, которая фонит. на дно, при запуске аквариума укладывался питательный грунт для растений толщиной сантиметра два- три, что бы не пылил сверху полсантиметра гравия, фракция мм по 5. Может здесь что-то фонит, не знаю. Есть еще цветные камушки (синие, зеленые) скорее всего крашеные, ширпотреб, купленный в том же бетховене, опять же, фиг знает, чем их красили. Больше ничего нет, что могло бы фонить. Ликвидатор Пробовал, см первый пост. Не принесло результата, нитраты не снизились. даже после ежедневной подмены в течении 2-х недель. |
|
#2760085 |
|
|
grfand Уберите синие камни и ракушки. Вы их разложили так, что они по всему грунту лежат, почти сплошняком. Они перекрывают доступ кислорода к грунту. Там любимым бактериям может кислорода не хватать и грунт может плохо работать как биофильтр. |
|
#2760086 Нравится grfand
|
|
Посетитель
|
|
И еще:: Чейз Спасибо! за, совсем о них забыл. Еще есть раковины, обычные средиземноморские, не обрабатывал их никак. Собрал на пляже, дома бросил в аквариум. |
|
#2760088 |