Посетитель
|
eheim substrat pro может накапливать и потом фонить? |
Если внешник, заряженый biomech и substrat pro стоял несколько лет в аквариуме с какими-то перекосами по микроэлементам (точно не известно, предположительно медь или цинк из неудачной подложки), а потом его переставили в аквариум на песке, долго он будет "фонить", как считаете? |
|
#2759060 |
Посетитель
|
|
Производитель марки Эхайм рекомендует менять наполнитель через полгода эксплуатации. О каких долгих годах использования вы говорите??? |
|
#2759193 |
|
Посетитель
|
|
xenox конечно рекомендует, им же тоже хочется кушать Я не отношу себя к людям, которые считают количество нано-дырок на каждой грануле substrat pro. Даже если там что-то где-то забилось, пофиг, остатков должно хватать с запасом для проживания бактерий. |
|
#2759219 |
Завсегдатай
|
|
iBoom Врядли по факту что-то можно выяснить, но догадки и предположения можете тут почитать. Био-наполнитель способен абсорбировать. Миф или реальность? |
|
#2759221 Нравится iBoom, Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
iBoom Производитель автомобиля рекомендует менять масло в двигателе через 15т.км. пробега. Вы вправе менять масло через 10 тысяч, основываясь на времени прогрева двигателя и работе на «нетралке», либо через 20 или 50 тысяч, обосновывая это высоким качеством масла или личными умозаключениями. Все в Ваших руках. Я не сторонник смены субстрата через полгода, но и «годами», по моему личному мнению, он работать не должен. П.С. На просторах инета мне встречалась информация, что объем субстрата, для эффективной нитрификации, должен быть 1% от объема аквариума. У меня есть вопросы к этой цифре, ибо кол-во и размер рыбы, фракция грунта, наличие растительности и т.д., но как ориентировочный вариант, возможно, она имеет право на жизнь. |
|
#2759760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xenox Субстрат про у меня лет 7-8 лежит, и никакаих вопросов к нитрификации И некоторые производители рекомендуют регулярно уголь менять и цеолит... Не вдаваясь зачем он вообще нужен. |
|
#2759782 Нравится Alkor
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Cornelius Все эти фирменные пористые наполнители обыкновенная маркетинговая замануха. Как показывает мой опыт, оптимальным по цене и эффекту будет использование лески путанки или сетчатых мешков для овощей. |
|
#2759794 |