Новичок
6
4 года |
Желтеют листья у растений - как решить проблему |
Систематически возникают проблемы с листьями растений (на фото). |
|
#2759840 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте. А нитраты не меряли? Не хватает питания. Поменяйте нитраты. |
|
#2759847 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JonesMSU На мой взгляд у Вас подмены воды очень маленькие. При подменах хотя бы 20%, да дважды в день положение бы улучшилось. У Вас получается 16% раз в неделю. В своём аквариуме на 400 л. я подмениваю трижды в неделю по 15...20%, при этом использую осмос, у меня дискусы. Было бы хорошо знать Ваши показатели воды... Калий - К - желательно держать в районе 5 … 10 mg/l. Фосфаты - PO4 - я бы держал минимальные - 0,05 mg/l. Нитраты - NO3 - 5 mg/l. Железо - Fe - 0,1 … 0,2 mg/l Но многое зависит и от Вашего населения. Вообще-то хорошо бы знать GH, KH, pH. ___ Александр |
|
#2759917 |
Новичок
6
4 года |
|
KitMeat Замерил вчера показатели: Нитриты - 0,3 мг/л Нитраты - 5 мг/л (фото) Фосфаты - 1 мг/л Калий - 15 мг/л Железо - 0 (как будто испаряется оно у меня куда-то) Базовые параметры - GH, KH, pH - сегодня замерю дополнительно. Alkor Добрый день! Я меняю прямо из крана. Поэтому больше подменять побаиваюсь из-за озонированной воды. Живность неприхотливая - несколько крупных радужниц, стая клинобрюшек, большая стая тетр-аманд, коридорасы Джули, отоцинклюсы, креветки-аманки (они подмену совсем не любят). С уважением, Евгений |
|
#2760195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JonesMSU Я Вам выскажу лишь собственное мнение.., а дальше, как хотите. Я меняю прямо из крана. Поэтому больше подменять побаиваюсь из-за озонированной воды. Итак, если у Вас вода именно озонируется, то на мой взгляд, у Вас отличная вода. Бояться нечего. Если уж очень "боитесь", то наливайте на следующие сутки после отстаивания. Либо, хотя бы дважды в неделю, а не раз, - необходимо большее количество подмениваемой воды. Живность неприхотливая - .... креветки-аманки (они подмену совсем не любят).На мой взгляд, все виды креветок очень чувствительны к любым скачкам параметров воды в аквариуме (аммиака, нитритов, нтрАтов). Однако в запущенном аквариуме, с Вашей водой, не может быть ни аммиака, ни нитрИтов. А вот нитрАты обязательно будут накапливаться при большом количестве рыбы и редких подменах, - и это факт. На мой взгляд нитрИт в размере - 0,3 мг/л. в Вашей воде вообще-то никуда не годен ! Уровень нитрИта должен быть = 0. Фосфаты - 1 мг/л... , теперь посмотрите, какой уровень фосфата я Вам советовал. ___ Александр |
|
#2760238 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
Аквариум не молодой? Странно что такой высокий нитрит. |
|
#2760311 |
|
Новичок
6
4 года |
|
KitMeat Alkor Здравствуйте! Большое спасибо за ответы и пояснения. kH = 5 pH = 7,0 при почти постоянной работе CO2. Железо два дня назад добавил от души. Вчера замерил = опять 0. Попробую 2-3 недели сделать подмену два раза в неделю и потом увеличу долю до 25%. Посмотрю что выйдет. Изменено 20.3.20 автор JonesMSU |
|
#2761360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JonesMSU Как вариант, оно может в осадок в виде солей выпадать. |
|
#2761378 |
Новичок
6
4 года |
|
#2761391 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2761395 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JonesMSU Обычно железо вносят в хелатной форме. Это препятствует его быстрому окислению. Почитайте об этом на форуме. Много написано. |
|
#2761397 |
Посетитель
|
|
Я посмотрел повнимательнее ваши фото. У вас эдогониум вроде есть на некоторых листьях, а ксена нет? Перлинг есть? |
|
#2761401 Нравится Galashev.Sergey, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JonesMSU Я бы не вносил сейчас железо. Обратил бы внимание на макро-. Зачем столько много калия вносите? Не надо. Он может навредить в таких количествах. Не забывайте, что переизбыток какого-нибудь питательного компонента может еще хуже влиять на растение, чем недостаток. Я бы очистил основательно воду подменами, а уж затем вносил сбалансированное комплексное удобрение, контролируя дозировку тестами. |
|
#2761409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Знакомился я с процессом озонирования воды. Сам по себе не плох, но при этом зачем то добавляют NaSO4. |
|
#2761441 Нравится paln1
|
Новичок
6
4 года |
|
KitMeat paln1 Здравствуйте! Бурые водоросли изредка возникают очагами, но быстро сводятся до точек. Перлинг не замечал. После подмены воды там все красиво полдня пузырится, но я это списываю на озонированную воду. Железо - понял. СО2 - понял. Глину - под корни добавил. Макро- есть, но я переслал его вносить, так как Калий и так сильно выше нормы. Не знаю почему, в подменяемой воде его немного, выглядит как будто он накапливается. Заливаю, наоборот, все где калия мало. Изменено 20.3.20 автор JonesMSU |
|
#2761463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JonesMSU По поводу глины... Пустую глину нет никакого смысла добавлять. Если Вы добавили глиняные шарики JBL 7+13 Kugeln Balls, то ещё куда ни шло. Дело в том, что глину желательно удалять отсасывая её через месяц. В аквариуме на 400 л. может собраться намало глины. Я лично отошёл от применения этих шариков. Лень потом отсасывать. Использую таблетки JBL Pro Flora Ferropol Root и JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Посмотрите на уровень NO3 и PO4, который я Вам советовал. ___ Александр |
|
#2761466 Нравится Galashev.Sergey
|
Новичок
6
4 года |
|
Alkor Да, добавлял шарики JBL 7+13 Kugeln Ball. Dennerle еще есть (белого цвета и размером поменьше). Отсасывать просто, так как я помню точки куда их закладываю. Pro Flora посмотрю. Кажется лежат где-то... Спасибо за совет. Как оптимальнее сохранить NO3, сократив при этом Фосфаты и Калий? Во всех моих жидкостях они намешаны вместе. Интернет говорит - менять разом 60% воды и лить МАКРО-. Верно? |
|
#2761507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JonesMSU Как оптимальнее сохранить NO3, сократив при этом Фосфаты и Калий? Во всех моих жидкостях они намешаны вместе. Интернет говорит - менять разом 60% воды и лить МАКРО-. Верно? Я лично не совсем понял, что означает сохранить NO3, сократив при этом Фосфаты и Калий? Вам ничего сохранять не нужно. Просто проводите подмены воды. И не по 60% разом. Откуда Вы взяли по 60% - ? Это значит Вы будете по 240 литров сливать и затем наливать ? Вполне достаточно 10...15% дважды в неделю. Попробуете, если получится - можете и по 20% раз в неделю. Всё ещё зависит от величины Вашего населения в аквариуме. NO3 - потребляется растениями, которые должны быть в травнике. Потребление NO3 и PO4 будет проходить, если в аквариуме есть растения. Количества этих веществ я указал: NO3 = 5...10 мг/л., PO4 = 0,02...0,05 мг/л. Калий... нужно мерить. У меня К2SO4 - 55г./500 мл. воды по 2 мл. на 400 л. трижды в неделю при подаче удобрений. По поводу - Желтеют листья у растений - как решить проблему По снимку виден эхинодорус, у которого, скорее всего, лист выращенный в сухом виде... Эхинодорус приживётся и начнёт давать подводные листья. Так что не дурите с удобрениями. Их количество я Вам описал а предыдущих постах. Для себя, можете уменьшить дозу в два раза, поскольку у Вас, видимо, меньше растений и температура гораздо ниже. ___ Александр |
|
#2761710 Нравится paln1
|
|