Новичок
8
Санкт-Петербург 4 года |
Ищу совета по сборке светодиодной самоделки |
Здравствуйте! - Самодельный светодиодный светильник ~17 Ватт на ленте SWG4240-12-24-v (smd3014, 24вт/м, 6000-6500к.) смонтирован на алюм п-образном профиле (без ребер охлаждения) и закрыт прозрачным экраном. Длина 78 см, ширина 3 см высота 2 см. БП 12v на 25va. Проблема: Свет неприятный (с зеленым оттенком, cri Самый простой и долгий: купить на али что то вроде ZRDR D06-20-600 Самый интересный: собрать, учитывая наличие блока, профиля, паяльника и 2800р. что-нить интересное. Возможно понадобится новый профиль и блок но тогда боюсь не влезть в 2800р. Хочется чтоб было cri>85. Где лучше искать комплектующие, какие взять? Я нашел только светодиодные ленты Aplight 12v с cri>85. На авито ничего не нашел. Возможно есть еще какие-то варианты - предлагайте. Аквариумнист я начинающий, буду рад советам. |
|
#2759900 |
Завсегдатай
|
|
Matvey Green Не искал цены, но за 2800 можно попробовать взять готовый светильник Chihiros A601 (60 см). У меня стоял 1 на аквариуме 125-литровом, примерно ваших размеров (чуть короче -70 и чуть шире -35). Для растений неплохо хватало. Я не уверен, что выйдет лучше по характеристикам и внешнему виду самому сделать лучше (в пределах заявленной стоимости). Про сд прожекторы даже не упоминаю, хотя тоже вариант ( сам использую как доп освещение). |
|
#2759902 |
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 4 года |
|
Digim Спасибо за ответ. Да, присматривался к Chihiros A601. Дешевле 3700+доставка не нашел не у нас, ни в Китае. Внешний вид не так важен, честно говоря. А какие прожекторы посоветовали бы? |
|
#2759914 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Matvey Greenсейчас никакие прожекторы брать не стоит, хлам один. Гляньте здесь - была ссылка на магазин Сборка светильника 120см |
|
#2759915 Нравится Реставратор, Digim
|
Завсегдатай
|
|
Matvey Green Есть примеры аквариумов на прожекторах, можно попробовать поискать, в том числе, на форуме. Бывают удачные варианты, лично у меня не сложилось (в маленьком аквариуме). Поэтому про них сказал лишь как вариант, который имеет место быть. При его реализации стоит взвесить все за и против. У меня очень удачно сложилось с досветом, когда основным светом стоит светодиодная лампа, а рядом прожектор на 10 вт. (аквариум на 35-40 литров). |
|
#2759932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Digimпроблема в том, что сейчас настолько экономят на комплектующих, что 95% прожекторов очень сильно стробит, неприятно для глаз даже, у 10Вт попадаются пластиковые корпуса, часто дохнут. Несколько лет назад был реальный бюджетный вариант - сейчас продают один мусор. |
|
#2759974 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Вполне вероятно. Честно говоря, сейчас не смотрел прожекторы. Свои 2 купил года 3-4 назад ( 1 из них все эти 3-4 года работает ежедневно), в железном корпусе. Не стробят, свет приятный глазу, но под мелкий аквариум был дикий пересвет. 1 мало, 2 много)) умаялся и бросил это дело) |
|
#2759977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2759979 |
Завсегдатай
|
|
#2759997 |
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 4 года |
|
lonelity Спасибо за наводку! Почитал тему, решил делать светильник на этих линейках. Характеристики отличные, цены копеечные. SS-L-HH1-30-C1-700-6.5 - 6500к, CRI 97, 26,3 Вт. Взял 2 шт. БП PS-60-1400IMD - 64вт, 20-40В 388.00₽ (2 линейки) + 1647.00₽ (БП) = 2035ру. Магазин svetospectr, в спб. Думаю линейки посадить на термопасту, подключить параллельно. |
|
#2760025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Matvey GreenХорошее решение. Главное прикрутить плотно и сделать хорошую изоляцию от воды. |
|
#2760028 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Matvey Green6500 тоже будут желтить. Желательно 8000. И две линейки мало. Как минимум 4 с диммерами. Иначе равномерно не осветить. Если погуглить, то можно купить светодиодные линейки для Аквариумных растений. В них чередуются синий белый красный.И тоже желательно через диммер. Изменено 17.3.20 автор Hedin |
|
#2760200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2760201 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedinесли это действительно 95 CRI - то и желтить не будет - и с красным там неплохо |
|
#2760205 |
Новичок
8
Санкт-Петербург 4 года |
|
lonelity Да, судя по отзывам уже использующих эти линейки - не желтят, как раз за счёт высокого cri. Ну и мощности мне достаточно, даже с лихвой. Трава у меня вся нетребовательная. |
|
#2760217 |
|
На премодерации
|
|
lonelity Само слово "желтить" под определение подвести не мешало бы, а то одни теплый свет называют так, другие воду набитую детритом. Прям как в романе преступление и наказание получается У меня стена оклеена желтенькими обоями и освещается вместе с аквариумом из-за высокого подвеса светильника, а фон задней стенки танка матовый-полупрозрачный. Некрасиво, неприятно, ну да ладно... просто даже такая мелочь способна сильно менять картину и выдавать ложное восприятие. |
|
#2760219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дело то, не в мощности! Если мы делаем свет на мощных сборках, то подвешиваем высоко для равномерной засветки. Светового потока хватает. А вот с смд диодами не так хорошо. Их лучше распределить по площади.Иначе в центре будет ярко, а по краям темно. |
|
#2760251 Нравится Новый ник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Бесполезно, будет желтить. А вы пробовали оценить, как ваша хорошо окрашенная вода меняет свет. Довольно интересно получается. Водичка уменьшает и синий и красный по отношению к желтозелёному. Очень слабо окрашенная вода красный режет слегка сильнее синего. Ну, такой в пресных аквах практически не встретить. По мере роста окрашенности, потери синего начинают обгонять потери красного. Далее начинаются рефлекторные действия аквариумиста. Он видит, что вода начинает желтить и ССТ сваливается в теплую сторону. И начинает выбирать свет похолоднее, так компенсируя потери синего и сдвигая ССТ в холодную сторону. Без соответствующей компенсации красного, свет становится холоднее, но желтый горбик, для новой цветовой Т все равно остается. Тогда ставят свет ещё холоднее. Где красного практически нет. И… Почти нет красного, его потери становятся не заметны, он на свет (окраску) больше не влияет. Горбик пропал. Отсюда появляется так ныне популярный свет с ССТ от 7500к и выше. Вода согревает его ещё на 500-1500К и нормально все выглядит. В очень сильно окрашенной воде потери синего обгоняет красный очень сильно. Холодным светом скомпенсировать потери уже не получается. Синий почти весь пропадает, красного нет. Остается только желтый с зелёным. И тогда кто по разумнее выбирает очень теплый свет. Компенсируют потери красного, а синего в теплом свете и так очень мало, его влияние на цвет уже мало заметно. Самое забавное, частично теряя в воде красный, свет становится несколько холоднее исходного. |
|
#2760297 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Оттенок света всегда надо сравнивать с чем-то, чтобы понять достоверность ощущения. Я, просто, опускаю на дно пинцетом кусок белой писчей бумаги и сравниваю его оттенок, через стекло, с таким же листом у меня в руках. Попробуйте, может поможет. |
|
#2760334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Полностью с вами согласен! Аквариумная вода, фон и стёкла, вносят свои поправки. Я попытался поставить отражатели на линейки и сразу же увидел усиление жёлтого. Связано это с тем, что сбоку диоды излучают несколько изменённый спектр, больше жёлтого. А отражатель это собирает и усиливает. У хороших диодов, возможно, этот эффект не так заметен. У ширпотреба виден глазом. Вот поэтому и предлагаю в комплект ввести диммируемые цветные линейки. Заодно можно усилить контрастность основных цветов. Но это на любителя. |
|
#2760340 |
Новичок
8
Санкт-Петербург 4 года |
|
Кстати, как считаете, нормально ли будет работать контроллер Smart S2 Pro? |
|
#2760684 |
|