Новичок
5
3 года |
Осмос с мембраной 600gpd своими руками |
Аквариум сейчас 90*45*45 (около 180л). Свет СД самособранный на 5вт диодах. Раньше с этим светом и СО2 все расло оч хорошо, но сейчас переехал в дом за городом и жесткость воды сильно увеличилась.: Gh=16, kh=19. Нужен осмос и причем сразу производительный, так как скоро планирую запускать аквариум на 1-2тонны, в основном для него и собрался строить осмосный фильтр. |
|
#2760561 |
Новичок
5
3 года |
|
Раз никто мне так и не ответил, значит тема не изучена или никому не интересна, буду надеяться что первое)) Сделал все как и написал, заказал на али мембрану с корпусом и комплектующими. Вместо ограничителя потока поставил вентильный кран, перед осмосом картридж для мех.очистки на 5 микрон. Корпус 3013, мембрана 600галлон в сутки, в переводе на наши литры это 600*3,79=2274 литров в сутки я должен был получить. 2274/24=94,75 литров в час. По факту же у меня вышло только 30 литров в час и все. Как я ни крутил кран(который вместо рестриктора), больше чистой воды я не получил(((, можно получить меньше, открутив кран посильнее, тогда осмос идет с почти нулевым tds (2-3 еденицы всего, возможно это погрешность моего tds-метра), в то время как в положении крана соответствующему 30 литров в час tds составляет где-то 15-20 едениц или около того, не помню. Считаю для пресного аквариума tds=15 совершенно не критично, поэтому так и оставил. Тест kH желтеет с первой капли. Естественно 30 литров в час меня не устраивает, соответственно обдумываю дальнейшие действия. Хочу взять на том же али еще один корпус 3013 с мембраной на 600гал и еще насос. Насос, правда, мощнее чем для мембран на 600галлон не нашел, поэтому наверное буду ставить вторую мембрану параллельно первой (итого будет 2 мембраны на 600 параллельно друг другу) и перед ними 1 насос на 600галл, если будет опять мало-даже не знаю что и делать, неужели придется ставить второй насос последовательно с первым, для увеличения давления? Да, еще одно, соотношение пермеат/концентрат практически 1:1. Здорово)). Вообще в целом система выглядит так: скважина, на вводе в дом стоят 3 магистральных фильтра с картриджами для мех.фильтрации(разных калибров), затем перед осмосом снова стоит картридж на механику, возможно на всех этих фильтрах сильно падает давление и поэтому производительность такая плохая или же все-таки мембрана китайская и этим все сказано? Вообще 30л/час осмоса это 0,5л/мин чистой воды и 0,5л/мин концентрата(замерял сам), соответственно за 1 минуту моя система переваривает из магистрали всего лишь 1 литр воды. С таким расходом сильного падения давления после фильтров быть не должно. Давление перед фильтрами 4,5атм. Колба с мембраной на 600галл стоили мне 4300р, такая же колба с мембраной+насос обойдутся уже в 7500руб. Итого будет 12000руб (если все-таки закажу)...если и это не сработает, то придется ставить еще насос...стоимость системы тогда будет уже в районе 15000-16000. Уровень цен приблизится к фирменным осмосотронам от Дмитрия DNK))) Да уж))) Есть у кого какие мысли? |
|
#2777756 |
|
Посетитель
|
|
Владею такой мембраной в паре с мембраной 100 получаю в час литров 50 осмоса 9 тдс при исходной воде 250-300тдс. Это с давлением на входе 2-2.5 атм. Дроссель диаметром 1.5 мм на 600 мембране. |
|
#2777761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kostyan_NSKКакие тут могут быть мысли? Только одна - успевайте успеть https://reefcentral.... Карантин, как и праздники, не вечен |
|
#2777762 |
Новичок
5
3 года |
|
Шланг на подаче в мембрану 3/8 дюйма |
|
#2777764 |
Посетитель
|
|
#2777766 |
|
Новичок
5
3 года |
|
#2777768 |
Посетитель
|
|
#2777769 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Kostyan_NSK Нужно давление на входе в мембрану и температура воды, без этого только гадать. У себя на 400 мембране 3012 получаю 0.8 литра в минуту +- от температуры воды, но это при давлении на мембране в 7 бар Изменено 4.5.20 автор artvhm |
|
#2777771 |
|