Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
Подойдет-ли для растений такой грунт? |
Всем привет в этом разделе. Кислота вся превратилась в какую-то соль... Новый: . Нет такого эффекта но цвет стал ржавый. Старый грунт и в уксусе 9% шипел знатно Изменено 28.3.20 автор jeka101 |
|
#2764643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jeka101 Ваш старый "грунт" - грунтом для аквариума сложно назвать... Это просто камни... с включениями известняка. Такой грунт всегда будет повышать жёсткость воды. И более того, он не годится для роста растений просто по величине, слишком крупный. В новом, меньшем по зернистости, у Вас находятся также камешки известняка. Чаще всего белые или светлые включения. Грунт для аквариума желательно зернистостью 2...3 мм. В такой грунт гораздо сложнее провалиться крупинкам корма. Я бы поискал подходящий грунт, тем более, что вода у Вас просто идеальная для пресноводного аквариума и не игрался бы с кислотой по причине немалой опасности... запаха... Дело в том, что растворить крупные камешки известняка не получится. Чаще всего кислотой лишь проверяют наличие в грунте известняка, а не удаляют его таким способом. Растения в аквариуме будут расти, если им есть свет и питание. Между прочим питание возможно и из грунта. ___ Александр |
|
#2766854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уксусом тут не поможешь. В результате реакции образуется цитрат кальция. В аквариуме он довольно неплохо растворяется и повышает жёсткость. Тут нужна лимонная кислота, а лучше соляная. Но обойдётся это дорого и муторно. Проще набрать песка или мелкой гальки на стройплощадке. |
|
#2766891 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Alkor Выкинул я эти грунты. Ну точнее убрал. Закупился Габбро-диабазом, или как я понял лавой...Так как почитав описание по сути одно и то-же, близки к базальту. Кинул я горстку диабаза в уксусную кислоту 70%, 0 реакции совсем. Спустя сутки кислота даже цвет не поменяла. Закинул в серную, так-же 0 реакции. Загрузил в акву, растения и рыбы в шоке(наверно), теперь у меня новый вопрос. Что делать? Жесткость сейчас повышена, в районе 8~. Аквариум 150 литров. Начал лить 3 канистры осмос(ph 4.5-5), 2 канистры обычной(ph 6), каждый день подмены. Поможет-ли это снизить жесткость до нейтральной? У нас из крана по тестам 6... В аквариуме кроме диабаза есть пару камней(шунгит и гранит) крупные. Я их проверял, они нейтральные. Больше нечего нет, некаких декораций/коряг. Hedin Ну я в серной кислоте вымачивал 2 дня а не в уксусе. Но вы правы, кислота медленно разъедает грунт, но все ей всеравно неосилить, либо просто вместо грунта будет песок. Актуально только в том случае если есть ракушки которые надо убрать. Что примечательно, промывая потом черкесскую гальку, из нее постоянно шел песок. Вроде уже отмыл идеально, начинаю ворошить грунт и опять песок и довольно много, причем песок не кварцевый...Я так понял галька может и без кальция и извести но с карбонатами. Я тест проводил, черкесская галька по жесткости догнала старый грунт за 5-7 дней. Первые 3 дня вода в тестовой банке была явно мягче но потихоньку жесткость росла. Изменено 2.4.20 автор jeka101 |
|
#2767146 |
Завсегдатай
|
|
jeka101 Если Вы поменяли грунт, повышающий жёсткость воды, возникает вопрос ... для чего льёте осмос? Вода в Питере для травников идеальна, просто производите подмены по 10% каждый день, параметры воды придут в норму, но без резких скачков, как в случае с применением осмоса. |
|
#2767182 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Sergeflc То-есть осмос негативно будет влиять на аквариум? А чем конкретно, ведь 5-7% осмоса вроде не много... Цель как можно быстрее параметры сделать нейтральными. |
|
#2767187 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jeka101нет. просто с питерской водой это бессмысленно. Какой кН в кране и аквариуме? |
|
#2767190 |
Завсегдатай
|
|
jeka101 Есть такое понятие, как осмотический шок - резкая смена параметров воды, приводящая к гибели гидробионтов. Что-то сродни кесонной болезни у водолазов, как бы им не хотелось скорей подняться на поверхность после погружения на большую глубину, но без плавного выравнивания давления в организме, вскипающий азот в крови, приводит к гибели. В Вашем случае - плавное снижение pH в аквариуме. Изменено 2.4.20 автор Sergeflc |
|
#2767191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergeflcот такого количества осмоса ничего не случится. |
|
#2767192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jeka101 Жесткость сейчас повышена, в районе 8~. Аквариум 150 литров. Лично я ничего не понял из того, что Вы написали... Дело в том, что жёсткость воды не бывает нейтральной. "Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости). Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой." В аквариумистике определяется GH - общая жёсткость. Если 0-4 — очень мягкая; 4-8 — мягкая; 8-12 — средняя жесткость; 12-30 — очень жесткая. И - КН - карбонатной жёсткостью или временная жесткость. Теперь о pH осмоса... Нет смысла мерить pH у осмоса... Дело в том, что если дать осмосу постоять, перемешать его с воздухом, то его pH приблизится к 7. То есть к нейтральному показателю. Всё, что больше 7 - щелочная вода. Всё, что меньше 7 - кислая вода. Мне также не понятно для чего Вам осмос... ___ Александр |
|
#2767199 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Понятно, ну значит не буду применять осмос. |
|
#2767203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jeka101лучше напишите параметры воды - потому что спрашиваете непонятно о чем. kH, gH. |
|
#2767205 |
|
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
lonelity Сейчас этих тестов нету. Позже узнаю. Но я почти уверен что они не в порядке. Без тестов конечно все равно что гадание на кофейной гуще. Изменено 2.4.20 автор jeka101 |
|
#2767207 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Провел тест жесткости gH в акве 10. |
|
#2767906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jeka101 Я полагаю, что жёсткость у Вас очень завышена, если из крана GH = 3, а в аквариуме 8. Значит грунт, либо каке-то предметы в аквариуме увеличивают. ___ Александр |
|
#2768625 |
|
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Alkor В аквариуме 10 а не 8, 8 было в тестовой банке, я сделал 4 банки с разными грунтами что у меня есть и наблюдал. 1 пустая с осмотической водой, 2ая с габбро-диабазом, 3 черкесская галька, 4 морская галька. Делал 3 дня подмены по 15-20%, в аквариуме жесткость упала до 7. Грунт сейчас Габбро-диабаз, наблюдаю, решил больше не делать замены, оставить уровень жесткости на 7. Или стоит дальше снижать? Изменено 7.4.20 автор jeka101 |
|
#2768639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jeka101 Дело в том, что не ясно какой аквариум Вы собираетесь завести. У меня где-то GH = 6, KH = 4. Аквариум растительный, водопровод GH = 13, KH = 9, поэтому использую осмос. Можете посмотреть под моим сообщением. ___ Александр |
|
#2768688 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Alkor Растительный. Точнее я и рыбок и растения хочу. С рыбками вроде все ок, а вот растения у меня не растут. Сложных растений мне пока не надо, но задача стоит в том что-бы простые хорошо росли. Раньше у меня был этот-же аквариум, там 1 год все медленно росло а потом зачахло, грунт был ракушечник и свет у меня был хреновый. Сейчас эти моменты я исправил и рассчитываю на то что хотя-бы простые растишки будут жить а не дохнуть, сейчас начинаю с валлиснерий, анубиасов, какой-то папоротник, роголистник, ряска... В перспективе если простые будут показывать положительную динамику и посложнее что нибудь планирую, и СО2 даже подрубить хочу. А сейчас я имею GH 7, KH не знаю, планирую то-же этот тест взять да и PH хотя-бы. В просторах интернета я нашел цифры 5-8 подходящими для растительного аквариума. Вроде сейчас я уложился в это значение. Судя по всему новый грунт не меняет этот показатель... Тест Нилповский. У вас очень красивый аквариум. Изменено 7.4.20 автор jeka101 |
|
#2768806 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2768809 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
lonelity То-есть снижать до такого состояния как в кране? До 4GH? lonelity Ну вода стоит не в стерильных условиях, туда попадает пыль и есть контакт с воздухом, возможно это чуть чуть поднимает общую жесткость. Перепроверил воду в аквариуме, жесткость так и не изменилась, 7 GH. Изменено 8.4.20 автор jeka101 |
|
#2768884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jeka101быть такого не может. Для осмоса норма менее 1. |
|
#2768886 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
lonelity Даже если банка с водой простояла 4-5 дней? Проверил из фильтра течет 2-2.5~. Изменено 8.4.20 автор jeka101 |
|
#2768887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2768890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jeka101 1. Вода в кране у Вас замечательная. 2. Всякие игры с "грунтом" нужно прекратить. Необходим грунт, зернистостью 2...3 мм., не повышающий GH. 3. Вам предстоит точно узнать что такое GH, KH, pH. Совсем не обязательно покупать тесты для измерения этих показателей. Можно найти частный магазинчик и там измерить за минимальную плату. Для определения pH лично я использую недорогой электорнный прибор типа PH-107 Pocket-Size pH Meter, либо pH-02 Pen-type pH meter. Вообще, pH в аквариуме необходимо держать на уровне 6,5 ... 7,2. Лишь при этом условии у Вас будут нормально расти растения. Чаще всего аквариумисты используют подачу СО2 в аквариум, что бы снизить pH. Лучше всего pH держать неможко ниже 7. При использовании СО2, в дневное время, при освещении аквариума, pH будет на уровне 6,5...6,8. В ночное время, если газ не подаётся, pH может несколько расти. Но газ CO2 растениями в ночное время не потребляется. 4. Вы так и не указали объём аквариума. ___ Александр |
|
#2768894 Нравится Sergeflc
|
|
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Alkor У меня в профиле указано, он 150л. Хорошо я могу сделать вывод что стоит продолжить лить воду пока характеристики в аквариуме не станут +- как в кране. Последний грунт что я засыпал пока как раз таки соответствует тому что должно быть, он в отличии от других 2х не меняет GH. |
|
#2768952 |