Свой на Aqa.ru
|
Коралловый грунт может быть источником фосфатов |
Купил коралловый грунт по объявлению. Протестировал воду капельными тестами Нилпа. TDS: 155 pH: 8,0 GH: 7 KH: 4 NO3: 0 PO4: 2,0 Ну то есть вы поняли, да, как делали этот коралловый грунт? Собрали живые кораллы, нарубили, обкатали и всё. Соответственно, в них куча органики. Водопроводная вода у меня чистая, Питер, нитраты, фосфаты по нулям, TDS = 49. Тесты рабочие, тестировал другие банки, тесты на NO3 и PO4 работают. |
|
#2775900 Нравится Александр Ч., Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov По тестам JBL допустимое количество фосфатов должно быть максимум до 0,4 мг/л. Лично я содержу гораздо меньше, что также допустимо... (0,02...0,05 мг/л) - вот в этом случае - никаких водорослей, то есть это в 100 раз меньше, чем у Вас. Между прочим, при pH: 8,0 - так же, врядли что будет расти в аквариуме. Показатели воды, должны быть, желательно не выше 7. ___ Александр Изменено 27.4.20 автор Alkor |
|
#2775977 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovДелать грунт из живых кораллов очень, как бы помягче сказать, невыгодно :-) Я лично после таких результатов начал бы сомневаться, что это вообще за "вещество", и в аквариуме использовать не рискнул. Действительно натуральный песок, который добывают из обломочного материала коралловых рифов ничем практически не фонит (кроме повышения gH), потому что это почти что чистый карбонат кальция. |
|
#2776001 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovЗнаете, как может выглядеть разработанное месторождение фосфатов? Посреди моря-океана почти вровень с уровнем воды плоский островок с известковыми останцами. Когда-то это был коралловый риф, который потом превратился в остров, на котором разместились гнездовья морских птиц. За тысячи лет между коралловыми скелетами накопилось гуано, превратившееся в фосфаты. В современную эпоху фосфаты забрали люди. Почему бы потом не прийти другим людям за останками кораллов. |
|
#2776004 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Это не в аквариуме. Это в отдельном пластиковом контейнере объёмом примерно с гранёный стакан. Примерно половина кораллов и половина воды. Торопыжка Я наивно предполагал, что коралловый грунт для аквариума обработали от органики хотя бы кипячением. Кругом обман. |
|
#2776154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Дело том, что я , если бы проводил исследования своего грунта в какой-то ёмкости, как и Вы, то получил бы фосфат такой же, как указал вначале, т. е. те же 0,02...0,05 мг/л, (ррm) или вообще 0. Дело в том, что Вы использовали какой-то грунт, китайский или иной... На мой взгляд, такие параметры воды не подходят для пресноводного растительного аквариума. Однако, фосфаты чаще всего поступают в воду с кормом. Для морского аквариума, на мой взгляд, параметры так же не подходят из-за того же PO4 = 2,0 ppm, если лишь это не Ваша заслуга, по внесению питания в воду. Поскольку PO4 в морском, так же должны быть на уровне 0,03 ррm. Между прочим, нет никакого смысла кипятить грунт. Поэтому его никогда не кипятят при производстве. Нет смысла кипятить его и потребителю. Итак, если Вы измеряли PO4 нормальными тестами, типа JBL, без внесения корма, водой без PO4, и тест показал избыточное количество PO4, то скорее всего такой грунт не подходит для аквариума. ___ Александр |
|
#2776196 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
@MTumanov Вообще-то фосфат в грунте, не мерил, неизвестно как померить, однако подозреваю, что его может быть и гораздо больше, чем указывают тесты воды. ___ Александр Изменено 28.4.20 автор Alkor |
|
#2776201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Никто же не ожидает, что окатанная галька будет повышать фосфаты в аквариуме. По внешнему виду кораллового грунта совершенно нельзя сказать, что он будет выделать в воду фосфаты, причём в немалом количестве. И я не слышал, чтобы кто-то сообщал о том, что коралловый грунт может быть источником фосфатов. Если подумать, то это естественно, но совершенно не очевидно. |
|
#2776395 |
Малёк
|
|
MTumanovЧто я могу сказать точно, так это то, что эти кораллы не свежие ни разу, а провели в море не один год после своей смерти, где их прилично окатало. А вот где такую фракцию добывают(на суше или непосредственно в море) - не скажу. То что кораллы умерли давно, ни в коей мере не исключает того что внутри них может быть приличное количество органики - после смерти собственно коралла внутри такой пористой штуки там много кто может жить. У меня по тестам красная лава замечательно фонит фосфатом... |
|
#2793027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zavr В итоге я залил всё это на сутки "белизной", ушли сине-зелёные. Промыл водой, прокипятил примерно час в воде. После этого ещё час прожарил в газовой духовке, при температуре 220 по Цельсию. И снова замочил в воде. Водорослей не появилось, фосфаты были, но на минимуме. |
|
#2793116 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Почему вы решили, что там органика? Фосфаты - вполне нормальная составляющая морских известняков. Фосфат кальция - соль столь же плохо растворимая, как и карбонат. И фосфаты вместе с карбонатами откладываются на морском дне. |
|
#2793124 |
Малёк
|
|
Constantin_K Коралловый скелет(а на фотке именно окатанные веточки кораллов, довольно крупные) - арагонит в чистом виде, фосфор штука нужная(особенно в море, где его дефицит), а кальций при нужном pH сам откладывается - скелет то внешний. Так что фосфор скорее всего действительно из органики или примесей... *погуглив немного, обнаружил, что геологи недавно посмотрели соотношение Ca/P в скелете кораллов как на прокси эвтрофикации. Получается что в скелете коралла 0,01% фосфора, остальное - кальций: https://journals.plo... |
|
#2793166 Нравится Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А на чём развились синезелёные водоросли? Если фосфат кальция не растворим в воде, то почему тест на фосфаты показывает PO4: 2,0 ? После того как я проварил и прокалил этот грунт, фосфаты упали. Ну и когда я его прокаливал, запашок был из духовки, как от горящей органики. Хотя прокаливал то всего ничего, примерно стакан. |
|
#2793454 |
Модератор , Советник
|
|
#2793468 |