Посетитель
|
Чего не хватает растениям? |
Здравствуйте! Аквариум 300л. Воды 240л. Немного рыбы. Много растений. Баллон СО2. Нитрат/фосфат стараюсь держать в районе 15-20/1.5-2. Микро Тетра плантами ежедневно 2-3мл. Сульфат магния и калия по 10г в неделю. Вроде всё растёт, но яркого и насыщенного цвета растений нет. Как и до баллона не было. Новые листья бледно-зеленые. Добавляю и цитрат железа. Цвет не меняется. У лимонника листья жухлые как в мелкую гармошку, а по краям волны. Валлиснерия вообще выше 10-15см не вырастает, старые листья неприглядного вида, а новые вообще стекловидными бывают. Чего им ещё надо? Изменено 28.4.20 автор Андрей-86 |
|
#2776244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2777549 |
|
Посетитель
|
|
gray13свет светодиодные трубки Т8 6500К 9 часов. Без магния все листья как арбуз полосатые. Gh и Kh не знаю. Температура 25 градусов. Камера не передаёт бледность листьев, особенно новых. В любом случае стекловидность валлиснерии непонятна. |
|
#2777550 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86Если в водопровод приходится вносить магний, то переходите на осмос с бустерами или миритесь с положением дел. Сам часто сталкиваюсь с похожими ситуациями на московском водопроводе, но однозначного решения не выработал, хотя более-менее добился нужного мне результата... Стеклянные листья, как правило из-за недостатка или неусвоения макро, но в чём причина в Вашем конкретном случае ответить сложно. У Вас гиграфилы и индийский папоротник в основной массе? А где Вы живёте? (Можно по району в сети нарыть примерные показатели воды). Новые листья растений белёсые и их крутит? Возможно перелили калия, который заблокировал усвоение кальция. Также есть вероятность, что в воде для подмен есть избыток натрия. А что за грунт? Выложите общую фотку акваса. Сколько ламп и, желательно, их название? Изменено 2.5.20 автор gray13 |
|
#2777606 Нравится Андрей-86
|
Завсегдатай
|
|
Андрей-86 Tetra "PlantaMin" довольно специфическое удобрение, в составе которого только K, Fe, Mo и неудовлетворительное состояние растений вполне можно объяснить нехваткой основных микроэлементов (Mn, B, Zn, Co, Cu ...). Я очень давно пробовал его применять, результат не впечатлил. Попробуйте купить хорошее и проверенное комплексное мИкро удобрение (без мАкро в составе) с более широким набором микроэлементов и вносить его по Fe, благо ассортимент сейчас позволяет. Макро рекомендую лить монорастворами, в зависимости от потребления, поэлементно: N, P, K. |
|
#2777614 |
Посетитель
|
|
#2777620 |
|
Посетитель
|
|
Sergeflcа представитель Тетра здесь на форуме так красиво пел про Плантамин, вот я и повёлся. |
|
#2777624 |
Посетитель
|
|
#2777635 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей-86 На мой взгляд, если у лимонника начинает крутить верхушки, называют это радикулитом - в воде нехватка кальция. Вообще-то я бы сделал анализы воды на GH, KH, pH. В коце концов можно узнать эти показатели у знакомых аквариумистов в той же области, где и Ваш аквариум, либо отнести воду в магазин, где сделают эти анализы. От того, какая у Вас вода зависит и какие растения будут расти в аквариуме. По фосфатам, как мне кажется у Вас явный перебор... если пишите что их у Вас их 1.5-2 мг/л. Лично я содержу фосфаты на уровне 0,02...0,05 мг/л. ну, можно до 0,4 мг/л поднять. У Вас, на мой взгляд, слишком много. Возможны водоросли. Не знаю, укажет ли путь посмотреть признаки заболевания растений сайт http://aquafisher.or... ___ Александр |
|
#2777665 Нравится Андрей-86
|
|
Посетитель
|
|
Alkorесли я снижаю фосфаты, то ничего не растёт кроме ксенококуса. Про кальций сам догадывался, но как его внести без танцев с бубнами нигде не нашёл. Закинул пару морских ракушек. У улиток панцири плохо развиваются, это тоже было в сторону кальция. Сегодня подменил воду. К вечеру сделаю тесты и подгоню макро. Калий и магний лить не буду. Посмотрю что будет. |
|
#2777666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей-86 Ну, я написал сразу, что необходимы тесты воды. По кальцию - купить в аптеке, 200мл 10%-го раствора хлористого кальция (1 мл раствора содержит 36мг кальция). Или Ca(NO3)2 - кальцевая селитра. Если Вам нужен именно кальций. Посмотрите здесь https://aquascape-pr... Лично я используя осмос и водопровод, лью лишь К2SO4 (55г/500мл) ну и макро и микро. Ясно, что в макро входит калий. Никаких более добавок. Фосфаты, как писал - очень небольшое количество. ___ Александр |
|
#2777669 Нравится Андрей-86
|
Посетитель
|
|
Alkorпо селитре уже мерил через калькулятор. Там зашкаливает азот, не пойдёт. А вот по хлористому как дозировку высчитать? У меня с этим туго |
|
#2777674 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей-86 Я поэтому и предлагал вначале приобрести тесты и измерить показатели Вашей воды. Посмотрите здесь Чем измерить кальций в пресноводном аквариуме? Растениям необходим Кальций и Магний (другие элементы добавляются с удобрениями). При их нехватке на листьях растений появятся признаки радикулита (скручивания листьев) и замедляется рост. Рекомендуется держать Кальций и Магний в аквариумной воде в соотношении примерно 4:1. Обычно берут сухие порошки следующих компонентов: Сульфат Кальция CaSО4*2H20: 1,3 грамм. Сульфат Магния MgSО4*7H20: 0,8 грамм. Все это необходимо размешать в 10 литрах осмосной воды, которую вы собираетесь подменивать в аквариуме. Таким образом GH воды будет равна 6. Соответственно, для большего объема воды нужно прямо пропорционально увеличивать вес порошка. Например, для подмены 50-ю литрами осмосной воды, требуется добавить в них CaSО4*2H20 - 6.5 грамм и MgSО4*7H20 – 4 грамм. Невозможно сказать сколько и чего Вам необходимо добавить в воду, поскольку Вы не знаете свою воду. ___ Александр |
|
#2777686 Нравится Андрей-86
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На сколько понял, автор применяет водопроводную воду. Тогда о каком недостатке кальция может идти речь? Недостаток кальция сильно преувеличен. Как люди держат растения при гш 3 и ниже? |
|
#2777694 |
Посетитель
|
|
Hedinо каком газе идёт речь? Со2 у меня есть. Макро я корректирую монорастворами по тестам нитрат/фосфат. |
|
#2777695 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если газ подаёте, то дело в плантамине. Нужно давать полноценное микро удобрение. Либо вообще его не лить, на пробу. |
|
#2777751 |
Посетитель
|
|
HedinХорошо. Но если пропорция состава 1:10, то от чего отталкиваться по результатам тестов? Например, фосфатов 1, а нитратов 15. Добавлять раствор для компенсации фосфатов или нитратов? Или фосфатов 1, а нитратов 7? Изменено 5.5.20 автор Андрей-86 |
|
#2778296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2778392 Нравится Андрей-86
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86Андрей, вносите по нитратам. Фосфаты обязаны выедаться практически под ноль. Тест покажет 0,2 или рядом. Если будем корректировать, то получается вот такая петрушка: внесли 10 мг нитратов и 1 мг фосфатов. Тест показал 0 фосфата и вы добавили ещё 1 мг фосфата. В итоге пропорция удо стала 1:5. Надеюсь понятно. |
|
#2778420 Нравится Андрей-86
|
Посетитель
|
|
Воскресенскийне проканает. Один раз поставил Сильванию ГроЛюкс. Красиво. Рыбки засверкали. А через 3 дня вьетнамка с бородой так попёрли, что хоть урожай снимай. Убрал их и жене на цветы поставил. Всё прошло. |
|
#2778834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86 =не проканает. Один раз поставил Сильванию ГроЛюкс. Красиво. Рыбки засверкали. А через 3 дня вьетнамка с бородой так попёрли, что хоть урожай снимай. Убрал их и жене на цветы поставил. Всё прошло. =(с) У Сильвании другой спектр по сравнению с Флорой ... Сильвания ближе к АкваГло ... Изменено 7.5.20 автор Воскресенский |
|
#2778888 |
|
Посетитель
|
|
Hedinздравствуйте! Перестал лить Плантамин. Листья стали отваливаться от всего, как будто осень наступила. Черпаю их сачком. Может быть он не так и плох? (плантамин) |
|
#2779200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2779275 |
Посетитель
|
|
ВоскресенскийЛимонник, валлиснерия, кабомба, бакопа, мох стринги, криптокорина вендта, криптокорина понтедериеволистная, сагиттария, пистия, щитолистник белоголовый, папоротник индийский, элодея, кладофора, микрантемум скученный или мелкоцветковый. Вроде усё Андрей-86ещё анубиас нана |
|
#2779280 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенскийиз рыб 1 гурами мраморный, черные неоны 3, барбусы платиновые 1,5 десятка, 3 тарракатума, 1 анциструс |
|
#2779316 |