Малёк
|
Новообразование на голове у малави |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
240 л, 120*40*80 Время с его запуска или перезапуска 3 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Малави, 20-25 штук Кормление рыб: какой корм SERA flora, SERA Malavy, Спирулина Биодизайн. Интенсивность и длительность освещения 2 шт Т9 в крышке, Power-glo_aqua-glo, 90 см, длительность освещения 9-10 часов Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник FLUVAL + внутренняя крупнозернистая губка на помпе Сведения о грунте Песок 2,5-6мм Частота и режим подмен воды 1 раз в неделю 45-50 л Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Может кто-нибудь сталкивался с таким? У взрослого самца мзули (возраст 3 года) появилось вот такое новообразование (на фото). Вырастает шишка, потом куда-то пропадает (возможно отваливается?), на ее месте остается ранка, из которой снова растет шишка, но уже больших размеров. По поведению рыбы не похоже, чтобы она доставляла ей неудобства. Рыба активна, ест хорошо, на противоположный пол внимание обращает. Больше ни на одной рыбе подобного не замечено. |
|
#2776801 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ну раз главные спецы по болячкам молчат... Изменено 30.4.20 автор legal_ice |
|
#2777041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2777042 Нравится le_beda
|
|
|
uZotспасибо это всё милашка Шухер, он умеет позировать ) |
|
#2777043 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceПо фотографии характерного истощения не видно, а в Москве вода - практически родная для Малави по параметрам, и учитывая описанный режим и рацион кормления, я бы предположил паразита. Какого - пока непонятно. |
|
#2777044 |
|
|
uZotда гекс это. возможно в паре с тубером, они часто за ручку ходят. вы на подмены обратили внимание? 20-25 крупных рыб в 240 литрах и 50 литров в неделю подмены, это же вообще ни о чем. сочетание высокого нитрата и фосфата для малавийцев - прямая дорога к гексамитозу. если рыба ест - истощения может не быть. характерные экскременты тоже не всегда бывают. про какие-то новые подселения сторонней рыбы ТС ничего не упоминал. и потом мбуну же кроме гекса практически ничего не берет. разве что напалм uZotна последней брюхо слегка продавленное всё-таки. и вторую фоточку с мордой увеличьте, там уже видно, что кости черепа под кожей разрушаются. Изменено 30.4.20 автор legal_ice |
|
#2777045 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2777046 |
|
|
uZotвот, присмотритесь. так имхо не должно быть. возможно, конечно, это боевые шрамы, но ацеи вообще не драчливые, могут бычить и психоатаки устраивать, но в фулл-контакт не лезут, они же стайные, у них невысокий уровень территориальной агрессии. |
|
#2777047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceСкорее всего Вы правы... |
|
#2777048 |
|
|
|
uZotну без лаборатории (и соответственно вскрытия) в любом случае точный диагноз не поставить, по фото можно только хиропрактиками заниматься. вот буквально только что заходила на аквариумок, там сегодня северум с похожими нарывами, только они мелкие и их много, но тоже то вылезут, то вроде проходят, видимо, иммунка еще борется. |
|
#2777050 Нравится Notozus
|
Малёк
|
|
Добрый вечер. Спасибо всем за ответы. Тоже предположила что это гекс, и похоже там вторая шишка растет живот да, несколько впал, но я вечно боюсь их перекормить правда остальные ни разу не худенькие. Вчера обработала бетадином, сделала подмену с глобальной сифонкой грунта и внесла в ночь метранидозол в общую акву из расчета 250 мг на 20 л. |
|
#2777307 |
|
|
bagira95это подмены для стандартного аквариума с травой. смотрите по нитрату, нельзя, чтобы он поднимался выше 40, даже выше 20 уже им много. метронидазол вам не поможет. нынешние гексамиты переносят метр лучше, чем сами рыбы. и метром надо лечить минимум 2 недели с ежедневным внесением, а препараты, которые я вам предлагаю, в незапущенных случаях могут помочь за 3-4 внесения. и я бы вашему давала с кормом всё-таки в плюс к воде. |
|
#2777312 |
|
Малёк
|
|
#2777313 |
|
|
bagira95не найдёте, их давно не импортируют, я такое заказываю на акваристике в гермашке, но это в хорошие времена недели две-четыре ждать, у вашего рыбса столько недель, боюсь, нет. В воду: Лечение можно проводить как в общем аквариуме, так и в отсаднике. Дозировка: 4 табл. тинидазола по 500 мг на 100-120 л воды (орнидазола - 2 табл по 500 мг). Через день надо сделать частичную подмену воды (25-35%) и внести лекарства в указанной дозировке снова, ещё через день после частичной подмены воды внести лекарства опять (всего три внесения через день). Далее следует 3-4 дневный перерыв в лечении и весь цикл повторяется. Вероятно, двух циклов обработок достаточно, но для надежности можно сделать еще один. В корм: Тинидазол - треть таблетки, орнидазол - четверть таблетки, фуразолидон - половина таблетки на полную чайную ложку с горкой корма. (https://aquariumok.ru/content/esche_raz_pro_geksamitoz#text3) орнидазолом лечила сама (правда не цихлид), норм работает и он экономичнее, чем тинидазол. |
|
#2777326 |
Малёк
|
|
legal_iceСпасибо, буду лечить |
|
#2777353 |
|
Посетитель
|
|
#2778821 |
Малёк
|
|
Ilya_V Добрый день. Пока сражаюсь. Сделала 2 курса орнитазола. После первого вроде все поутихло. После второго, центральный прыщ, который зрел на лбу, вызрел, но и старый, который вроде пытался зарастать после обработки бетадином перед первым курсому снова начал надуваться. вчера проткнула оболочку у прыщей, внутри прозрачная жидкость, снова обработала бетадином. Начала третий курс. Дырка не глубокая, да даже и не дырка, а скорее похожа просто на болячку . Рыба бодра и весела, кушает, еле отловила. Остальное население без видимых повреждений и без потерь. Может это не гекс? Но что тогда???? Фото ситуации до прокола. И вот так выглядит сегодня. Пока не надувается. Вечером попробую снова отловить и обработать бетадином. Изменено 20.5.20 автор bagira95 Изменено 20.5.20 автор bagira95 Изменено 20.5.20 автор bagira95 Изменено 20.5.20 автор bagira95 |
|
#2782971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bagira95 Ответ однозначно только в ветлечебнице дадут. У аквариумистов-любителей такое проявление для удобства объясняют гексамитозом. То есть для лечения подразумеваются антибиотики. |
|
#2782982 |
|
Малёк
|
|
paln1 Ну с ветлечебницами все не просто как я понимаю. Вскрытие покажет? Есть офлоксацин в наличии, в свое время мне удавалось из гекса вытащить рыбех комбинацией пирантел+офлаксоцин+метронидазол+фуразолидон. Но там была картинка с отказом от корма, лежанием на дне, нитевидным калом... А здесь - нарост на голове и все. Отсадника нет, получает все население по полной программе. Даже не знаю, травить всех и пытаться добавить антибиотик или забить и ждать чем кончится... Что-то я в растерянности пребываю пока... |
|
#2782986 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bagira95 Я бы не сомневаясь приступил к лечению всех в общем аквариуме. Шансы на успех есть. Применил бы кормовую смесь с лекарством. |
|
#2782989 |
Малёк
|
|
paln1 Вчера вечером сделал подмену, внесла орнидазол. Сегодня с утра дала корм с метронидазолом, ели очень вяло, плевались, и через некоторое время все население встало у дна и замерло, а парочка встала мордами под поверхность.... Ситуацию спасла подмена воды (процентов 30%) и включенный на полную мощность аэратор. На что была такая реакция, я так и не поняла.... Через час стали бодры и веселы, съели пологурца и вроде на жизнь не жалуются. Завтра второе внесение орнидазола, добавлю к нему антибиотик. И в корм включу тоже... |
|
#2782994 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bagira95 Не любят они корм с лекарством. Плюются. Но что-то все-таки глотают. Хорошо, что воду усиленно подмениваете после такой кормежки. Каким конкретно антибиотиком/ами лечить я не знаю. Очень много разного предлагают. Надо угадать. Года 3-4 назад я тоже лечил в общем аквариуме (метронидазол, фуразолидон, доксициклин..). Потерял много растений, рыбы до сих пор в порядке. А если все на самотек оставить- будет плачевно. |
|
#2783001 Нравится bagira95
|
Малёк
|
|
paln1 Мне проще, у меня растений нет, так что оглядываться на них не приходится. Попробую добавить антибиотик, напишу потом результат. |
|
#2783005 |
Малёк
|
|
Ну в общем я свой бой проиграла похоже. Традиционные комбинации от гекса не помогли, а с учетом что антибиотики сейчас ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТАМ, то это вообще становится проблемой. Пару раз была на грани откачивания всех жителей - помогла только быстрая подмена воды. В какой-то момент появилась надежда, что все закончится благополучно, язвы начали затягиваться и в какой то момент стали почти не заметны. В итоге сейчас зреют нарывы еще как минимум в 3х местах, которые я вижу не вооруженным глазом, выдавливается наружу глаз. Собираюсь с духом усыпить. Еще на одном мзули в районе глаза увидела белое зерно размером с маленькое пшенное зернышко. Понаблюдаю за ним, но наверное путь ему туда же. Большой еще сегодня утром кушал, а сейчас уже отказывается и ощущение, что с координацией возникают проблемы Жалко ужасно |
|
#2796776 |
|
Новичок
2
4 года |
|
bagira95здравствуйте, как у вас дела с рыбкой, у моей рыбки тоже около 3лет ей, начал сегодня расти шишак на лбу, переживаю.что делать непонимаю вообще, бежать в вет.клинику... Изменено 23.1.21 автор Ekaterulechka |
|
#2862390 |