Малёк
|
Помогите выбрать свет |
Добрый День Друзья! |
|
#2778571 |
Посетитель
|
|
Мой аквариум значительно меньше, но я поставил дополнительно 36 вт. к штатным 30. |
|
#2778755 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил ЧеКакие растения планируются? Травник травнику рознь... Какой бюджет на свет? Банка открытая без крышки, надо полагать или?.. Из двух вариантов, рассматриваемых Вами, лучше Чихирос, как по мне., как минимум из-за большено КПД. Банка широкая и для равномерной засветки желательно пару светильников, но можно и одним обойтись, если грамотно выбрать и распределить растения. Светолюбивые растения можно разместить в ярко освещённой зоне, а в зонах с малой освещённостью разместить теневыносливую ботву. С возможностью установки СО2 определяйтесь сразу, а не потом. Подача газа и интенсивность освещения сильно взаимосвязаны. Изменено 6.5.20 автор gray13 |
|
#2778799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andy2001Мой аквариум тоже значительно меньше и я ничего не ставил к штатным 30 и всё хорошо. Света мало, но достаточно. Изменено 7.5.20 автор gray13 |
|
#2778801 |
Малёк
|
|
хочется и почвопокровные посадить (говорят именно онитребовательны к свету), остальные буду пробовать, людвигии, роталы, перистолистники, бакопа, валиснерия, эхинодорусы, криптокорины.... с СО2 скорее да. бюджет 15000. банка открытая. |
|
#2778814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил ЧеПеристолистник и людвигии довольно требовательны к свету. Множество почвопокровных растений, действительно, потребуют яркого света. У Вас банка довольно высокая для почвопокровки и широкая, чтобы одним чихиросом или акваэлем всю площадь равномерно осветить в должной мере для светолюбивой длинностебельки и почвопокровки одновременно. Если брать только один довольно узкий светильник, то придётся покумекать над общим дизайном и расположением растений. Пара светильков в бюджет не влезают, разве что ксилонги с т5 брать или один чихирос +, что пошире. (Про самоделки отдельная тема) Крипты, эхи, папоротники, гиграфилы, микрантемоидес и многие мхи спокойно перебьются без интенсивного освещения. Стрелолист и марсилия в качестве почвопокровки тоже обойдутся умеренным освещением. 15.000 только на свет? |
|
#2779012 |
|
Малёк
|
|
gray13Благодарю за развернутый ответ, бюджет 15000 это на свет. думал про самостоятельную сборку светодиодных пласти, но думаю будет не очень эстетично. думал либо два акваэля взять на расстоянии 20 см друг от друга или два чихироса (не плюса)... |
|
#2779070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил ЧеЖаль, что другие уважаемые форумчане не включились в общение в Вашей теме. Пара светильников вполне пойдёт на такую ширину аквариума. Как по мне, то и акваэль пойдёт, но Чихирос поприятнее в моём восприятии света и, как упоминал ранее, у него КПД побольше, судя по данным из сети (сталкивался с Акваэлем и Чихиросом, но объективных замеров не делал) А какая водопрдготовка планируется? Параметры воды, что будет наливаться в аквас известны? При интенсивном свете нужно уделять внимание и к качеству воды. Возможно не получится отделаться водой из доступного источника и придётся ставить осмос. Если эхи и крипты могут расти и в жёсткой воде, то, например, с кубой или синтягом такой номер вряд ли проскочит . |
|
#2779392 |
Малёк
|
|
gray13по воде пока вопрос неясный. дело в том, что аквариум планирую на новом месте жительства. на предыдущем месте росло все, светильники были обычные светодиодные прожекторы 3 штуки по 10 Вт на 100 литровый аквариум, вспышек водорослей почти небыло, только зелень на стекле. Вода была из под крана. На новом месте, большое подозрение, что вода жесткая. Вы правы придется что-то с осмосом думать. |
|
#2779649 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Чеесли бюджет ограничен а хочется большой травник то идеальным выбором будет поставить 4-5 светодиодных прожекторов со строительного рынка. Дёшево и сердито. А если бюджет 15к. То возможно стоит немного добавить и собрать самому как я себе сделал Собираю новый светодиодный светильник только с другим контроллером. |
|
#2779652 |
Малёк
|
|
KoRvinМысль собрать свет самому посещала... Если была бы экономия в два раза, однозначно озадачился бы. Если экономии нет, и видимых преимущуств тоже, то склоняюсь к готовому варианту. На прожекторах, тоже мысль была, но опятьже смотрятся они не очень красиво... |
|
#2779792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2779794 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Четогда покупайте готовый вариант. |
|
#2779795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotИнтересно, что там такого качественного, если даже в качестве термоинтерфейса используется клей |
|
#2779811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKЦена... У человека бюджет 15 тысяч, был бы 40 - совет был бы другим, думаю что Вы догадываетесь, каким :-) |
|
#2779813 |
|
Малёк
|
|
uZotдоставка с Украины достаточно проблемматична, особенно сейчас. Полагаю с Москвы притащить проще)) |
|
#2779817 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил ЧеТут я не советчик, просто Киев всяко поближе... |
|
#2779819 |
Малёк
|
|
В качестве самоделки еще рассматривал вот такие модули : |
|
#2779821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил ЧеВы наверное ещё не поняли, любая самоделка, если начать её обсуждать - это пустопорожний трёп на десятки страниц, и отсутствие результата: Сборка Лампы из СОВ Sunlike с температурой 3000, 5000 и 6500k , сначала сделайте - а потом послушайте, какой Вы "дурак", как Собираю новый светодиодный светильник , только светильник уже будет готов :-) |
|
#2779827 |
Малёк
|
|
uZotВероятно Вы правы)))) |
|
#2779829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotс форума уже 5 человек в гости заходило заценить свет и самогонку. Все 5 сошлись во мнении что и то и то на 5 балов. Вообще все кто в живую его видит говорят что свет супер. Не нравится он почему-то только парочке диванных аналитиков которые его только на картинках форума видели. Изменено 10.5.20 автор KoRvin |
|
#2779831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinОб этом и речь, уже всё сделано, и хозяин доволен, а "срач" бурлит. |
|
#2779837 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Вероятно, вы предложили правильную последовательность ознакомления с обоими изделиями. |
|
#2779840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotда пускай бурлит. Это же абсолютно бесплатно для нас и полезно для форума любая такая активность продвигает форум |
|
#2779842 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotЗа 15 тысяч есть вполне приличный китайский свет и на этом форуме все его знают. Но - как говорил вместо приветствия персонаж Дениса Родмана в фильме Колония, когда разговоры по сотовой связи были очень дороги: "говорите, деньги ваши!" |
|
#2779845 |