Малёк
|
У апистограммы появилась светлая ямка на морде |
В аквариум на 25 литров поселили две Апистограммы рамерези: сначала крупного мальчика, а через дня 4 небольшую девочку. Первый день самец гонял самку, а она пряталась, теперь перестала. Сегодня утром заметил у самца на морде небольшую белую ямку или пятнышко, раньше ее не было. В акве есть растения и горшок-укрытие. Что это может быть? Фото прилагаю |
|
#2779450 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ну это не на морде, а скорее на затылке. |
|
#2779455 |
|
Малёк
|
|
Вы имеете ввиду цветной грунт? Растения все живые и только укрытие в виде горшка из керамики |
|
#2779456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Паша1234 Хорошо бы знать при какой температуре Вы содержите Апистограмм. Объём у Вас минимальный на пару. Я бы содержал при температуре: от 28...30 °C, pH: от 6 до 7,5. Жесткость: от 6 до 15 ° dH. Вообще... Апистограммы весьма склонны к заболеванию гексамитозом. Лично я не вижу на фотографиях ямки, качество фотографий весьма среднее... Однако, предположив, что ямка есть, вывод - возможно спиронуклеоз. Я бы пролечил трихополом (метронидазолом). Почитайте здесь - https://aquariumok.r... и, возможно, почитайте здесь - http://www.tropica.r... ___ Александр |
|
#2779458 |
|
|
Паша1234да, грунт стрёмный. причём черный тоже сомнения вызывает, у меня был похожий, от него роголистнык сыпался, а это первый показатель, что он фонит химией. керамику тоже красят. для декора лучше натуральные нейтральные камни или коряги использовать. Alkorтрихопол нынче помогает в лучшем случае через раз, у меня еще года три назад с рамирези он был как мёртвому припарка (( имхо лучше сразу тинидазол или орнидазол сыпать. |
|
#2779459 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2779461 |
|
|
|
Alkorтак там тема 2004 года, тогда еще флагелляты резистентность к трихополу только начали вырабатывать )) |
|
#2779462 |
Малёк
|
|
Спасибо за советы! Надеюсь, что это - травма, предположительно, из-за горшка, тк он за самкой носился как бешенный, а она в первый день от него пряталась. Буду наблюдать пару дней, уберу всю неорганику. Если пятно-ямка будет прогрессировать, сыпану лекарства. Только, наверное, не в общий аквариум, а в ванночке? |
|
#2779483 |