Малёк
18
5 года |
Помогите справиться со странными водорослями |
Добрый день, имеется аквариум ~20 литров (переднее стекло полукругом, так что точно посчитать проблематично). Перезапущен 14 месяцев назад, плавают пучков 5 валлиснерии, два стебля людвигии "супер ред", роголистник, лимонник и 4 неона. А также неисчислимое количество улиток физ. |
|
#2779890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BipolarusСмахивает на олений рог или бороду (не вьетнамку) на первых стадиях появления. По названиям водорослей посмотрите в сети. Я бы воспользовался глутаровым альдегидом ("сайдекс" и ещё куча торговых марок кондиционеров - просто загуглите ) На 20л аквас не тянет, судя по фото - рулеткой померейте и посчитайте объём. При довольно благополучном содержании аквариума в течение более года, а бы координально ничего не менял, но аккуратно травонул водопосли "химией" и увеличил подмены на некоторое время, обязательно следя за реакцией аквариума на каждое "новое" действие с ним. Изменено 10.5.20 автор gray13 |
|
#2779893 |
|
Малёк
18
5 года |
|
gray13 Думаю попробовать "Альгицид + СО2" от Aquaer, пробовали? Есть какие-то мысли? Или всё же лучше сайдекс? |
|
#2779905 |
Завсегдатай
|
|
Bipolarus Это одно и то же Глутаровый альдегид |
|
#2779922 Нравится gray13
|
Малёк
18
5 года |
|
Paint it black Может, подскажете что-то по дозировкам? Боюсь я этим диким отваром всю живность перебить |
|
#2779970 |
Завсегдатай
|
|
Bipolarus На мой взгляд, у вас там не так много водорослей и не так все страшно Используйте в дозировке, указанной производителем на упаковке |
|
#2779974 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BipolarusДозировку лучше начинать с 3-5мл/100л постепенно, в течении недели, плавно доводя до 30мл/100л, следя за реакцией аквариума. Самый эффективный вариант - набрать средство в шприц и из него обработать максимально поражённые водорослями участки, отключив течение (фильтр, компрессор) на несколько минут. Глутаровый альдегид - он же сайдекс, он же альгол (есть и другие названия - погуглите и легко разберётесь), довольно безвредны. Можно перекисью 3% (обычная из аптеки) воспользоваться в дозе не более 50мл/100л (20-30 нормально). Как давно тест NO2 даёт показания 0,1? Не нормальное значение. Упустил, что Вы писали о зелёных волосках (на фото, кроме сероватых водорослей со смартфона ничего не заметил). Изменено 10.5.20 автор gray13 |
|
#2779986 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Лимонник и людвигию проще выдрать и в растворе лимонки обработать. 3 чайные ложки лимонки на литр воды, траву в раствор на 30...40 минут, потом сполоснуть и снова в аквариум. Через три дня будут чистенькие, как новые. |
|
#2779996 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
Нельзя сюда лить глутаровый альдегид и перекись, они убьют роголистник и валлиснерию. |
|
#2779997 |
|
Посетитель
|
|
Уберите пока вообще удобрения. Любые. На носик фильтра надо одеть маленькую губку, чтобы убрать течение. Как как в воде органика, фильтр ее поднимает и разгоняет, что даёт питание водорослям. Губку фильра мойте только в отсифоненной воде, так как мытьё из под крана убивает в губке всех бактерий, которые разлагают эту органику. Подмены воды не поленитесь делать каждый день хотя бы неделю. Мне именно это помогло. Но, больные листья уже не получится вылечить. |
|
#2780017 Нравится kah
|
Малёк
18
5 года |
|
gray13 Сейчас заново сфотографировал и обвёл водоросли. Фотика нет, так что прошу прощения за качество. Я почитал, что практически всем НИЛПовские тесты показывают не меньше 0.1 нитритов, даже в чистой, отстоенной воде показывает 0.1 На другом форуме посоветовали взять себе креветок и не париться, резонно ли? |
|
#2780110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2780114 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bipolarus Это неправда! Когда нитритов нет, цвет жидкости в стаканчике не определяется. Она практически бесцветная. Если у кого-то показывает 0,1 нитритов в отстоянной воде, значит они там есть. Часто в водопроводе присутствуют нитриты. Проверьте тест на осмосе или бутилированной воде, увидите ноль нитритов. |
|
#2780133 |
Малёк
18
5 года |
|
#2780170 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Bipolarus Аккуратненько доставайте, ничего страшного. У вас аквариум маленький и растения не очень большие. |
|
#2780181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А как давно вылезли водоросли? BipolarusС креветками лотерея - могут жрать водоросли, а могут совершенно их игнорировать. Я бы завёл кревентосов, хотя бы в качестве "довеска" к рыбе . Извините, упустил, что в аквариуме роголистник. На время обработки перекисью или сайдексом, его нужно удалить из аквариума, иначе облетит, как и элодея. Ричия и рикардия тоже не переносят обработку этими средствами. Если не ипользуются кондиционеры для водоподготовки, то маловероятно, что тесты брешут (не замечал). А вот если Вы измеряли воду из-под крана, то не факт, что в ней нет нитрита или др. азотистых. Тест можно проверить на дистиляте, например из аптеки, или осмосе. BipolarusЛимоннику ничего не будет, а валиснерию я бы не трогал. Пока значительных обрастаний нет, то не вижу смысла принимать координальные меры. По мне, в данном случае, проще удалить только роголистник и произвести обработку сайдексом и(или) перекисью в аквариуме. Я обрабатываю растения раствором белизны, а не лимонкой или уксусом, вне аквариума. Лимонники и другие гиграфилы хорошо переносят, а вот с валиснерией опыта не было. Мелколистные растения, типа лимнофилы, перичтолистника и т.п. тоже выдерживают обработку, но концентрацию хлорки использовал меньше обычного (обычно белизна с водой ~1/15 на 2-7 минут, а для мелколистных 1/20-1/30 на то же время). Изменено 12.5.20 автор gray13 Изменено 12.5.20 автор gray13 |
|
#2780321 Нравится Bipolarus
|
Малёк
18
5 года |
|
Обновление: ежедневно подменяю литр-два воды, удобрения убрал полностью и, о чудо, тесты показывают 0 нитритов, отныне буду использовать только фильтрованую воду. Водоросли перестали обильно расти, но отпадать даже не думают. Пока продолжу в том же темпе + добавлю штучек 10 вишен. Сдвигов не будет - приступлю к обработке химией, кормить пока буду только хлопьями, а то появились сомнения по поводу коретры. gray13 Аквариум перезапускал из-за того что он тогда был не моим, а прошлые хозяева его запустили до ужасного состояния, рыбы дохли, вода цвела и пахла, а грунт был непонятного происхождения. Татьяна Перепечко Спасибо за совет об уменьшении течения. Выключаю аэрацию днём совсем, а ночью едва включаю, чтобы неоны не задохнулись. Как-то не подумал об этом |
|
#2780364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BipolarusВоду фильтрованную через что? Если бытовой фильтр с ионообменкой, то есть шанс загубить растения, как и с водой из баклажек. Не факт, что такое случится, но вполне возможно, так что поаккуратнее и следите почаще за травой. Простите, но Вы явно что-то не договариваете (надеюсь случайно) или не очень последовательно излагаете ход вещей. Может быть я недопонял, но не возможно за день сделать вывод, что водоросли перестали активно расти и подмена в 10% быстро повлиять на что-либо. Раз отказались от удобрений при том, что с их стабильном внесении в течение долгово времени всё росло, то следите за состоянием растений. Изменено 12.5.20 автор gray13 |
|
#2780392 |
|
Посетитель
|
|
Bipolarusудобрения нужно убирать ровно до того момента, пока вспышка не пройдет. Потому что если травка в аквасе раскормлена - тяжко ей совсем будет. А то, что водоросли просто сами отвалятся от растений - не ждите. Я брала ножницы и делала стрижку. Прямо кусками выстрегала, где лист не весь болел. Или отстригала целый лист, если он весь покрылся этой заразой. |
|
#2780456 |
Малёк
18
5 года |
|
gray13 Прошу прощения, сильно на эмоциях, но мне кажется, что листья не так быстро покрываются этой заразой, как неделю назад. Фильтр бытовой, с минерализацией + сутки отстаивания. Либо так, либо из-под крана |
|
#2780550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2780561 |
|
Малёк
18
5 года |
|
gray13 Рыб кормлю только я. Возможно, такая зараза вылезла после того как я поворошил грунт, переставляя корягу или после мытья фильтра в проточной воде (совсем забился). А может банально не подрасчитал и перекормил мороженной коретрой. Сейчас достаточно агрессивно подстриг лимонник и валлиснерию, продолжаю подмены и слежу за растениями. Как думаете, удобрения вернуть, если совсем плохо траве станет? И отрастут ли новые листья на месте старых? А то совсем голый лимонник стоит Сайдекс/перекись внесу, если положительных изменений не будет. Спасибо большое всем за советы! Фото бытового фильтра прикреплю чуть позже. Там два краника, но мне объяснили только так: "Тут минеральная, а тут - чистая" Его родители ставили, не я Изменено 13.5.20 автор Bipolarus Изменено 13.5.20 автор Bipolarus |
|
#2780715 |
Малёк
18
5 года |
|
Кстати говоря, подметил такие же волоски на присоске градусника и на выходе фильтра, разве красные растут и на таких вещах? |
|
#2780740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bipolarus Да. Растут они на различных предметах, включая стенки аквариума, не только на растениях. |
|
#2780765 |
|
Малёк
18
5 года |
|
Провёл тест на перманганатную окисляемость. Цвет раствора практически не изменился, такой же ярко-малиновый, это свидетельствует о малом уровне окисляемости, верно? |
|
#2780778 |
|
|
Сайдекс вам в помощь! По научному глутароаый альдегид. |
|
#2785380 |