Малёк
12
4 года |
Петушок не активен, не ест, сложил плавники, все время прячется за корягой |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20л, 26х26х30 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц и 1 неделя Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Одна рыбка Петушок, улитки катушки. Растения: бликса Японская, папоротник Тайландский, людвигия супер ред, ротала наньеншан, гидрокотила трипартита, гигрофила пиннатифида Кормление рыб: какой корм Tetra Betta Menu, один раз в день Интенсивность и длительность освещения Aquael Leddy Slim Duo Sunny & Plant, 10 Вт, 6 часов в день. Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр-рюкзачок Aquael versamax fzn-1, нагреватель Aquael ULTRA HEATER Сведения о грунте грунт натуральный гравий UDeco River Amber, фракция 0,8-2 мм Частота и режим чистки грунта Грунт не сифоню, убираю мусор с поверхности грунта при подменах Частота и режим подмен воды Чистый объем воды в аквариуме примерно 17 л, подмена -3,4 литра, раз в неделю, вода - осмос и соли GH+ Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не использую. В аквариуме лежат два листа индийского миндаля. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Капельные тесты Нилпа (не просроченные), PH-6,5, GH-7, KH-0, NH3/NH4-0, NO2-0, NO3-меньше 5 Рыбка-петушок была запущена в аквариум 12 дней назад. До сегодняшнего дня активно плавала, с аппетитном ела корм, никаких проблем с пятнами или повреждениями чего-либо замечено не было. У продавца рыбка жила в воде с добавлением Трипафлавина-Ультра. Он советовал поступить также. Но я не стал, за день до посадки рыбки добавил в аквариум два больших листа индийского миндаля. Вода приобрела насыщенный цвет. Вчера сделал еженедельную подмену воды, примерно 20% (3,4 литра - осмос + соль GH+), покормил рыбку, она поела. Сегодня утром обратил внимание, что рыбка прячется у коряги на дне, сложила плавники. Всплывает к поверхности раз в 3-5 минут со сложенными плавниками, хватает один раз воздух и сразу в укрытие. Когда включился свет, ничего не изменилось. В обычное время я дал корм, но она не стала есть. Только продолжает с интервалом всплывать к поверхности и сразу вниз под корягу. Повреждений или пятен на теле или плавниках обнаружить не удалось. Пока также не могу сделать хорошие фото. Подскажите, пожалуйста, что может быть с рыбкой? Что я могу сейчас предпринять? Как диагностировать проблему? Какие профилактические меры использовать? |
|
#2786807 |
Малёк
12
4 года |
|
#2786811 |
|
Модератор , Советник
|
|
Amaryllis Рыбка случайно не могла проглотить катушку? Пусть поголодает несколько дней. Может пройдет. Если станет хуже - брюшко начнет надуваться, чешуя подниматься - тогда можно пробовать лечить в отсаднике с Антибак 250 или ципрофлоксацином. |
|
#2786846 |
Малёк
12
4 года |
|
ИнедСпасибо за помощь. Пока буду наблюдать. Не знаю мог ли Петушок проглотить улитку или что-то еще, но интерес к улиткам он проявлял. Не могли бы Вы более подробно написать про схему лечения с Антибак 250 или цирофлоксационом (какой препарат лучше, дозировки, сколько дней, подмены)? Могу ли я лечить Петушка в его аквариуме (учитывая что других рыб в нем нет) или лучше в отдельной емкости? Карантинного аквариума у меня нет. Если лечить в отдельной емкости, то нужно ли её чем-то оборудовать (например, фильтр, нагреватель)? Какую температуру держать при лечении? |
|
#2787009 |
Малёк
12
4 года |
|
Пошел третий день. Все без изменений. Рыбка все время прячется, только изредка всплывает к поверхности. Плавники сложены. Вчера правда часть дня пряталась между стенкой сливной горки фильтра-рюкзачка и задним стеклом аквариума у поверхности воды. Подумал, что это хороший знак. Сегодня опять лежит на дне у коряги как в первый день. Сильно исхудала. Пятен или каких-либо иных изменений на чешуе, плавниках я не вижу. Корм не даю. |
|
#2787606 |
Малёк
12
4 года |
|
Сегодня после включения света Петушок всплыл к поверхности и держится у поверхности воды. Положил рядом с ним несколько гранул корма, но интереса к ним он не проявил. Я смог его получше рассмотреть. Плавники сильно скручены. Сверху на голове на чешуе появились темные пятна (точки). Аналогичные пятна (точки) появились также кое-где на теле рыбки. Раньше их точно не было. Что это? Как лечить? Надеюсь кто-нибудь ответит Изменено 2.6.20 автор Amaryllis |
|
#2787649 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2787659 |
Малёк
12
4 года |
|
#2787672 |
Модератор , Советник
|
|
Amaryllis В аквариуме сделайте подмену, добавьте там трипафлавин-ультра - сделайте так, как было у продавца. Для рыбки в отдельном отсаднике сделайте серию ванночек, приблизительно неделю, по 4 часа ежедневно. После ванночки верните в аквариум. Для ванночки растворите 1 таблетку Антибак250 в 10 л воды. Каждый раз нужно делать свежий раствор. Вода должна совпадать по температуре с аквариумной - нагрейте и остудите до нужной температуры. |
|
#2787683 |
|
Малёк
12
4 года |
|
ИнедСпасибо! С завтрашнего дня попробую. Значит ли это, что мне все время придется держать рыбку с добавлением Трипофлавин-Ультра и я зря не послушал продавца? Или это только на период лечения? |
|
#2787689 |
Модератор , Советник
|
|
Amaryllis На период лечения. Потом нужно будет придумать как плавно перевести на обыкновенную воду. Всю жизнь в лекарствах ни одна рыбка не выдержит. |
|
#2787691 |
Малёк
12
4 года |
|
ИнедСпасибо! А какого объема должна быть емкость для ванночки? На 1 литр или больше? |
|
#2787693 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2787698 |
Малёк
12
4 года |
|
#2787699 |