Посетитель
|
|
Привет, помогите опознать проблему в снимках микроскопа. |
|
#2790990 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Может это просто пигмент? Окрас рыбки? Об условиях проживания рыбок можете рассказать? |
|
#2790995 |
|
Посетитель
|
|
Коллеги, а одиниоз возможен с такими симптомами? Egorkapedro По пегменту не уверен...гуппи синие, московской породы. Условия по моим ощущениям хорошие... 125 л аквариум, кормление замороженной артемией, сухой корм тетры для гуппи, спирулина сушеная от jbl, иногда жрут корм сомов... Все это чередую. Азотистые в норме, постоянно мониторю. Ph - 8 gh - по моему в районе 8-10 kh - 4 Аммиака нет. Температура в последнее время 27 из-за жары, а так обычно 25. Подмены 30 л еженедельно с сифонкой грунта и забором вернего уровня песка. В фильтре еженедельно меняю расходную "вату", вроде так она переводится)) Фильтр juwel bioflow 500. Грунт - песок мелкий натуральный и галька 3-5. Все зарастает валиснерией. |
|
#2790996 |
Модератор , Советник
|
|
Ларвнитар Посмотрите под разным увеличением. Оодиноз, костиоз, амебиаз проверьте. Очень удобно сравнивать с этими схематическими рисунками https://aquariumok.r... |
|
#2791001 |
Посетитель
|
|
Инед Добрый день, посмотрел описание указанных заболеваний и не вижу совпадений, честно говоря точных. Единственное, что видел в движении это перекатывающаяся капля, абсолютно пустая внутри. Так и не понял, что это может быть. Костиоз точно нет, он еще подвижный, и ничего такого я не видел. Оодиниоз возможно, вот те золотисто-желтые скопления под микроскопом похожи немного. Еще я снова видел маленькие ниточки на водорослеедах, они активно чесались и были встревожены. Подобную фигню вижу на молли сейчас. Она буквально 1мм. Может быть гельминты? Они не постоянно видны и пропадают периодически с места, где я их видел. До этого лечил протоцидом и акрифлавином + акваформом. То есть формалин, метиелиеновый синий, зеленый, бриллиантовый зеленый не помогают особо.... Если это оодиниоз, то можно хеламедом попробовать с медью. Если гелимнинты в виде этих ниточек то исчезающих то появляющихся, можно попробовать азиноксом с празиквантелом... Но честно говоря не знаю, какой путь выбрать? |
|
#2791164 |
Постоянный посетитель
|
|
почти на 100 процентов уверена, что это пигмент. |
|
#2791167 Нравится Ларвнитар
|
|
Постоянный посетитель
|
|
первое, что бы я сделала при таких плавниках, не вникая в микроскопию - я бы отсадила рыбу в антибактериальное средство. Типа Мелафикса. И посмотрела на динамику. |
|
#2791168 |
Посетитель
|
|
kuskus Мелафлекс я применял тоже, может пару недель назад или месяц. Хорошо зажили обкусанные плавники у молли Но они и так хорошо заживали до этого. Во стальном без изменений. Из неприятного, на удивление, рыба стала немного задыхаться. Анциструсы ныряли за воздухом и водорослееды на вид сильно стрессовали. После трех применений решил отказаться от него. Дозировка была верной, раза 4 проверил) |
|
#2791169 |
Модератор , Советник
|
|
Ларвнитар Да, сосальщики. Нужно пролечить чем-то с празиквантелом в составе. 2 раза с интервалом 7-10 дней. Что касается остального, чего увидели под микроскопом, переливаюшиеся пустая прозрачная капля скорее всего амеба. Но это не означает что эта амеба паразитическая. В воде их всегда достатоно. Могла попасть случайно в поле зрения. Динофлагеллаты оодиниоза достаточно крупные, с ядрами, форма очень типичная, были бы - заметили бы. Если в соскобе не нашли ничего подозрительного, лечить как о простейших не стоит. А бактерий в таком малом увеличении, без окрашивания и без маслянной иммерсии все равно увидеть не можете. Если хотите, можете повторно взять соскобы с самых визуально пораженных мест у рыбок и еще раз посмотреть под микроскоп. Может на этот раз что-то удастся увидеть и определить. Но начинайте с лечением от сосальщиков. А дальнейшие действия уже будут зависеть от результатов этой обработки. |
|
#2791245 |
|