go to bottom
Новичок

8
Волгодонск
5 года

Умирают мальки скалярий

Добрый день, вывелись у меня мальки скалярий. Около недели назад поплыли, но сегодня заметил, что большая часть мальков погибла. Причем некоторые пытались выпрыгнуть из воды, умерли прилипнув к стеклу. Большая часть тех что осталась находится в том углу, где больше всего выпрыгивало из воды и пытаются сделать тоже самое. Некоторые плавают хвостом вверх (вертикально). Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Ну и ещё небольшой вопросик: читал, что скалярии нерестятся в лучшем случае каждые 2 недели, но мои начали каждую неделю, вот уже третий раз отложили икру. Это нормально или нет?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
35
Время с его запуска или перезапуска
1 неделя, на основе воды из запущенного ранее аквариума
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
очень много мальков скалярий
Кормление рыб: какой корм
науплии артемии
Интенсивность и длительность освещения
прожектор 10 ватт, включаю по вечерам на несколько часов, днем света достаточно
Температура
28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
внутренний фильтр работающий от воздушного компрессора
Сведения о грунте
нет
Частота и режим чистки грунта
собираю мусор со дна через день
Частота и режим подмен воды
3 литра каждый день
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
нет

2020-06-2121/06/2020 17:25:03
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6187 3286
Москва
11 мин.

lan143
Неподходящее качество воды, скорее всего аммиак и(или) аммоний.
Уборка должна быть после каждого кормления или хотя бы 1-2 раза в день. Подмены соответствннно ежедневно по 20-30% мягкой водой.
2020-06-2121/06/2020 18:10:09
Новичок

8
Волгодонск
5 года

gray13

Понял, спасибо, учту. А есть мб какой-то способ собирать всякое со дна, при этом чтобы мальков не засасывало? Я собираю трубкой которая используется для подведения воздуха от компрессора, но все равно очень часто мальки попадают в неё.
2020-06-2121/06/2020 18:28:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

898 547
Новокузнецк
11 мес.

lan143
А есть мб какой-то способ собирать всякое со дна

Я в малявочниках применяю обычную аквариумную пневмотрубку + трубочки для воздушных шариков + самодельная мелкопористая поролоновая насадка (чтобы и мальков не засасывало, но и чтобы какашки проскакивали).

Умирают мальки скалярий

Трубочки для воздушных шариков можно купить в магазине канцтоваров или типа "Всё для праздника"
Аквариумную пневмотрубку - в зоомагазине. Можно и в Леруа, там она более жесткая.
Для упрощения втыкания в пневмотрубку использую обычный аквариумный переходник (я его покупал на Али).
Можно и без переходника, но тогда кончик пневмотрубки надо предварительно подержать в кипятке, а потом чем нибудь расширить (пинцетом, утконосами и т.д. и т.п.)

Умирают мальки скалярий

На другом конце трубки для шариков - самодельная поролоновая насадка. Вырезается ножницами из подходящего куска, прожигается углубление паяльником и заматывается проволокой/нитками.

Умирают мальки скалярий

Тяга сифонки регулируется перепадом высот.
Перед тем как сифонить, заполняю этот девайс водой из под крана в ванне, перегибаю шланг, несу к месту сифонки, опускаю один конец в аквариум второй в ведро, отпускаю перегиб шланга. Ничего ртом сосать не надо.
Дно неспешно, аккуратно "промакивается", при этом мальки всегда отпрыгивают в сторону.

Изменено 21.6.20 автор serg_42
2020-06-2121/06/2020 18:46:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6187 3286
Москва
11 мин.

lan143
Я сифоном собирал - успеваешь заметить и вовремя шланг пережать, пока до верха не затянет. Иногда малышня проскакивала, конечно... Смайлик :(

Важно, чтобы вода для подмен была должного качества. Мальки очень сильно реагируют на азотистые.
По-хорошему бы тесты взять на NH, NO2, NO3 и Gh с Kh или хотя бы выяснить показания водопровода (на месных форумах, у знакомых аквариумистов по соседству и пр.). А лучше всего поставить осмос Смайлик :)
2020-06-2121/06/2020 19:01:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь