Посетитель
|
|
Странно, куда сам вопрос подевался? Ну, напишу еще: |
|
#2797092 |
Завсегдатай
|
|
MarteLL, у силиконов вроде сушка 1 мм в сутки в среднем ну пару недель пусть декорация полежит - куда торопиться?)) зачем кастрюли с водой мне не понятно)) |
|
#2797102 |
|
Посетитель
|
|
Брусника Торопиться есть куда - две креветки уже две недели бегают с икрой... а у меня их всего четыре.... Да где-то, не помню уже где, читал что даже в аквариумных силиконах уксус и тд. - лучше как высохло, сначала помочить в отдельной емкости а только потом уже в банку с рыбами. Потому и спрашиваю - надо или не надо? И если надо то сколько - день, два, неделю? |
|
#2797106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MarteLLСиликон, даже полностью не просохший не навредит живности. Уксус из силикона может только бактериальную вспышку вызвать |
|
#2797108 Нравится MarteLL
|
Завсегдатай
|
|
MarteLL, заменить декорацию в Акве на время нельзя нечем? кокос, керамика, коряжки? сохнуть то точно не меньше недели)) потом можно и помочить в кастрюльке для успокоения)) Изменено 1.7.20 автор Брусника |
|
#2797109 Нравится MarteLL
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Брусника сохнуть то точно не меньше недели))Да откуда такие страшные сведения!? Это как если бы требовалось вымачивать аквариум перед заполнением, прости, господи. Перестал вонять силикон - значит уже достаточно схватился и готов к погружению. |
|
#2797113 |
|
Посетитель
|
|
gray13 Ого! Спасибо, не знал... Брусника Да лежит кокос... но его Анцики окупировали, креведка сидеть там боится... а так больше и нечего. Брусника Ну вот-же Чьорт! А я уже ее булькнул в кастрюльку... два полных дня посохла. На вид вроде засохла, но воняяяет.... ну я её бульк в кастрюльку, чтобы там, как в начале короновирусной пандемии один поп в москве говорил - "Зловоняки" повыходили.......... Теперь наверное до конца и не засохнет? Изменено 1.7.20 автор MarteLL |
|
#2797129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MarteLLДлительность сушки силикона зависит от толщины его слоя и глубины заполнения, причём зависимость нелинейная. Например, силиконовый шов аквариума шириной 1мм и толщиной 4мм сохнет около 4-х дней, а толщиной 8мм 14 дней минимум. Если аквариум не на чистом осмосе, то можно не переживать о влиянии уксусной кислоты. Недельку силикон подсохнет и можно класть в аквариуме. Изменено 1.7.20 автор gray13 |
|
#2797139 Нравится MarteLL
|
Посетитель
|
|
gray13 У меня вроде сама декорация (трубки для креведа) максимум 1мм шов толщиной. Но вот гайки из нержавейки к низу прилепил - там где-то миллиметра три толщиной проклейка будет... а в воде силикон может досохнуть? вроде слышал что может, но только на счет аквариумного точно не слышал... |
|
#2797147 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2797151 Нравится MarteLL
|
Посетитель
|
|
gray13 Сделал нычку из шести трубок треугольником, вот из такой полипропиленовой трубы: . Вроде спрашивал на форумах - на сампы такие народ ставил. А мох - может подскажете какой не сильно светолюбивый? Я думаю у меня просто света на мох не хватит... Изменено 1.7.20 автор MarteLL |
|
#2797162 |
Модератор , Советник
|
|
MarteLL Так вы полипропилен силиконом склеили? Не будет держать вообще. Полипропилен проще всего спаять. Просто греете промышленным феном обе части и прикладывате друг к другу. Это будет уже навсегда. |
|
#2797180 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Вот зараза... А сейчас вроде крепко так... А клеевым пистолетиком можно? Там вроде тоже обычный полиэтилен в клеевом стержне.По идее фонить не должен, а вот проклеет ли? |
|
#2797184 |
Модератор , Советник
|
|
MarteLL Там обычно не совсем полиэтилен, другой полимер (название забыл). С точки зрения аквариума он инертен, но боюсь, что к ПП тоже не пристанет. Если поверхность трубы сама не расплавлена, у нее очень плохая адгезия к чему-бы то ни было. Если нет фена, попробуйте паяльником прямо между склеиваемых элементов прогреть. Но запах... . А феном реально удобно. Я из такой трубы весьма прочные конструкции сооружал - подставки до тяжеленные камни. |
|
#2797188 Нравится MarteLL
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Фен есть у меня.Видимо подожду как развалится, а тогда и феном... Ну надо же... никогда бы не подумал.Когда клеил - схватывалось все минут за пятнадцать, так что уже можно было держать в руках без серьезных опасений что развалится. |
|
#2797191 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2797192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Как ни странно, у меня держит, уже много лет. Тоже клеил укрытия для ракообразных из таких трубок. |
|
#2797193 Нравится MarteLL
|
Модератор , Советник
|
|
#2797195 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А зачем для этих трубок нагрузка? Лежат себе в углу на грунте, раки там резвятся. За счёт длины шва около пяти сантиметров там довольно приличное когезионное сцепление. Поверхность пластика шершавая. К сожалению за давностью лет маркировка труб стёрлась. |
|
#2797200 Нравится MarteLL
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Как раз к шершавым поверхностям силикон приклеивается хуже всего. Шлифованные кромки стекла категорически не рекомендуется использовать при изготовлении аквариумов. Только полированные. |
|
#2797208 Нравится MarteLL
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Ну вот эти трубки держит, не отклеивается. Даже никаких отслаиваний ни в одном из швов. Сейчас подёргал рукой - конструкция прочная, не разваливается. И даже шов герметика в очень неплохом состоянии. . |
|
#2797213 Нравится MarteLL
|
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Интересно, но на самом деле странно. Склеивание ПЭ и ПП - это реальная проблема. А вот так получается сваркой. Камень килограммов на 15. |
|
#2797220 Нравится MarteLL
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MarteLLЯванец и подобные, моносолениум. Мхи довольно теневыносливы. Папоротник тайский можно. Про полипропилен присоединяюсь к ответу и добавлю, что можно и подручными средствами прогреть (плита, газовая гарелка и т.д.) Вместо труб, я бы камни положил, что не трудно найти под ногами - всё понатуральнее будет выглядеть. |
|
#2797266 Нравится MarteLL
|
Посетитель
|
|
Доброго дня!Не воспринимайте это как навязчивый совет....камушек у вас ну очень "травмоопасный"..не дай ...качнется или соскользнет с пьедестала...дну аквариума не поздоровиться...варианты из более легких не рассматривали? |
|
#2797319 |
|
Модератор , Советник
|
|
slon1966 Как я понял, вы мне? Не волнуйтесь, он очень крепко стоит Ради этого и придуман постамент. |
|
#2797333 Нравится gray13
|