go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

456 329
Москва
6 мес.

Данио переворачивает при плавании.

Доброе утро.

Опросник не заполнял, думаю, что в данном случае не требуется. Аквариум на 180 литров, население в подписи. Параметры воды снимаю еженедельно, они в норме уже давно и не менялись. Последний замер был в текущее воскресенье - азотистые по нулям, жесткость 9, pH 7, все как обычно. Температура 26-27 (тепловато, но сойдет для лета). Кормление раз в день, разные мороженные корма и немного разной же сушки плюс пару раз в неделю таблетка спирулины. Рыбы здоровы, кроме одного самца розового данио. Его переворачивает кверху пузом. Началось это с неделю назад, я еще тогда попытался его отловить... И не смог! Данио, вертясь, как пропеллер, умудрился спрятаться среди коряжек на дне. Не сказать, что он плавал уверенно, но... Больные так не плавают. Ну, раз пациента не поймать, то и беспокоиться сильно не стоит. Тем более, что потом я его потерял из виду. Пара самок данио нагуляло икру, нерестились, самцы были крайне активны. Самое главное, я смог их пересчитать, что редко удается. Все 15 данио были на месте, то есть и самец-перевертыш был среди них. Признаков болезни не проявлял. А сейчас снова заметил: его переворачивает и тянет к поверхности. В этот раз я поймал его и отсадил в ведро на 10 литров. Данио относительно активен, корм (мороженный циклоп) сразу съел, прячется под растительность, но делает все это по спирали, и, замерев, тут же оказывается кверху брюхом у поверхности.

Главные моменты наблюдений такие:

Оба раза я видел больного данио сразу после разгрузочного дня и подмен воды в конце него (подмены два раза в неделю по 20 литров, в аквариуме 180л, причем одна из подмен приходится как раз на среду, когда я их не кормлю). Вода из-под крана, отстой в 2-3 дня, параметры пока стабильные и нормальные - без азота и аммиака, жесткость 7. Это я к тому, что ни вода, ни корм тут явно ни при чем. Внешне никаких изменений расцветки не заметно. Припухлость животика наблюдается (был разгрузочный день, так что там явно что-то неправильное, остальные самцы данио заметно худее). При этом данио сохранил аппетит и целенаправленную активность, хотя из-за проблем с плаванием действовать ему сложновато.

Изучил форумы, ища подобные случаи, и полагаю, что идет воспаление плавательного пузыря. Попробую бактупор. Если есть еще какие-то варианты и советы, кроме эвтаназии - готов выслушать.

2020-07-0202/07/2020 11:18:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6023 3183
Москва
18 час.

Zeveult
Кроме бесплатного унитазола, ничего на ум не приходит. Зачем тратить ресурсы на рыбку за 20р, когда шанс её выздоровления почти нулевой.
Извините за цинизм и ответ вне контекста чётко поставленного вопроса.
Воспаление внутренних органов лечится антибиотиками и антибактериальными, типа бисептол. Бактопур директ, может что-то даст, а просто Бактопур - мёртвом припарка в случае с поражения и органов.
2020-07-0202/07/2020 11:34:50
Посетитель

456 329
Москва
6 мес.

gray13

Не доводилось раньше лечить рыб - пробую.

Кстати, стало хуже. Видно, что рыбсу больно, он изогнулся на бок. Посмотрим, что будет дальше.
2020-07-0202/07/2020 15:48:41
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

Zeveult

Наверно уже поздно лечить. Бактопуром вообще бессмысленно. Если очень хотите, можете в отсаднике пробовать с Антибак250 или таблетки БактопурДирект. Полную дозу и уже сегодня. Но до начала воздействия обычно проходят 2-3 дня, а времени уже не осталось.
Не кормите.
В аквариуме - зачем дни разгрузки? С быстрым пережором до набухания корма в кишечнике сразу после очередной разгрузки? Лучше кормить умеренными порциями, но ежедневно.
2020-07-0202/07/2020 21:40:59
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6023 3183
Москва
18 час.

Zeveult
Хана будет. Рыба, заввливвющаяся на бок, не лечится в подавляющем большинстве случаев.
2020-07-0202/07/2020 22:31:42
Посетитель

456 329
Москва
6 мес.

В общем, ничего не вышло, но по другой причине. Лопнуло дно аквариума, так что стало не до лечения. Пока спасал все хозяйство и срочно запускал новую банку, благо сохранил практически всю старую воду, рыб потихонечку изогнулся набок, плавать прекратил и отошел в страну вечного мотыля.

2020-07-0707/07/2020 13:45:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь