Посетитель
|
Как заставить CO2 растворяться? |
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, что не так в моём рыбно-растительном царстве. Характеристики царства ниже. Не нравятся мне растения: криптокорины едва зелёные, понтедериеволистная даже белая, нижние листья у лимонника рваные и в пятнах, а у эхинодорусов узорчатые дырочки на листьях. При этом свежие листья исправно ползут у всех. По тесту Нилпа pH 8, а kH 6. Очень странные показатели, мне кажется… Тест позволяет ещё узнать о содержании углекислого газа в воде, но при таких параметрах его там практически нет. Подача CO2 должна вроде как подвинуть pH. Для начала решила обзавестись минимальным набором CO2 с одноразовым баллоном от ISTA, посмотреть на результат или его отсутствие. И тут непонятка для меня: углекислый газ не хочет растворяться. Как только газ под куполом расходуется на 2/3, процесс останавливается. Собственно, вопрос, почему так происходит, как заставить газ растворяться? Надо ли корректировать pH и kH? Возможно, не хватает питательных веществ, но и параметры тоже не супер... (вода московская) Изменено 9.7.20 автор AltLizard Изменено 9.7.20 автор AltLizard |
|
#2799325 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
AltLizardОставшийся газ в колбе - воздух. Снимите подающий трубку не доставая колокол из воды, воздух выйдет. Потом заново заправьте co2. Если газ не жалко можно просто продуть колокол, так чтобы co2 вытеснил воздух |
|
#2799339 |
|
Посетитель
|
|
artvhm То есть, всё так просто? Вот я балда была у меня мысль, что это воздух, но я думала, он весь выгнался при пшике из баллона. Тогда теперь с параметрами разобраться бы... |
|
#2799351 |
Посетитель
|
|
AltLizard У меня такая "хрень" не дала никакого разумного результата. Я и колокол переставлял под поток и обратно и даже второй купил. Клапан обратный травил из коробки и вообще все какое-то полуподвального изготовления. Деньги на ветер, короче. |
|
#2799362 |
Посетитель
|
|
andy2001 Той же фирмы или идентичного действия? Мой вродь как не травит нигде, всё цивильно выглядит |
|
#2799562 |
Посетитель
|
|
AltLizard Такая же. Иста с баллончиком-пшикалкой. Мой опыт такой - неудачный. Прежде всего с увеличением концентрации углекислого газа в воде. Все остальные кривости-корявости это уже вторично. |
|
#2799734 |
|