Постоянный посетитель
|
Лесные мхи для аквариума |
#2801714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Возможен только второй вид. Но боюсь ошибится, так как похожих видов несколько. |
|
#2801764 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все три можно вырастить. Для этого вам нужно: 1) опустить уровень воды в аквариуме до 10-15см. 2)купить балконную систему подачи со2 и держать концентрацию газа в воде около 35мг. на литр. 3) купить систему обратного осмоса и ременелизировать ее до слабокислой с kh и gh около 3-4. 3) ежедневно менять нитраты и фосфаты следить чтобы держалось соотношение 10 к 1. Также очень желательно купить светильник у Dnk. Так как свет нужен будет мощный. На мой взгляд довольно сложно для мха из леса но если стоит цель вырастить именно его то можно этого добиться. |
|
#2801790 Нравится Александр Ершов, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Да, что и говорить, заморочка будьте здоровы плюс терпение и труд... А вы на самом деле всё это на своём опыте проходили? Если да, то у меня просто слов нет, чтобы выразить своё восхищение и уважение. |
|
#2801825 Нравится Александр Ершов
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2801828 Нравится ktulx, Anpleshivcev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Не я не настолько маньяк Но есть товарищ который собирал мох в лесу месил его через мясорубку и в бледере. Потом он собирал шикарные хардскейпы и камни мазал пастой из перетертого мха. Потом пшикал водой и закрывал полиэтиленом. Позже он захотел эту красоту утопить под воду. И таки, это ему удалось, но сил и денег он вбухал мама не горюй. Маньяк.... |
|
#2801845 Нравится Александр Ершов, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Безусловно будет расти |
|
#2801850 |
Модератор , Советник
|
|
Patenfee У вас цель чисто научно-экспериментальная, или просто желание подобрать мох для оформления? В первом варианте просто пробуйте все, подбирайте условия. Заранее сложно предсказать, возможно, в случае какого-то мха вы окажетесь первым, кто вырастил его под водой. В любом случае условия долдны быть хорошими. По крайней мере, если у вас не получается выращивать капризную длинностебельку, пробовать сухопутные мхи особого смысла не имеет. Если же вам только для оформления, то проще использовать один из уже проверенных под водой мхов. А их сейчас очень много. Но по большом счету в макромасшабе внешний вид разных мхов не сильно отличается. Скорее отличие в удобстве выращивания и способности прикрепляться к поверхностям. |
|
#2801863 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PatenfeeТретий похож на мний точечный. Я когда-то пробовал без успеха топить его. Даже на воздухе он живёт в очень узком диапазоне условий. Второй похож на Plagiomnium undulatum (плагиогниум волнистый). Если мне память не изменяет, про него писал Александр Ершов. Найти не могу. |
|
#2801887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тот что на второй фотографии я держал. Но он очень капризен.Тронулся в рост только через 3 месяца, при перевязке ломается и часто гибнет. Ну и, без газа вряд ли будет расти. |
|
#2801899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Спрошу типично по-дилетантски или если хотите, по-женски, а зачем делать из мха пюре и на камни намазывать? Если была цель получить на камнях поросль мха, почему было не взять мох в цельном виде или нарезать кусочками, если уж очень надо помельче. Мох так лучше к поверхности прикрепляется? Изменено 17.7.20 автор DoraNi |
|
#2801917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Создает более равномерный естественный слой, максимально плотно врастает в шороховатости на камне и смотрится так, как будто камень обрастал им сотни лет. Также камень сохраняет свой рельеф. |
|
#2801920 Нравится DoraNi
|
|
Модератор , Советник
|
|
DoraNi Это есть такой замечательный и очень эффективный способ. Оптимально работает со мхом "феникс". Мох перемалывается, только не в пюре, а в короткие кусочки. Можно и ножом, как укроп, покромсать. Потом немного убираем лишнюю воду, например туалетной бумагой. А дальше приклеиваем эту массу со всех сторон на большой камень цианокрилатным клеем. Ставим камень в аквариум и через 2-3 недели получаем идеально обросший объект. |
|
#2801922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2801932 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов А вот фиг его знает. Вот тут через букву "о" пишут. https://ru.wikipedia... Я и так и так видел. |
|
#2801938 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё гораздо проще: супеклей. Можно космофеном. Всё это из одной бочки. Только это не практично - остаются белые точки. Гораздо лучше просто примотать капроновой ниткой. Или любой синтетической. |
|
#2801944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Если ниткой приматывать, то такую мелкую дребезгу не получится удержать, все кусочки расплывутся. Я только хотела написать, что раньше народ всё больше привязывал мхи. Я сама яванец привязывала тонкой леской и даже спандексом, который для бисероплетения используется. Constantin_K Короче, это просто циакрин. Цианоакрилаты - эфиры цианакриловой кислоты, основа цианоакрилатных клеев. Вот так всё сложно. Замаешься с грамматикой этой... Изменено 17.7.20 автор DoraNi |
|
#2801946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiКак выход, можно затянуть сеточкой от чеснока. Даже колготки сгодятся. |
|
#2801957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2801962 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
ЦианОАкриловый клей (там и А и О рядом) лучше брать в виде геля, тогда белых пятен будет минимум. А ещё есть сеточки от комаров, для окон. Они эластичные и ячейка больше, тоже хорошо получается. |
|
#2801968 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Именно так. Там в формуле циан CN как раз посередине встал, я в И-нете глянула. |
|
#2801970 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Так вся идея, чтобы не мучиться, а просто облепить камень моховой пастой. Если мох перед приклеиванием слегка подсушить, и потом дать клею немного затвердеть, то белых пятен не образуется. Ну и в любом случае потом мох все скроет, когда подрастет. |
|
#2801996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну приклеили мох. Ура. Потом подстригли раз, другой. Потом всё равно всё это перематывать.И вот тут то этот клей будет нам помехой. Мне проще намотать. |
|
#2802090 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вот и я именно об этом думаю. Он скроет и изменит и всяческий рельеф коряги или камня, за сохранение которого было столько борьбы и мороки с приготовлением кашицы из мха. Или опять мучиться с модельной стрижкой... А по мне, так и пусть бы рос, как сам хочет во все стороны. Ну если уж совсем лохматый, то немного подровнять. Лишь бы рос. У меня как-то с мхом не сложилось. Яванец к коряге приматывала, но не пошло. |
|
#2802097 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Думала, может сделать креветочник и заросли для креветок. В магазинах что-то мох дороговат, а в лесу его много, бесплатного. Наверное не буду пока в аквариум все это дело запускать, по банкам порассаживаю, а там видно будет. У меня несколько пластов, в них живность всякая шивелится. Ее нужно чем-то протравить или просто разделить на отдельные растения и промыть? |
|
#2802152 |