Посетитель
|
Аквариум какой длины можно поставить |
Между шкафом для одежды и стеллажом для книг есть свободное расстояние 127 см. Теоретически туда можно поставить аквариум длиной 120 см (что-то типа Juwel Rio 350 Led). Или ограничиться длиной на более 100см (чтоб был по 10 см для доступа ко стеклам снаружи). Вопрос - насколько важен внешний доступ к боковым стеклам? |
|
#2807461 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Вам доступ к этим стеклам для чего нужен? Только пыль протереть, если правильно понимаю, ведь обзор не предусмотрен. |
|
#2807462 |
|
На премодерации
|
|
Diman_efer При обслуживании рано или поздно капли воды попадают на наружные стороны стекол, капли высохнут и потеки станут заметны глядя через лобовое стекло. Не совсем красиво. Если собираетесь клеить фон на заднюю стенку и на боковые стекла, то место между шкафом и аквариумом понадобится только для шлангов внешнего фильтра. Ну а если без оклейки фона с боков, то все упирается в эстетику и ваше желание мерится с этим. |
|
#2807465 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Haupter У Juwel либо встроенный bioflow либо входы под внешник сзади предусмотрены, так что боковые зазоры только чтоб стекла протереть остаются. |
|
#2807467 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diman_efer Думаю, что это дело чисто хозяйское, всё от вашего желания зависит. По-моему, так чтобы можно было и с боков подлезть, если что. А что? Да мало ли... Только ИМХО! |
|
#2807583 |
Посетитель
|
|
DoraNi Например, вполне возможно, что когда-нибудь захочется убрать внутренний фильтр, заменить на внешник и поставить с торца лилипайп и заборную трубку. Так что возможность сбоку нормально подлезть точно не помешает. И вот тут-то У Ювелей очень не хватает для полного счастья таких же как сзади вырезов на торцах... |
|
#2807587 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diman_eferЕсли клеить фон сзади и с боков , то не важно, лишь бы шланги и перегибы воткнуть ... ну, или провода с вилками какие-то. Чтобы подтёков не было между фоном и стеклом - или на глицерин фон, что в зоомагах продаётся, клеить, или Оракал, или тонировку автомобильную, или витражную плёнку. В общем, чтобы вода никак не смогла попасть между стеклом и фоном. Банку можно и под заказ сделать в нужный размер, причём, обоцтичь это может дешевле Ювеля. Акваэль Алю декор гляньте и Биодизайн. А что из живности и травы планируете содержать? |
|
#2807593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diman_efer Доступ к боковым стекла желателен, но не обязателен. Сложности возникают когда хочешь вытащить из тумбы внешник вместе со шлангами. Вернее вытащить легко, а вот обратно шланги пропихнуть уже сложнее. Но все решаемо, привязываю веревки и протаскиваю. Боковые стенки не чищу от обрастаний и никаких потеков не видно. Если Вас не пугают легкие и редкие сложности в обслуживании, то ставьте 120 см. Я всегда за бОльший объем! |
|
#2807615 |
Посетитель
|
|
Свой аквариум - 200 литров - поставил на ролики. Конечно, тут надо сообразить сколько и куда их ставить. Но в целом - и держат нормально, и при необходимости доступ есть всюду. |
|
#2807616 |
|
Посетитель
|
|
Ну Juwel я привел для примера. Биодизайн Риф-280 и Атолл-350 не войдут - у них длинна 126 см. Вообще какой фирмы брать акву я уже месяца три голову ломаю. Весь форум перелопатил. И не только этот. Деньги - пофиг. Есть два Ферпласта (маленькие) - по три месяца запчасти жду (+ Биодизайн - все тут и готово, хоть завтра привезут. Живу в Москве). Акваатлантис - тоже хрен поймешь. Что со светом и и как добавлять при необходимости. Опять же, скачал их официальный каталог 2018-2020. То что у нас продают всякие эвинжи и т.д. - сейчас там нет. То есть это модели 2016-2017 годов? Аквам уже по 3-4 года? В общем предлагаю не поднимать этот вопрос, а то опять ломание шпаг. |
|
#2807767 |
|
|
Diman_eferРеально только пыль протереть, если без фона. Ну, у меня от стены до аквариума около 3см - рука не входит, но я приноровилась протирать тряпкой, примотанной к линейке - так и меньше можно расстояние оставить. )) |
|
#2807768 Нравится Diman_efer
|
Посетитель
|
|
Сафи Вот тоже думаю - нужно протереть - сооруди (купи) зажим как скребок и протри. Всем спасибо. Я понял. Буду точно 120 ставить +-. П.С. Про выбор фирмы - могу создать тему и целый трактат своих сомнений написать. Может и стоит обновить тему данную тему про производителей. Но не хочу срача вызвать среди народа. Изменено 6.8.20 автор Diman_efer |
|
#2807772 |
|
|
|
Diman_eferещё момент! Если вдруг будете ставить внешний фильтр, то надо чтобы шланги могли свободно хотя бы с одного бока проходить. |
|
#2807773 |
Посетитель
|
|
Сафи Ну для малави однозначно будет внешний, внутренний и помпа (так сказать по полной). |
|
#2807777 |
Посетитель
|
|
У меня один из офисных аквариумов встроен в мебель. Сначала это был стандартный 90 см проем и мне пришлось заказывать аквариум длина 88 см. Потом решил поставить туда больший литраж, заказал тумбу 122 см и аквариум соответственно длиной 120 см. Стало 120см с малави |
|
#2807869 Нравится Ivanych79
|
|