Посетитель
52
16 года |
Не растёт валлиснерия |
Восемь месяцев назад неумело запустил аквариум. Посадил: 4 куста валлиснерии, пару анубов и эхинодорус. Прошло время- ничего не растёт. Добавил жидкое орг. удобрение "аквадар"- эх не отреагировал, анубы выпустили по паре листьев, а валлиснерия дала много отводков. Но молодые кусты валлиснерии не вырастают длиннее 10-15 см(материнские были 40-45 см). Добавил брагу, поменял лампы (2х30вт филипс на 2х30 хаген флора-гло + 2х20вт энергосберегайки), лью "Унифлор" регулярно- не помогает. Анубы перестали выкидывать листья и медленно загибаются, "сорняк" валлиснерия не хочет тянуться к небу и лишь эх чуствует себя хорошо и уверенно. Помогите, плиз, разобраться с растючкой. |
|
#280857 |
Посетитель
126
1 года |
|
всегда считал валлиснерию самым легкорастушим растением. Может правда, в наших условиях ето так. Могу сделать вывод, она довольно любит жесткую воду. т.е. насышенную минералами. Единственное чего не выносит много кальция. както упал кусок мела в аквас, вроде вынул, никаких изменений, другой траве ничего, а валлиснерия буквально растворилась за пару дней. После смены воды опять росла. У нас вода 15gH, 12-14kH. Есть белая и рыжая накипь, т.е. в воде много железа тоже. |
|
#281609 |
|
Посетитель
225
3 года |
|
У меня с валиснерией тоже проблемы. Росли кусты размножались отлично и вдруг резко ооопс и гнить у корней стали листья, за месяц почти все потерял, притом корни чистые, здоровые. |
|
#281801 |
Посетитель
244
11 года |
|
Не совсем понял насчет жесткости. Раньше вода была очень жесткая - валлиснерию выбрасывал ведрами. Сейчас сменили источник - вода голубая, валлиснерия не растет. |
|
#282271 |
Посетитель
|
|
У меня тоже валлиснерия не растёт. Причём прикол в том, что раньше она росла, и ого-го как росла (в аквариуме, в котором не было грелки, фильтра, и подмены воды производились раз в пятилетку), а теперь там, где она должна, по идее благоденствовать, не растёт и всё тут... Пробовала несколько раз растить, куст пускает прозрачные, почти белые листочки и потихоньку загибается. |
|
#282332 |
Посетитель
|
|
Присоединяюсь. Сам не могу понять, почему не растет эта чертова растючка. |
|
#283104 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ребят, а под корни удобрения пробовали? |
|
#283172 |
Посетитель
120
2 года |
|
У меня та же история не растет и все. Причем, перастала расти после перезда на другую квартиру в том же р-оне. Так что изменение параметров воды исключено (проверено). Но, раньше у меня не было ни одной криптокарины и ни одного эха. |
|
#283195 |
Посетитель
|
|
Sil'no zailennyj grunt ona ne ljubit, v otli4ii ot teh ze kriptokorin i anubiasov. V sil'no zailennom grunte anaerobnye zony, k 4emu vallisnerija neprivy4na. |
|
#283364 |
|
Посетитель
|
|
Согласен с Алексеем, валлиснерия не любит заиленный грунт. Со своей травкой я поступаю просто. Когда рост валлиснерии существенно замедляется, выкапываю все кустики, хорошенько сифоню грунт в месте ее произрастания, подрезаю излишки корней и сажаю валлиснерию на прежнее место. В результате получаю хороший рост на 2-3 месяца, потом повторяю процедуру. Грунтовые удобрения в месте роста валлиснерии я никогда не клал. |
|
#283380 |
Посетитель
|
|
Так ведь в том и парадокс!!!
Так вот в этом аквариуме сифонка производилась очень, очень редко. Даже "редко" - это не то слово... Достаточно сказать, что вода доливалась только по мере необходимости. А валлиснерия пёрла с гигантской скоростью! Свет ей какой нужен? |
|
#283487 |
Посетитель
|
|
Свет ей какой нужен? У меня и при 0.3 вт/л и при 0.8 вт/л растет. Если ей света мало будет, она вырастает и по поверхности под лампой стелиться. Обычная валлиснерия совсем нетребовательна к освещению, спиральная и крученолистная более требовательны. Нет ли у Вас излишков 3х валентного железа? |
|
#283494 |
|
Посетитель
|
|
Разве только если в водопроводной воде присутствует... |
|
#283541 |
Посетитель
52
16 года |
|
Сифонил грунт каждую неделю, а последний месяц- раз в четыре дня. Заиленнный грунт исключается. |
|
#283547 |
Посетитель
52
16 года |
|
SoL Крученолистная- это таже спиральная или американская с закрученными листьями? |
|
#283549 |
|
Посетитель
|
|
Флоренетте - голимое удобрение, в котором ничего кроме целлюлозы(или какой там связывающий компонент?) нету. Тем более, что для борьбы с железом тоже не годится, потому что в этих таблетках оно есть, хоть его и не достаточно для нормального роста... |
|
#283580 |
Посетитель
|
|
Крученолистная- это таже спиральная или американская с закрученными листьями? Vallisneria americana var. biwaensis - крученолистная. (более требовательна) Vallisneria spiralis - спиральная (менее требовательна). |
|
#283599 |
Посетитель
|
|
Хотя может в грунте какая-нибудь бяка окисляется... Если в грунте присутствует много красной и коричневатой фракции можно предполагать, что он является источником 3х валентного железа. |
|
#283600 |
|
Посетитель
|
|
Грунт - обычный песок, из красного гранита, наверное. Я его на берегу озера набрала. Может он быть источником железа? |
|
#283673 |
Посетитель
|
|
Гранит - нет, но вот если это другая порода с оттенками от желто-бурого до грязно-красного, то запросто может, особенно если видны подтеки такого цвета. Этот цвет и говорит, что в породе содержится железо... |
|
#283685 |
Посетитель
52
16 года |
|
А как проверить воду именно на 3-хвалентное железо? Есть такие тесты? |
|
#283828 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Пётр Не знаю, не встречал. Скорее всего, аквариумные тесты на железо изолированно измерить 3х валентное железо не смогут. |
|
#283905 |
Посетитель
52
16 года |
|
Ещё несколько вопросов по валиснерии: |
|
#284338 |
Посетитель
|
|
сообщение Пётр а как со светом дела? Бледность это признак что мало света. или спектр не тот. |
|
#284457 |
|
Посетитель
52
16 года |
|
cloun203 2х30Вт Хаген флора-гло+ 2х20Вт энергосберегайки+ фольга на вн.стороне крышки. |
|
#284826 |