Посетитель
|
вопрос по красным катушкам. |
Вопрос касается их происхождения.Я помню, что читала в детстве, что эти катушки были выведены в неволе и что среди них нужно проводить постоянно селекцию, иначе они опять станут обычными коричневыми.А недавно я наткнулась на утверждение, что это особый вид и они такие с природы.Вот у меня вопрос, где правда? |
|
#2812721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ванесса Ио По происхождению, обратившись к Википедии - Кату́шки, или планорбиды (лат. Planorbidae) — семейство брюхоногих моллюсков из отряда лёгочных улиток (Pulmonata). Распространённые по всему миру обитатели пресных вод. https://ru.wikipedia... Видимо, особо красные выведены искусственно. Лично я противник большого числа улиток в аквариуме. Поэтому содержу иных улиток. Это Хелена. Хищник, уничтоживший всех меланий. Они не ползают по растениям и стёклам. Их количество легко контролировать. ___ Александр |
|
#2812731 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ванесса Ио Согласна с Alkor во всем. Да, скорее всего красные катушки, как и красные физы - продукт работы селекционеров. Природные гидробионты почти всегда имеют защитную окраску, чтобы быть малозаметными и не стать добычей хищников. Без селекции имеющиеся красные катушки не превратятся в коричневых, просто постепенно поколение за поколением будет постепенно возвращаться природная окраска потомства, а старые красные со временем вымрут. В итоге останутся в большинстве коричневые. Так что только строгий отбор. |
|
#2812810 Нравится Alkor
|
Модератор , Советник
|
|
Ванесса Ио Где-то читала, что в аквариумах распространенные красные катушки Planorbis rubra родом из Центральной Америки и Мексики. Природная окраска у них коричневая, но произошла красная мутация. Улитки красивые, мутацию сохранили в аквариумах. Но из них были отобраны еще и другие окраски - голубые с прозрачными ракушками, розовые, желтые, оранжево коричневые, пятнистые. Я постоянно отбираю из них разные окраски и отсаживаю в отдельных аквариумах. Но среди мальков от отобранных окрашенных постоянно появляются все окраски, включая и природную коричневую. |
|
#2812820 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ИнедУ меня были только ярко-красные долгое время. Посадила в новый аквариум только красных из смеси, дали красное потомство. Все испортили коричневые катушки, занесенные случайно с растениями. Теперь пытаюсь их выбирать, но действительно сложно, идет расщепление на красных и коричневых, или красная нога с коричневой раковиной. Голубые и розовые (или жемчужные) временами появляются на Птичке |
|
#2812860 |
Модератор , Советник
|
|
0льчик Я пришла к выводу, что мои катушки очень далеки от чистых линий. Выделить стабильных цветных окрасок нет ни терпения ни желания. Такой микс как сейчас тоже красивый, можно найти практически любую окраску, каких продают отдельно под красивыми торговыми названиями |
|
#2812871 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИнедВот что с катушками интересно: Если приглядется, то они имеют пятнистую окраску. Но Союзе таких не было. Были чисто красные и ни когда не теряли окраски. В архивах форума можно встретить темы, где народ радовался тому, что у них появились крапчатые катушки.То есть, на наших глазах пропал один вид и появился другой.И очень незаметно и тихо. |
|
#2812936 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Интересно. Таких цветных никогда не видела, только красных и коричневых. Возможно, потому что на "Птичке" не была уже много лет, с тех пор, как её с Абельмановской убрали. |
|
#2813097 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DoraNiЕсли вдруг будут, то возьму, покажу Проблема только с выселением нежелательных коричневых катушек, прибывших зайцами, чтобы удержать линии. |
|
#2813110 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
У нас тут на форуме белые мелькали: Снегурочки. |
|
#2813115 Нравится DoraNi
|