Посетитель
|
Вопрос по прожекторам и теням |
Добрый день. |
|
#2814544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya_VВот тут именно "дело вкуса". Вы сами должны подобрать расстояние между прожекторами, чтобы нравился результат. Да и цифры 120 гр. условны. И не забывайте, что прятать прожектора под крышку - это препятствовать их охлаждению. Можно сделать в крышке окна для прожекторов, чтобы корпуса были снаружи. |
|
#2814547 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Понятно, что дело вкуса. Про охлаждение тоже в курсе. Но от расстояния между прожекторами зависит количество прожекторов и их мощность. Чем прожектор мощнее, тем он больше, соответственно тяжелее будет впихнуть под крышку. Поэтому хочется опереться на чужой опыт в рамках аналогичной вкусовщины Если пересекающиеся лучи прожекторов не сильно портят картину теней и бликов, то лучше взять больше маленьких прожекторов. Я, к сожалению, не имею собственного склада прожекторов, чтобы проверить и с теми, и с другими, а потом принять решение. Поэтому, если у кого-то есть опыт, прошу поделиться Изменено 30.8.20 автор Ilya_V |
|
#2814571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya_Vпро прожектора под крышкой забудьте. Они и на воздухе-то работают на грани перегрева. |
|
#2814587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya_VЭффект бликов больше зависит от ряби на поверхности воды. |
|
#2814591 |
Посетитель
|
|
#2814592 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya_VЧестно говоря сомнения берут. К тому же дешевые прожектора обычно сильно стробят из-за экономии на питании. |
|
#2814593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya_Vесли у вас не будет ряби на поверхности - никакой прожектор не даст блики. И наоборот, с рябью обычный линейный диодный светильник будет бликовать |
|
#2814595 |
Посетитель
|
|
shortwave Рябь есть, флейта её создаёт. А тени, обычный линейный светильник их же сгладит? Поиск нестробящего прожектора - отдельный квест ) Но кандидаты есть (спасибо соседней теме) Изменено 30.8.20 автор Ilya_V |
|
#2814597 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya_Vhttp://www.eraworld.... например как охлаждать вентилятором полтора метра светильников? Для теней рыб и растений будут хороши штуки три трековых светильников на открытом аквариуме - но как их совместить с аквариумом 35см шириной - не знаю. Торопыжка именно так придется с крышкой. По открытому аквариуму могу подсказать, под крышкой никогда не делал |
|
#2814601 |
Посетитель
|
|
В общем, буду проверять. В наших краях нашёл вот такой прожектор https://www.virage24... Про него здесь хорошие отзывы были. Он достаточно крупный, значит, будет меньше перегреваться. Возьму парочку, попробую примострячить с одной стороны. Если норм будет, по всей длине акваса реализую. |
|
#2814606 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya_VРабочее напряжение 85-265 В - да, говорит о наличии нормального драйвера. |
|
#2814607 |
|
Посетитель
|
|
Ilya_V У меня правда не прожектора, а бытовые споты GU10, одной из причин выбора такого света было именно получение теней и бликов от ряби, без них аквариум мертвый ИМХО. Аквас 120х35х35 с покровным стеклом, пять спотов на высоте 25см от поверхности и расстоянием между ними в 20см. Блики и тени есть, как и хотел. Но у моих угол пучка 36 градусов, со 120-градусными прожекторами не знаю как получится. Возьмите пару для экспериментов, они не очень дорогие, в крайнем случае на дачу или в гараж пойдут))), а по результатам решите, то это или нет. Еще имейте ввиду, что блики будут только под открытой поверхностью с рябью. Там, где растючка выходит наверх, вы их не увидите. |
|
#2814613 |
Посетитель
|
|
#2814622 |
Завсегдатай
|
|
SLADEчто то вы их сильно задрали, какая высота аквариума? Подсвечивал GU10, высота аквариума 50, стояти над водой впритык... |
|
#2814626 |
|
Посетитель
|
|
#2814635 |
Завсегдатай
|
|
Ilya_VЭто подсветка, включена без основнова света... |
|
#2814637 |
Посетитель
|
|
Ilya_V Аквариум молодой, месяц с момента запуска, выводы делать еще рано. Людвигия (это она вроде слева?, не силен в растениях))) растет хорошо, эхи и крипты растут, но медленно, все остальное тоже не шустро, папоротник стагнирует. Valerii Razmolodin Для исключения влияния ламп на температуру воды, равномерности освещения, и конечно для простоты обслуживания аквариума. |
|
#2814638 |
|
Завсегдатай
|
|
#2814641 |