Посетитель
|
Помогите определиться с сомами |
Уважаемые знатоки и любители многочисленного сомовьего племени, очень нужна ваша помощь в решении следующего вопроса - какие сомики смогут нормально сосуществовать в одном аквариуме с пельвиками и возможно ли это в принципе? |
|
#2817676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olivia_KeinПопробую по порядку: 1)Если переживаете за мальков Пельвиков, Суматранцев стоит убрать в первую очередь. 2)Коридорасов с Пельвиками не держал, но думаю, проблем быть не должно. Тем более в сравнительно большом объёме. Коридорасов -не менее 6-8. 3)Анциструс будет стараться подобраться к икре, и к местам ночёвки личинок и совсем маленьких мальков. Не факт, что у него получиться. Здесь важно, чтобы нерестились в закрытом с трёх сторон укрытии (кокосе, горшочке и т.п.) 4)Агамиксов да, боюсь вы не увидите)) И они тоже могут представлять опасность для икры и мальков по ночам. И они тоже "бронированные" |
|
#2817695 Нравится Olivia_Kein
|
|
Посетитель
|
|
alligatoryспасибо за ответ. Я тоже думала, что барбусня уничтожит малышей, но родители их удивительно быстро построили и плотно утрамбовали в левом верхнем углу аквы, они тогда все жили у меня в этих 54 литрах. Просто у барбусов уворачиваться от тычков пельвиков получается хорошо, а вот у корика - не очень. Насчет анциструсов и агамикса поняла. Кокосовый домик у пельвиков есть, в нем они и вывели своих первых малышей. |
|
#2817696 |
Завсегдатай
|
|
Olivia_Kein А как насчет стурисом и лорикарий? Аквариум достаточно просторный. Эти рыбки не настырные, как анциструсы, скорее даже робкие. С пельвиками должны ужиться. |
|
#2817701 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
|
|
Digimони красивые, на маленьких остеров похожи, особенно лорикарии. Но я читала, что они растут до 20-25 см длиной, не будет ли им тесно в моем объеме? Туда еще пара скалок добавится, как параметры стабилизируются (насчет их и суматры знаю, но все же рискну. Наша барбусня только между собой разбирается, взрослые уже.), хоть пока что аммиака не наблюдается вовсе, а нитрит еле определяется. Правда, а акве установлен действующий фильтр из старого акваса, да и вода была не раз добавлена оттуда же. |
|
#2817710 |
Посетитель
|
|
Olivia_Kein Лорикария красная- совсем не большая. Я бывший держатель) Замечательный спокойный сомик. |
|
#2817712 |
|
Малёк
|
|
Olivia_KeinНу что тут сказать анцитрусы актуальны всегда их много видов, они красивые подъедают водоросли по крайней мере диатомовые. Рыбка мирная и пугливая. Так что проблем с ними не будет. Но мне больше улыбаются крапчатые сомики , они стайные более подвижные. И смешные что ли... В общем любые окрасы тоже есть выбирайте. |
|
#2817713 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
|
|
Осколок Радугиспасибо. Присмотрюсь к ним повнимательнее. BorisAnimalспасибо, что откликнулись) Корики и мне очень нравятся, просто они беззащитные совсем, будут постоянно страдать от нападок пельвиков, потому и жалко мне их сажать на избиение. А об анциках разное пишут, читала даже, что в неравном бою с анцем у кого-то погиб пельвик-отец, а такой трагедии мне точно не нужно... |
|
#2817714 |
Завсегдатай
|
|
Olivia_Kein У меня были стурисома панамская и лорикария красная. Прожили около 2-х лет, потом я их продал т.к. менял население аквариума. Да и по глупости погибла одна стурисома, и мелких докупать не хотел. Жили в аквариуме на 120 литров. Не могу сказать, что выглядели слонами. Они как стрекозки и хвост длинный и тонкий. За счет этого размер не так воспринимается. Думаю были они в районе 15-16 см. Может другие расскажут о стурисомах в 20 см, но я таких не видел. Лорикарии были около 8-10 см. Они точно не вырастут большими (опять же они очень "стройные"). Жили и с барбусней и со скаляриями. |
|
#2817716 Нравится Olivia_Kein
|
|
Посетитель
|
|
Digimспасибо за ответ. Скажите, а днем их видно или только в сумерках и ночью? Просто не очень хочется тратить ресурс банки на рыбку, которой и не полюбуешься толком, как в случае агамикса. |
|
#2817719 |
Завсегдатай
|
|
Olivia_Kein Они в норках/углах не прячутся. Стурисомы могут лежать на растениях, висеть на стенках. Лорикарии менее заметны если есть заросли. Но целенаправленной скрытности не замечал, просто под криптами их не часто было видно (это я про лорикарий).Ну и многое будет зависеть от количества. Поэтому не бойтесь, что будете видеть только ночью, в сумерках или при кормежке. |
|
#2817722 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
|
|
Digimа сколько их лучше заводить - пару или побольше? |
|
#2817723 |
|
Завсегдатай
|
|
Olivia_Kein А кого вы хотите выбрать? Стурисом я бы взял штучки 3 не больше (собственно у меня и было 3). В идееале 1 самец и 2 самки. Лорикарий можно штук 5-6. В сравнении со стурисомами они более скрытные, нуждаются в укрытиях. Не могу ничего сказать о поведении между самцами у лорикарий. Но потом всегда можно продать/отдать/отсадить лишних и оставить самца + 2-3 самки. |
|
#2817730 |
Посетитель
|
|
Digimпока окончательно не решила, да и время подумать еще есть. Как говорят - не давайте человеку выбор, это его портит) Оба вида очаровательны, так что буду думать на ком из них остановиться. За советы и информацию большое спасибо) |
|
#2817732 Нравится Digim
|
Завсегдатай
|
|
Olivia_Kein Все таки это не коридорасы, я думаю смысла ими переполнять банку нет. И обязательно почитайте о кормлении. Эти рыбки нуждаются и в белковой пище. А то бывает одной спирулиной кормить пытаются. Как говорят - не давайте человеку выбор, это его портит) Очень правильные слова))) Удачи в Вашем выборе))) |
|
#2817734 Нравится Olivia_Kein
|
|
Посетитель
|
|
Мне тоже очень нравятся стурисомы. Держу их - в 160 л двое уже почти взрослых и маленькая в 25л с гуппи. |
|
#2817747 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
|
|
Надюшенька- благодарю за участие в теме. Сама думала о том, что сомики нужны не донные, а рассредотачивающиеся по всему аквасу. Так меньше конфликтов с пельвиками будет. О стурисомах почитаю побольше и повнимательнее, а вот пигмеи, боюсь, просто потеряются в таком объеме, да и если, не дай бог, попадут под атаку пельвика, могут и погибнуть... Изменено 8.9.20 автор Olivia_Kein Изменено 8.9.20 автор Olivia_Kein |
|
#2817751 |
Малёк
33
2 года |
|
Итак, личный опыт: в акве 120д 40ш жили пельвики 2пары, стурисомы подростки от 12 до 16 см, барбусы Шуберта, Суматра, вишня, анцики 2 пары , лорикария красная, и кори штерба, крапчатые .Одна пара пельвиков абсолютно фиолетово относилась к своим соседям, отделили себе территорию вокруг горшка диаметром 15 см и гоняли с неё любопытных. А вот вторая с очень неспокойным самцом вечно не могла "нагреть себе место" .То в трубки анцев полезут , то пытаются выгнать 1-ю пару из их горшка, то под корягой давай малька прятать... Самец из этой пары вообще влазил в любые конфликты в акве, строил барбусы, влазил в разборки анцев за трубки, пытался расставлять стурисом на коряге в одному ему известном порядке. В общем очень неспокойным был.Единственные кого он не трогал были лорикарии и коридорасы, потому что от кориков попервах отгребал, а лорикари всегда висели врастючке, на стеклах и т.п. и с ним почти не пересекались. Так что уживчивость с сомами зависит от характера конкретной рыбы... ИМХО |
|
#2851665 |
|