Завсегдатай
|
Стоит ли менять свет? |
Здравствуйте! |
|
#2822217 |
Завсегдатай
|
|
Адочка наверное потому что ни сомы, ни ампулярии ксеном не питаются. он слишком твердый. |
|
#2822219 |
|
Завсегдатай
|
|
Забыла написать - у самодельного светильника регулируется яркость - сейчас установлено на 70-80%. Могу убавить. |
|
#2822221 |
Посетитель
|
|
АдочкаА стоит ли менять , раз судя по описанию все растёт нормально, причём есть настройка яркости. Ябы не стал. А вторые оставил бы на запас. |
|
#2822225 Нравится Воскресенский, gray13
|
Завсегдатай
|
|
Иван Пряхин Я не довольна, как растет бакопа и мининимфея, но тут наверно плохо будет старожилу моего аквариума - огромному анубиасу бартера. А погостемон вообще как наяс себя ведет - постоянно отрывается и путешествует по аквариуму - где прибило - там и прирос. Трубки светодиодов светят ярче, хотя могу подключить через стабилизатор напряжения и отрегулировать. Или мужа напрячь сделать регулятор. Изменено 24.9.20 автор Адочка |
|
#2822227 |
Посетитель
|
|
АдочкаНа счёт анубиаса согласен он предпочитает менее освещённость, а погостемон можно попробовать обложить камнями предварительно воткнув в грунт и по истечении какого-то времени должен будет укоренится нормально, на моей практике мне помогло. Насчёт бакопы и мининимфеи не скажу т. к не содержал. |
|
#2822234 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2822236 |
Посетитель
|
|
АдочкаНу раз такое дело и очень хочется диодные, тогда ничего не остаётся как напрячь мужа сделать регулятор освещения😄 |
|
#2822237 |
Завсегдатай
|
|
Иван Пряхин Если честно, напрягает именно розовый свет, я знаю, что растениям он лучше. Есть отдельный фитосветильник, могу его включать через таймер на пару часов в день. Если ставить придется переделывать крышку под светодиодные трубки . Те держатели, что идут для них мне крепить некуда, так как крышка просто из листового окрашенного оргстекла на каркасе из алюминия. И разориться на заправку баллона СО2. Olga K Button Там нет описания - просто погружаемый Led светильник 60см 10,8 вт. |
|
#2822282 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Адочка Это не так Адочка Вот эта подсветка за 600 рублей? Ею же нельзя освещать аквариум с живыми растениям, это муляж света. Попросите мужа почитать эту тему: LED подсветка в комнате там есть ссылки на недорогие светодиодные линейки, из них можно собрать светильник, но без крышки. Нужны будут еще радиатор и драйверы. Но это самоделка. Еще из недорогих вариантов, можно попросить форумчан подобрать готовый светодиодный прожектор, но он тоже для аквариума без крышки. Можно так же посмотреть и готовые недорогие варианты: https://goaqua.ru/os... Но это все без крышки. |
|
#2822454 |
Завсегдатай
|
|
#2822457 |
Премодератор, Советник
|
|
Адочка Всем. У растений есть пигменты и каратиноиды, которые так же, наравне с хлорофиллом участвуют в фотосинтезе и являются акцепторами фотонов разной длины волны и энергии соответственно. От качества света зависит габитус и цвет растений, вам же не только рост нужен, но и внешний вид? К тому же аквариум для вас - вам смотреть на него. Зачем же мучаться? Можете почитать старые темы об этом: Ненужные цвета спектра для фотосинтеза (зеленый, циан и др.) |
|
#2822459 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Адочкауже научились делать белые диоды, которые не только содержат в себе все части спектра, которые совставляют "фитосвет" - но и имеют очень хороший белый свет и высокую цветопередачу. |
|
#2822461 |
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Да, это в количестве 2шт. Только не по 600р, а дешевле. Хорошо, что мои растения в другом аквариуме не знают, что это муляж и растут под ним вполне себе прилично, зато нет красного у валлиснерии и роголистник красностебельный именно красностебельный, а не весь багрово-коричневого цвета. Изменено 24.9.20 автор Адочка |
|
#2822464 |
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Читаем внимательно начало темы - муж как раз на основе тем на форуме и сделал самодельный светильник. Мне без крышки никак - пол будет усеян креветками и рыбой - проходили уже. Данио, гуппи и сае - форменные суицидники. А креветки постоянно прыгают от испуга. Изменено 26.9.20 автор Адочка |
|
#2822466 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Адочка Значит у нас с вами разные представления о приличном. В моем где-то так: Несомненно то, что у вас в аквариуме - это ваше дело, только форум - публичное место, раз спросили, будут и ответы, которые вам не понравятся Считайте это одним из таких. |
|
#2822468 Нравится Марк11, Paint it black
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Если честно, мне интересно любое чужое мнение. До недавнего времени у меня в аквариумах были люмки от Барбуса и свет из строймагов/Леруа/Касторамы. Как-то тоже что-то росло, что нет. Мох, например, у меня только на окне и растет, в аквариумах его съедают раньше, чем я делаю следующую подмену. Перистолистники типа кабомбы не растут, как и нежная почвопокровка. Такое я уже не сажаю. Изменено 25.9.20 автор Адочка |
|
#2822470 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
АдочкаТак не бывает! Перистолистник - уруть, myriophyllum - род травянистых растений семейства Сланоягодниковые (Haloragaceae), а кабомба это кабомба - cabomba - род водных растений семейства Кабомбовые (Cabombaceae). |
|
#2822774 Нравится Egorkapedro
|
|
Завсегдатай
|
|
СафиКогда люди не знают названий растений то может подразумеваться всё что угодно. Например встречал в объявлениях на Авито что Лимнофилу сидячецветковую продают под названием кабомба. Изменено 26.9.20 автор KOK |
|
#2822777 Нравится Воскресенский, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KOKя сама свою лимнофила долго считала кабомбой. А под перистолистниками типа кабомбы подразумевались, скорее всего, растения с "перистыми" листочками, а у кабомбы с перистолистниками в этом сходство есть. Изменено 26.9.20 автор Alenka05 |
|
#2822781 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Спасибо, что разъяснили за меня. Перистолистники именно растения с сильно рассеченной листовой пластиной. Изменено 26.9.20 автор Адочка |
|
#2822871 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Адочка а может все же род Myriophyllum? |
|
#2822872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АдочкаЕсли имеющийся свет устраивает, то менять его не стоит, как по мне. От резкого изменения спектра могут возникнуть проблемы на небольшой период, но трава подстроится . У меня не было такого, чтобы листва сыпалась при замене света. Ксен, сколько замечал, вылезает при проседании фосфата (концентрация РО4 может быть разной в каждой отдельной ситуации). Рост и внешний вид растений зависит не только от света, но и от других факторов среды. Также стоит учесть, что каждый отдельный вид растений поразному реагирует на одни и теже условия. Изменено 27.9.20 автор gray13 |
|
#2822996 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2823009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 А почему задумались о замене света, не устраивает что-то? ------------------------------------ Это обычное дело в аквариумистике , когда в аквариуме все более менее хорошо - надо сделать еще больше хорошо , чтоб потом получить геморрой ... )))))))))))) Адочка гремящий (оцелот) --------------------------------------- Гремящий и Оцелот - два разных вида эхинодоруса ... Какие подмены воды делаются в данном аквариуме ... |
|
#2823016 |