Малёк
|
Как лучше приклеить смотровое стекло? |
Форумчане нужен ваш совет по поводу "ремонта" аквариума. Делаю палюдариум из обычного аквариума, и для удобства срезал переднее смотровое стекло. Пришло время делать как все было. |
|
#2822695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ValermanМожно и так, но обычным строительным пистолетом без хорошего навыка будет сложно ровно положить герметик, чтобы потом не было пузырей. С чёрным силиконом, даже откровенные пузыри, почти не заметны и при малом уровне воды требования к качеству шва уменьшаются. Желательно сформировать галтель (можно совсем небольшую в данном случае ). В общем можно сделать, так, как написали. Ребра жёсткости не нужны даже если банка будет заполнена полностью, а при заполнении на треть - и подавно. Изменено 25.9.20 автор gray13 |
|
#2822720 Нравится Valerman
|
|
Малёк
|
|
Отлично я как раз черный chemlux взял ). На выходных буду тестировать свои руки. Единственное переживаю за галтель, никогда ее не делал. Спасибо за ответ. |
|
#2822725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerman закрепите так, выставьте швы прокладками и продавите пистолетом. Можно клеить на малярном скотче, на ютубе много видео по склейке, у "русских аквариумов" например |
|
#2822726 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ValermanМалярный скотч и шпатель (любая подходящая по ширине штука) и всё будет отлично. Галтель нужна только для того, чтобы подстраховаться от возможного отслоения нового силикона от старого (в нижних углах). Впринципе, можно лишь чуток в углах сделать небольшой напуск силикона на стекло. Конечно, метод, предложенный shortwave лучше, но для него требуются струбцины, от чего и не стал советовать сделать так. Если продавливать шов, то без струбцин стекло можно зафиксировать... , но тут дофига вариантов: скотч с клинышками, выбрать нужной ширины канавки под 90° в "доске" ; мебельные или др. уголки... Если надумаете продавливать шов, то конец насадки салющите, будет проще. Какой Хемлюкс? 9011 или 9013? |
|
#2822738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveУгловые струбцины ведь есть. |
|
#2822740 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13можно и так, с уголками было удобнее выставлять стекла и жестче конструкция - сравнивали и остановились на них |
|
#2822747 Нравится gray13
|
Малёк
|
|
#2822795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valermanпотому что без навыка получите кошмарный шов. Как вариант нанести несколько капель герметика и обрезать их по толщине шва чтобы сформировать точки опоры, которые не дадут раздавить шов. Не было мысли обрезать стекло по уровень воды? |
|
#2822798 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ValermanВ первом ответе Вам писал о причине, по которой такой метод не желателен. 9011-ый может почти полностью выдавить из шва вес стекла, что тоже не есть гуд. В Вашем случае, по моему, можно и стекло на шов положить, но возможны огрехи. Если будете наносить силикон и сверху класть стекло: Носик отрезайте чуть меньше толщины стекла. Пистолет подгоняйте так, чтобы обойтись минимальным количеством нажатий на ручку. Пальцем в наружную часть стекла упираетесь и прислоняете к нему носик и ведёте паралельно с подачей силикона на стекло. Так не будет гулять зигзагом слой силикона. (коряво описываю, но как могу ) Желательно предварительно немного потренироваться на чём-нибудь, если нет опыта (угол нанесения и пр. подобрать) |
|
#2822811 |
Малёк
|
|
shortwave Нет обрезать стекло не буду, у меня там насос с дождем будет, да к и кот лазает везде. А если вместо капель герметика, положить зубочистки по разным углам? А потом эти дырки заполнить? |
|
#2822812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ValermanМожно, если осторожно. Что-либо плоское, подходящее по толщине, буквально на 1-2мм завести в самый край угла. |
|
#2822814 |
|
Малёк
|
|
Вчера приклеил стекло, все оказалось проще чем я думал. Думаю получилось отлично для первого раза. Не стал делать, как задумал в самом начале ( хотел просто намазать силикон и положить сверху стекло ), а решил все таки склеить как делают все. Зазор 2мм, для этого подошла зубочистка, я использовал 4 шт, вставил их по углам. Все обтянул скотчем, что бы крепче держалось ( струбцин то у меня нету ). В самом аквариуме наклеил малярный скотч, и после того как нанес герметик промазал все пальцем ( в перчатках ) и сразу же снял малярку, что бы шов был ровнее. Те кто тоже в первый раз по аккуратнее обезжириваете, а то если затечет под малярный скотч, то он начинает отклеиваться и может не красиво получится. Изменено 2.10.20 автор Valerman Изменено 2.10.20 автор Valerman |
|
#2824613 Нравится Egorkapedro
|