Посетитель
|
aquael turbo filter 1500 в 240л аквариум. Справится ли? |
Решил возродить свой аквариум после 8 лет перерыва. Объем 240 литров, в прошлую его инкарнацию там жили 2 черепахи и в качестве фильтра использовался внешник jebo 805. Он собственно после 8 лет простоя на удивление тоже оказался живым и здоровым, но так как часто уезжаем на дачу на срок до недели и внешник без присмотра оставлять работающим не очень хочется, то есть желание перейти на внутренний фильтр. |
|
#2824099 |
Завсегдатай
|
|
Степан ФоменкоА сколько денег готовы потратить? И как хотите чтоб аквариум выглядел? |
|
#2824106 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий57По деньгам на рыб/растения хотелось бы уложиться до 3-4т.р. По виду каких-то особых предпочтений нет, но из рыбок нравились неоны и барбусы. Вероятно буду кого-нибудь из них заселять, основной приоритет по рыбам - поменьше тербовательности в уходе Изменено 30.9.20 автор Степан Фоменко |
|
#2824107 |
Завсегдатай
|
|
Степан ФоменкоФильтра барбусам должно хватить. Как часто обслуживать зависит от количества населения, от вида корма, от его остатков, от количества растений, их вида, скорости роста, а это связанно с параметрами воды и интенсивностью освещения. Фильтр не сможет убрать из воды нитраты и фосфаты эти параметры выводятся подменами или растениями. Это если очень кратко. Все индивидуально. Растения требуют ухода не меньше чем рыбы. |
|
#2824112 |
Завсегдатай
|
|
Степан Фоменкосправится-не справится зависть от количества обитателей, интенсивности загрязнения. Когда эти фильтры забиваются, губка вжимается и ток прекращается. Обязательна независимая аэрация. У меня стоят два турбо 2000 в 300 литрах. Но у меня компот и ещё больше л-сомов |
|
#2824183 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы. Буду рад, если кто-нибудь еще поделиться опытом содержания аквариума только с внутренним фильтром. |
|
#2824629 |
|
Премодератор
|
|
Степан Фоменко Полезный объём не менее 400 литров. Фильтр Акваэль циркулятор 500 производительностью не более 300 литров в час с губкой около 1,5 дм куб. А что вы подразумеваете под "опытом содержания"? Если имеется в виду какой-то специфический подход или методы ухода за аквариумом, то ничего такого нет. Фильтр булькает, вода так же подменивается, рыбы плавают, трава растёт - всё. |
|
#2824631 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Насчет специфического подхода - у меня была гипотеза, что нужно например какие-то определенные растения возможно подселять, чтобы помогали с очисткой. Либо количество растений как-то влияет или ограничивать количество рыб таким образом чтобы они создавали меньше загрязнений. Подскажите, как часто чистите фильтр и подмениваете воду? Также я так понял, керамику в фильтре вы не используете - есть ли в ней вообще смысл или проще туда еще одну губку добавить? |
|
#2824706 |
Премодератор
|
|
Степан Фоменко Нет, такой "гипотезы" не существует. Разумеется, растения утилизируют некоторые продукты жизнедеятельности рыб, но если вы имеете в виду видимые загрязнения, то - нет. И, конечно, чем больше рыб, тем больше от них говна. И это уже работа для фильтра. ...Ну, или для сифона. Вас, вообще, что больше волнует в плане "очистки": взвесь в воде или пресловутая биофильтрация? Взвесь, в основном, проваливается в грунт, часть удаляется фильтром. Если рыб много, а, тем более, много роющих, то, само-собой, нагрузка на фильтр увеличивается. Биофильтрация в подобных моему аквариумах обеспечивается грунтом и растениями. Воду меняю через день по 10%. Это не имеет никакого обоснования, просто мне так удобно. Вы вольны этот график делать под себя и под свой аквариум. Керамика в фильтре, возможно, играет роль в аквариумах без растений и, тем паче, без грунта с большим населением... Но, конечно, не в том мизерном количестве, что имеется в вашем "турбо". В моём случае она, вообще, без надобности. Губку мою по мере загрязнения. Вот, когда она уже начинает сжиматься всасывающимся потоком, и сам этот поток значительно ослабевает, вот, тогда и мою . Обычно это происходит раз в месяц или в два. Но, разумеется, можно и чаще - это не имеет значения. |
|
#2824735 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Очень красивый аквариум у Вас. Впечатлена). Степан Фоменко У меня все аквариумы только с внутренними фильтрами. Единственно - в трёх аквариумах - 240, где мало растений (в основном анубиасы на корягах) и куча боций, в 400, где Танганьика (растений нет совсем), и в 120 у раков - внутренников по 2 штуки. В том числе и Акваэль турбо фильтр. Промываю тоже по мере загрязнения. Там где по 2 фильтра - промываю их в разные дни и не одновременно с подменами. Я довольна. От всех внешников ушла. Мне так спокойнее в моменты отъездов. |
|
#2824814 |
Завсегдатай
|
|
#2824848 |
Премодератор
|
|
#2825080 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 У меня опасения именно насчет биофильтрации. Кажется что с механической очисткой внутренний фильт должен справляться. Правильно понимаю, что в аквариуме с растениями биофильтрацией должны заниматься бактерии в грунте и растениях и их в целом достаточно? Спасибо еще раз всем за ответы! |
|
#2825641 |
Премодератор
|
|
Степан Фоменко Ну, не то, чтобы должны... Это их естественное состояние. Биофильтрация как явление существует миллиарды лет. "Биофильтрация" как некое отдельное устройство в аквариуме - лет тридцать (если говорить о массовой доступности сего девайса). Выводы, по-моему, очевидны. В неперенаселённом животными аквариуме с грунтом и растениями нет никакой нужды беспокоиться о биофильтрации. Это только тема для заумных разговоров. Достаточно стандартного тысячу раз описанного ухода: отсутствие перекорма, регулярные подмены, удаление разлагающихся растительных и животных остатков, освещение. И, кстати, само перенаселение аквариума больше эдакая страшилка, чем реальная проблема. В том смысле, что перенаселить аквариум без того, чтобы он стал похож на набитую шпротами банку, достаточно сложно. В противном случае надо иметь очень ...своеобразное, скажем так, представление о красивом аквариуме . |
|
#2825732 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Спасибо за подробные объяснения! Буду пробовать запускаться только с aquael turbo 1500. Для внешника Jebo на всякий случай заказал комплект резинок, чтобы была возможность обслужить и запустить внешник, если возникнет желание это сделать. По растениям заказал 2 комплекта из 12 растений на аммания.ру - вроде как для моего объема должно хватить, если все-таки будет не хватать, то докуплю. Осталось понять сколько рыбок можно будет запустить в аквариум после установления биоравновесия. В планах пяток барбусов, штук 7-10 неонов и возможно пара скалярий и сомиков. Есть правда опасения, что барбусы и скалярии сожрут все кусты, но выбор и заселение рыб уже другая история, под нее создам отдельную тему. |
|
#2825741 |
|