Посетитель
|
Свет для ак вы 4000л |
Доброго времени суток всем. Нужна помощь гуру по освещению. Стоит весьма сложная задача, травник с нетребовательными растениями на 4000л. На данный момент имеется два МГ прожектора на 250w каждый. Хватит ли этого для анубиасов, мхов и простенькой длиностебельки? Или нужно добавлять? Есть возможность добавить ещё как минимум 2 таких прожектора. Заранее спасибо за советы. |
|
#2825309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateras Сложно конечно давать советы не представляя себе габариты аквариума (ширина, длинна, высота) но я попробую погадать на кофейной гуще. Если учесть ещё что глубина аквариума около полутора метров и растения будут на дне то может не хватить. Как минимум ещё один нужно будет поставить. Также стоит учесть что Мг сильно греет воду, 750 ватт это не шутки, и счетчик будет электричество мотать прилично. Я бы вообще задумался о переходе на диодный свет. Сейчас есть хорошие СОБ матрицы которые выигрывают у Мг почти по всем характеристикам. |
|
#2825315 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AmaterasЗависит от размера акваса и высоты расположения прожекторов. В банку высотой 1,5м я бы не стал высаживать длинностебельку у дна. |
|
#2825329 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
Может стоит пойти другим путем?! Не усиливать свет, а приблизить растения к свету.... Посадить нимфеи прудовые (можно крупноцветковые), они дорастут до поверхности без проблем, добавить гиацинты, пистию и прочую "верхоплавку"... Добавить крупных коряг. Будет как в природе.... |
|
#2825374 Нравится Ликвидатор
|
Посетитель
|
|
KoRvin По поводу счетчика можно не беспокоиться, аква стоит в джетной организации. Если смотреть всё таки в сторону СД, что можете посоветовать? |
|
#2825445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2825448 Нравится gray13, aquastudio
|
|
Посетитель
|
|
shortwave Я тоже отдам предпочтение трековым светильникам. Выбор достаточно большой (фирм, мощности, финансам). Бывают даже 7000К, это было бы идеально. |
|
#2825450 |
Посетитель
|
|
#2825454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateras Делись уже проблемой, как есть. Хотя бы размеры акваса выложите, о необходимости чего Вам писали не раз. Общаться возможно, если собеседник не только задаёт вопросы, но и сам отвечет. Тем не менее... Анубиасам хватит. Мхам и криптам, ероятнее всего, хватит, но однозначно сказать нельзя при столь скудой информации. |
|
#2825458 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Amateras У вас полтора метра. Даже в природе, под солнцем, на такой глубине травы практически нет. Не рассчитывайте, что сможете дать достаточно света теневыносливым растениям. Коэффицент рассеивания света водой в 100 раз больше чем у воздуха. А рассеивать свет аква будет за пределы воды по всей площади своих стекол. Это к тому что даже хорошо сфокусированные источники света при такой глубине, будут малоэффективны. Попробовать вы можете, но сомневаюсь, что получится что-то путное. Да и спрашивать тут об этом имхо бесполезно. Маловероятно, что найдете тут людей с опытом содержания акв такой глубины. Мой опыт ограничен 70 см от грунта до поверхности воды. Проблем было столько, что отказался от содержания такой аквы. GIO дал вам хороший совет, лучше идти по этому пути. Или выбирать очень высокие растения. Например валлиснерию гигантскую, апоногетонолистную криптокорину, кринумы, короче растения способные дорастить подводные листья до поверхности. А анубы и мхи размещать на участках коряг, достаточно высоко поднятых от дна. |
|
#2825461 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cryptocoryne sivadasanii - как-то лично измерил листья 150см |
|
#2825462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Amateras В идеале это самодельный свет на хороших матрицах. На крайний случай трековые светильники или светодиодные прожектора. |
|
#2825475 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AmaterasПри глубине в полтора метра на диоды обязательно нужно будет ставить вторичную оптику с узким углом фокуса. |
|
#2825486 Нравится gray13
|