Посетитель
|
Крутит и некрозит новые листья. |
После добавления УДО акваер начало крутить и некрозить листья. Некоторые эхи начали пускать на воздух листья на очень длинных черешках, листья на воздухе с маленькими пластинами. Такое ощущение, что они хотят сбежать из этой воды. Изменено 7.10.20 автор ArcadeoN Изменено 7.10.20 автор ArcadeoN |
|
#2826081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ArcadeoN Как мне кажется, применение удобрений Тетра, как и всех удобрений основано на показаниях тестов. По результатам Ваших анализов видно, что NO3 = 0,7 мл. Результат должен быть иной. Дело в том, что уровень нитрата в растительном аквариуме должен быть от 5 до 10 мг/л. Как мне кажется, передоза калия у Вас быть не может... По крайней мере его можно и померить. На снимке я вижу, что у Вас, видимо, наблюдается некоторое количество водорослей, по краям листев и на самих листьях, вверху снимка. Подозреваю, что это вьетнамка. Причин возникновения много, - редкие и незначительные подмены воды, неправильное соотношение нитрат/фосфат. Держите соотношение, допустим NO3 = 5...10 мг/л, а PO4 = 0,05...0,2 мг/л. Я бы вносил удобрения не менее двух раз в неделю, при подменах воды. У меня вода так же достаточно мягкая, я использую осмос, однако постоянно добавляю и KNO3, и K2SO4 и KH2PO4. ___ Александр |
|
#2826086 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ArcadeoN Мало макро (катастрофически) при внесении микро. Плюс при смене режима по микро зачастую появляются проблемы адаптации, так что я бы посоветовал выровнять макро, подождать пока трогать микро и не забывать про нормальные подмены (не менее 50% в неделю). Передоз по калию - это очень спорная тема, по которой даже общего мнения у аквариумистов и близко нет. Но даже по методике ADA предполагается немалое внесение калия в столб воды. А вот по фосфату/нитрату мнения, в целом, примерно одинаковые - для разогнанного травника дефицит макро губителен. |
|
#2826096 |
Завсегдатай
|
|
ArcadeoNесть калькулятор Ермолаева, если даже приблизительно, на ваш объем 12мл по макро в день, это ближе к истине ...и что то не понятно, Тетравское УДО или Ермолаевское? Изменено 7.10.20 автор Valerii Razmolodin |
|
#2826104 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Я же написал акваер) Почему пишут про Тетра, не понимаю... Alkor Там только эдогониум |
|
#2826130 |
Посетитель
|
|
#2826131 |
|
Посетитель
|
|
#2826134 |
Завсегдатай
|
|
ArcadeoNвсё зависит от концетрации в УДО, сколько лить, а также по потреблению, но вашим эхам надо много... |
|
#2826140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ArcadeoN Обратите внимание: Вы написали в разделе Тетра. Далее, сколько Вы будете добавлять в аквариум удобрений, это мало кого интересует. Необходимо, что бы тест нитрата показывал от 5 до 10 мг/л. Вообще-то в мягкую воду вносят, обычно гораздо меньше удобрений, чем в жёсткую. Можете добавлять понемногу, пока показатель не станет именно таким. Вообще-то, лично я сторонник добавки удобрений не раз в неделю, а гораздо чаще. Однако, необходимо следить за уровнем этого нитрата, да и остальных элементов. Добавили, затем померили через несколько часов. Уровень Калия - К - легко померить тестом JBL. ___ Александр |
|
#2826142 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
Alkor Нужно чтобы показатели тестов были такими после единоразового внесения? Alkor Спасибо за ответ, но я как раз таки и пытаюсь выяснить сколько мне нужно вносить именно этого удобрения, прошу совета. Да, не в том разделе, простите Alkor Путём расчётов я выяснил, что для поднятия нитрата на 5 мг/л мне нужно внести 187 мл удобрения за раз. Мне так и следует поступить для поднятия, а затем поддерживать эти значения ежедневным внесением этой же дозировки делённой на 7 дней? Или как? |
|
#2826151 |
Посетитель
|
|
В другом аквариуме пользуюсь тропикой. Тесты едва обнаруживают нитрат/фосфат и при этом все цветёт и пахнет. Парадокс |
|
#2826156 |
Посетитель
|
|
Вот советуют все нитрат держать 5 фосфат 1, это мы выяснили, есть такой факт, да. Как последующие дни держать такую концентрацию? Часть то подъедена будет, часть останется. Нужно значит восполнить подъеденное? И каждый день эти значения разными будут! Танцевать с бубном и тестами и корректировать каждый день? С ума сойти можно. |
|
#2826161 |
|
Посетитель
|
|
И при поднятии нитрата до 5 с макро придёт ещё и 12 мг/л калия. Это не много для мягкой воды? |
|
#2826182 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ArcadeoN Дело в том, что вносимые удобрения потребляются растениями. В так называемых разогнанных аквариумах потребление вносимых удобрений будет значительным. В аквариумах с минимальным количеством растений и достаточно слабом освещенем, соответственно, потребление макро и микро удобрений будет значительно меньшим, просто несравненно меньшим. То есть о потреблении этих веществ для каждого случая и тем более о расчёте количества удобрений - говорить весьма затруднительно. То есть не ясно, способны ли сожрать растения предлагаемый им корм, ну, может и не хотят они это потреблять, а Ваш расчёт может оказаться недостаточно верным. Таким образом я Вам советую медленно повышать количество макроудобрений. Желательно это выполнять небольшими дозами и, через час, два часа померить. При избытке этих веществ, возможно появление водорослей... Для таких операций... желательно иметь тесты воды на NO3 и PO4, которым Вы доверяете и которые способны это замерить. Нужно чтобы показатели тестов были такими после единоразового внесения?В общем, при внесении удобрений я бы пока не доводил уровень NO3 выше 5 мг/л. Пока не торопитесь вносить большую дозу. Доведите пока NO3 до 5 мг/л. Посмотрите за какой срок этот показатель упадёт. Если упадёт, значит растения потребляют нитрат. Тогда опять внесёте макроудобрение, но пока что до 5 мг/л. Я бы не торопился. Попробуйте, возможно Вам хватит. Если нет, то поробуйте поднять до 10 мг/л. ...а затем поддерживать эти значения ежедневным внесением этой же дозировки делённой на 7 дней? Или как?Я бы вносил удобрения либо ежедневно, либо при подменах, но подмены у меня трижды в неделю. Значит я вношу удобрения трижды в неделю. И вношу крайне мало... NO3 до 5 мг/л. PO4 - лишь следы, до 0,05 мг/л. Проследите изменения NO3 при кормёжке. Дело в том, что если будете кормить сухими кормами, то уровень NO3 может резко подняться. И при поднятии нитрата до 5 с макро придёт ещё и 12 мг/л калия. Это не много для мягкой воды? Для хорошего роста растений значение К должно находиться в пределах от 5 до 10 мг/л, а в аквариумах с сильным освещением, в 1 Вт/л. - в пределах 10...20 мг/л. ___ Александр Изменено 7.10.20 автор Alkor |
|
#2826200 Нравится ArcadeoN
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ArcadeoN И каждый день эти значения разными будут! Танцевать с бубном и тестами и корректировать каждый день? С ума сойти можно. Лично я уже не помню, когда пользовался тестами. Просто аквариум налажен, всё проходит стандартно, подмены, удобрения. Вначале, да, приходилось чаще проводить измерения. Но всё теперь отработано. Изредка, повторяю, не помню когда в последний раз, провожу измерения. При необходимости можно подкорректировать. Нужно значит восполнить подъеденное? И каждый день эти значения разными будут! Танцевать с бубном и тестами и корректировать каждый день? С ума сойти можно.Так иначе то как...? Танцевать придётся вначале. Пока не станет понятно сколько и чего сожрут Ваши растения при определённом освещении. И конечно придётся восполнять подъеденное. Если не хотите..., пожалуйста, заводите цихлид, убирайте растения и свет включайте, когда лишь захотите посмотреть... ___ Александр |
|
#2826203 Нравится ArcadeoN
|
|
Посетитель
|
|
#2826247 |
|
|
#2826251 |
Посетитель
|
|
vstakhov Что такое EI?) Alkor Я ж говорю, у меня есть шикарный травник на тропике без танцев) и с показаниями тестов нитрат/фосфат околонулевыми. С проблемой столкнулся только с этими удо. У тропики тоже есть развёртка по всем ингредиентам, с помощью которой можно по формулам рассчитать все эти 5, 10 фосфата, но для этого нет необходимости... все работает и по рекомендации изготовителя на бутылке. В отличие от удо Ермолаева |
|
#2826255 |
|
|
|
ArcadeoN https://www.reddit.c... Заранее извиняюсь за ссылку на английском. На русском я таких материалов не видел. |
|
#2826258 Нравится ArcadeoN
|
Посетитель
|
|
#2826282 |
Посетитель
|
|
Вы в принципе форумом ошиблись, а не темой. По продукции акваера есть своя тематическая площадка aquascape promotion. Удачи. |
|
#2826328 Нравится ArcadeoN
|
|
Посетитель
|
|
ArcadeoN Вот этот показатель как раз и смущает, мало кальция, вот и радикулит, ИМХО. |
|
#2834870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Петрович 33 В общем то Вы правы... Дело в том, что для питания растений, всех элементов должно быть в норме... Это и азот, фосфор, калий, кальций, магний... и остальные. ___ Александр |
|
#2834888 |