Посетитель
|
Олений рог при повышенных фосфатах |
Добрый день! |
|
#2826506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно и вытравить сайдексом, но ведь он вернётся обратно. Траваните и поднимите нитраты до 20. Попробуйте. |
|
#2826547 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Натариум Борода не от перекосов по макро, а от стагнации высших. Обычно из-за плохого уровня CO2. В любом случае, не допускать бороду гораздо проще, чем лечить вспышку (хотя сейчас вам это уже вряд ли поможет). От самих по себе повышенных фосфатов разве что синезеленые более активны. То есть, лучше смотреть в сторону главного элемента в растениях (C), а не зацикливаться на фосфатах и нитратах. |
|
#2826554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2826561 Нравится gray13
|
|
|
Hedin Давайте, чтобы исключить непонимание, лучше назвать латинское имя: Compsopogon sp. По-английски, staghorn algae, по-русски - "черная борода"/"олений рог". Hedin Я не говорю, что от CO2 она умирает. Но у меня произошла вспышка ровно в тот момент, когда я менял баллон и натупил с редуктором. Режим УДО в этот момент не менялся, но растения встали по CO2. Сейчас я выровнял CO2, увеличил микро, увеличил мощность фильтрации, и вспышка, вроде как, подавлена. Нигде в литературе я не видел связи Compsopogon с фосфатами, на практике тоже не вижу. Возможно, у вас другой опыт, спорить не буду - с этой водорослью все не совсем понятно, как и с другими багрянками. Вполне вероятно, что вспышка возникает и затухает вообще по совершенно другим причинам. Встречал интересную точку зрения, что основной причиной вспышки багрянок вообще является бактериальный дисбаланс между аэробными и анаэробными бактериями. |
|
#2826569 Нравится Blok One
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По-английски, staghorn algae, по-русски - "черная борода"/"олений рог". Вот в чём и разногласие - в русском названии. Большинство чёрной бородой называют другой вид водорослей, растущих кисточками чёрного цвета. Тут ещё и путаница с вьетнамкой. Вобщем так, олений рог при рассмотрении имеет разветвлённое строение, другая волоросль нет. Если рассмотреть олений рог внимательно, то это действительно напоминает олений рог. Другая водоросль похожа на беличью кисточку, мягкая, шелковистая и имеет чёрный цвет, иногда с проседью. За цвет её и называют чёрной бородой. Как то оно так. Лениво искать фотки. |
|
#2826583 Нравится Blok One
|
|
Посетитель
|
|
Hedin Спасибо! Была такая мысль - попробовать подкинуть нитратов и посмотреть. Самое интересное, что растения растут активно. А точнее сами не растут, зато отводков дают пучками во все стороны (криптокартина и сагиттария). |
|
#2826589 |
|
|
Hedin Ну вот в Что за водоросли завелись в аквариуме? (Определитель) как раз sp Compsopogon назван "черной бородой". Проще всего научные названия видов использовать со всей этой путаницей... Изменено 9.10.20 автор vstakhov Натариум Держать нитраты и фосфаты по редфилду (10-15:1) почти всегда достаточно хорошая идея, кроме чистых рыбников или чувствительных креветок каких. Но из-за поднятия одних нитратов водоросли не уйдут: надо и полоть, и сайдексом обрабатывать, и подмены частые делать. Нет волшебной пилюли. |
|
#2826592 Нравится Blok One
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Натариум Если у вас браузер переводит с английского, то по этой ссылке хороший текст и хорошие картинки. Your text to link here... |
|
#2826625 Нравится Blok One
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатариумСайдексом легко выводится. При таких фосфатах из крана, я бы осмос поставил, и больше не для аквариума, для себя. |
|
#2826628 Нравится Blok One
|
Посетитель
|
|
Голосую рублем за систему обратного осмоса, так как голосовать геморроем и танцем с бубном не советую. |
|
#2826631 |
На премодерации
|
|
Hedin бывает ещё мутно-зелёного и ярко-зелёного/бриллиантового цвета. при умирании все они сначала приобретают сиреневые/багровые оттенки, потом белеют... а рог, хоть и багрянка, это да, отдельный вид, очевидно: и структура другая/внешний вид и "прикрепляемость" к субстрату слабее, чем у "классической" бороды, и заводится реже, чем бороды/вьетнамки, но выводится проще (имхо, проще, чем все остальные аквариумные низшие) очень показательное фото (спасибо Старцу): Изменено 9.10.20 автор Blok One |
|
#2826632 |
|
|
|
gray13 У нас 3-4 фосфата из крана и 40 нитрата. Вода из крана питьевая по всем нормам, а нормы ЕС (пока еще, хе-хе) довольно строгие, хотя мне осмотическая чисто по вкусу нравится больше, а вот жена не переносит как раз осмос. aquastudio Есть ощущение, что с осмосом проблем не меньше, а даже больше. Особенно в контексте аквариума. Ничего экстремального в 2ppm фосфата из крана нет - можно на удобрениях экономить. |
|
#2826634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovФигово... У нас ПДК для рыбоводства меньше. |
|
#2826657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В принципе, ничего страшного не было бы. Если бы, тест на фосфаты не был косвенным. Не факт, что он показывает именно фосфаты. |
|
#2826703 |
|