Посетитель
|
На что поменять старые T8 лампы в светильнике. |
Восстанавливаю аквариум (240л риф от Биодизайн) после 8 лет простоя. |
|
#2827744 Нравится chew
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Степан Фоменко Добро пожаловать на форум. Открываю страшный секрет для новичков. На все Ваши вопросы уже были даны ответы, и не по одному разу, и гораздо более компетентными чем я специалистами. Извините за банальность, но попробуйте использовать поиск по этому сайту. Степан Фоменко Специализированные аквариумные лампы отличаются люминофором, и спектром свечения, соответственно. Степан Фоменко Свет в аквариуме это дело религиозное. :-) На эту тему не одна битва была, и ещё много будет. Оптимальный спектр для роста растений это фитолампа, например OSRAM Fluora. Но она светит мерзким розовым цветом. На аквариум в таком освещении смотреть невозможно. Степан Фоменко Светодиоды деградируют при высокой температуре, люминофор выгорает. Светодиодные трубки не имеют радиатора для отвода тепла от кристаллов. Да, сейчас научились делать кристаллы которые работают и при 100 °C. Но я считаю такие трубки плохим решением, потому что по моему мнению они быстро выйдут из строя. Гарантийный срок они наверняка отработают, но сомневаюсь, что прослужат 50 000 часов. Степан Фоменко 7,8,9 это поколение люминофора. Чем выше цифра, тем ближе излучение лампы к солнечному свету. 9-е поколение люминофора было разработано позже 7-го. Степан Фоменко Тип люминофора должен указываться в маркировке лампы. Например, OSRAM Lumilux L 827, G13, T8, 30Вт Lumilux L - торговая марка. G13 - тип патрона. 827 - 8 = тип люминофора, 27 = 2700К цветовая температура лампы - тёплый жёлтый. OSRAM L 30 W/865 G13 865 - 8 = тип люминофора, 65 = 6500К цветовая температура лампы - холодный дневной. Степан Фоменко Короткий ответ: Всё. Длинный ответ: надо будет заменить патроны, отражатель, крепление, балласт для ламп, поскольку у T5 и T8 разные характеристики. Степан Фоменко Если бюджет критичен, то оставайтесь пока на лампах, хороший светодиодный светильник стоит дорого. Изменено 13.10.20 автор MTumanov |
|
#2827841 Нравится Alkor, Understandyou
|
|
Посетитель
|
|
MTumanov, спасибо большое за развернутый ответ! |
|
#2827897 |
Посетитель
|
|
Степан Фоменко на 240л этого мало, если хотите что-нить вырастить. ИМХО один из оптимальных вариантов - 4 лампы T5 по 39Вт. как выше сказали - нужно заменить все. комплектующие можно купить в VDL лампы - по 2 шт. https://shop220.ru/f... https://shop220.ru/f... менять их нужно будет примерно раз в год-два. ЭПРА 2 шт https://shop220.ru/q... ну и остальное- патроны и прочее. другой вариант- купить готовый светильник например https://www.avito.ru... но тут нужно смотреть, влезут ли 2 шт в вашу крышку. это если рассматривать лампы. многие тут считаю, что это прошлый век и все такое.. но пока по соотношению стоимость-качество они выше светодиодов. Изменено 14.10.20 автор chew |
|
#2827902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Степан Фоменко MTumanov ответил отлично. Я так же использую лампы Т8 до сих пор. Акварим у меня побольше Вашего - 400л. Использую простые и недорогие лампы, всего 6 шт. OSRAM 830 LUMILUX Worm White - 2 шт. Можно поискать 865 или PHILIPS MASTER TL-D 830. OSRAM 840 LUMILUX Cool White - 2 шт. …. Обязательно использую и лампы подороже - розового оттенка: OSRAM 77 FLUORA - 2 шт. В общем, чей производитель - неважно, может быть любой. Хоть российский хоть английский... То есть Вам нужно найти 830, 840, 77 лампы. Да, я использую лампы Т8. Срок службы у которых невелик - до 1 года. После года, даже раньше, лампы 830 и 840 нужно менять. Считаю, что переплачивать за специализированные лампы нет никакого смысла. Говорят, от ламп Т8 постепенно отходят... однако пока покупал без проблем. Лампы Т8 гораздо менее температурные, чем Т5. Для меня это важно, поскольку аквариум закрытый. Считаю, что параметры цветопередачи у лампы для роста растений чрезвычайно важны. Две лампы, для аквариума с растениями Вашего объёма, крайне мало. Я бы увеличил до четырёх штук. Светодиодные трубки формата T8 буду использовать позднее - хорошие трубки и не дорогие. Посоветовать Вам, какой светильник использовать, врядли смогу... это решение Вы должны принять сами. Видимо, наилучшим решением был бы переход на светодиодное освещение, но для меня это достаточно дорого - аквариум не маленький, да и в моём случае, он должен быть закрытым, возможно позднее, когда не найду ламп Т8. ___ Александр |
|
#2827997 |