Посетитель
|
Внешник + внутренник |
Добрый день , товарищи аквариумисты ! |
|
#2828251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tomy95.95 Поставьте префильтр. По поводу "лавы" в стакане пятисотого турбо - слишком малый объем для работы на биологию. Уж если хотите гонять его в банке, наполните синтепоном. |
|
#2828258 Нравится Ликвидатор, gray13
|
|
Посетитель
|
|
Лава не ради биологии , а чтобы синтепон в ротор не затянуло ))) на биологию ж внешник стоит . |
|
#2828266 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
У меня в травнике вообще 3 фильтра. Один внешник на циркуляцию + CO2, забит крупной пемзой (ну и префильтр губки). Один внутренник работает постоянно на течение (тоже забит пемзой). И еще один внутренник шумноватый включается ночью вместе с аэрацией, когда в комнате никого нет, работает чисто на механику и забит синтепоном + губка префильтра небольшая. Так что внутренники на механику мне лично кажутся хорошим и дешевым способом держать воду чистой от механической взвеси, в том числе и спор водорослей. |
|
#2828276 Нравится tomy95.95
|
Посетитель
|
|
vstakhov А как у вас реализовано течение ? И насколько низко у вас заборная трубка внутренних фильтров ? Есть ли смысл максимально низко опустить заборную трубку ? Чтоб не вплотную к грунту , а плюс минус в см 5-10 от дна стояла . Или это особой роли не играет ? |
|
#2828279 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
tomy95.95 Где-то так - 5-10 см от дна, да. Внизу забор, вверх выброс. |
|
#2828280 |
|
Завсегдатай
|
|
tomy95.95 Не выключая фильтр аккуратно в воде надеваете на губку небольшой пакет и спокойно вынимаете Изменено 15.10.20 автор Paint it black |
|
#2828283 Нравится Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
[q] Paint it black tomy95.95 Была подобная мысль ))) Но все таки решил пойти по немного другому пути , пусть и более дорогому ) Внешний фильтр все таки , лишним не будет |
|
#2828284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tomy95.95 Выскажу и я своё понимание о наружных фильтрах... Работает Тетра уже пару тройку дней , полет нормальный .То, что полёт нормальный, примерно понятно, но пока что - наружный фильтр у Вас не работает. Дело в том, что на нормальную работу фильтра игрет время... Время равное примерно месяцу со дня пуска, иногда немного больше месяца. То, что вынули из фильтра синтепон, на мой взгляд верно. Из фильтра желательно вынуть и активированный уголь. Ещё, я бы удалил из фильтра пластмассовые шарики. Толку от них как с козла... Лично я бы насыпал вместо пластмассы - шарики из стеклокерамики. Главными характеристиками биофильтрующих материалов является площадь поверхности и способность не засоряться механической взвесью в воде. У стеклокермики эта площадь 1600м2 на литр. Так что сравнивать её с площадью пласмассовых шариков не приходится. Ещё, что бы увеличить общую площадь, для заселения бактерий желательно заменить и керамические трубки, поискав более пористый материал. Эти трубки бывают разными. Итак, Ваш фильтр начнёт работать лишь спустя не менее месяца с момента запуска. Желательно на конец всасывающего патрубка одеть губку, которую Вы будете промывать не менее чем раз в пару недель. Лучше даже не просто промывать, а иметь запасную. То есть сняли грязную, одели читую. Грязную пошли мыть. Я промываю свой наружный фильтр раз в год. Промываю в аквариумной воде, споласкивая кассеты. А головку и шланги под водопроводом, промывая специальным JBL Cleany все шланги и трубки. На всю мойку время не более 1 часа. Фильтр AQUAEL Turbo 500 - на мой взгляд, очень большой и просто занимает много места в аквариуме. Я бы вынул его, попробовал бы как будут дела в аквариуме без него. Если уж будет совсем в невмоготу, то поставил бы совсем маленькую помпу с губкой, спрятав за растениями. Однако !, сей час вынимать и прекращать работу Вашего внутреннего фильтра нельзя, нужно ждать пока запустится наружный фильтр. Успехов. ___ Александр |
|
#2828299 Нравится tomy95.95, Михаил К.777
|
|
На премодерации
|
|
Когда внешник запустился, я вырезал и удалил штатный внутренний Juwel. Внешник с префильтром, в который я добавил синтепон поверх губки префильтра, справляется с взвесью отлично, два фильтра давали сильные непредсказуемые течения, да и места штатный немало занимал. Внешники с префильтрами лично по мне - это здорово. Есть и дорогие и недорогие, на любой вкус. |
|
#2828305 |
Постоянный посетитель
|
|
А точно ли нужно столько фильтров, если населения рыбьего толком и нету для 150 литров? |
|
#2828306 Нравится Роман_Таджик
|
Посетитель
|
|
Alkor Я с вами полностью согласен . Чтобы внешник начал действительно работать , ему требуется время . Губка штатная в качестве префильтра стоит на заборной трубке, но там настолько крупное зерно , что она я думаю бесполезна . Максимум креветок ловить (которых у меня нет ) . Ставить более мелкий фильтр , вместо акваэля ...ну может быть , но у акваэля плюс в его колбе . Синтепон я вытащил из внешника , и тоже считаю это верным решением , уголь я тоже вытащил . Он ни к чему , тем более в внешнем фильтре . Если он (уголь) когда -то и пригодится , то его использовать буду в колбе акваэля ( что надеюсь никогда не пригодится ) . Во внешник пихать уголь , это бред .... Уголь применяются после лекарств и других нештатных ситуаций и крайне не продолжительное время ...и кидать его во внешник , это лишний повод , доставать и трясти внешний фильтр , что я не хочу и пытаюсь максимально от этого уйти. Все свои действия я направляю максильно на то , чтобы меньше лазить во внешник ) Штатные шарики ...может вы и правы , но прям сразу заменить их у меня возможности не было . Планирую на первой же промывке внешника (надеюсь это будет месяцев через 6 , не ранее ) заменить шары и штатные "керамические трубки" на лаву... Сейчас имеется лава , но оооочень малое количество ..обзвонив магазины , все как один сказали , лавы нет и в ближайшее время не будет .на озоне и других интернет площадках почитав отзывы , многие пишут , что вместо лавы приходит пыль ...и от идеи заказать ее где то не видя ее саму по факту , я отказался . Насчёт шаров я честно говоря особо не задумался , но увидев штатные керамические трубки ...я сразу понял из надо будет менять ... Полностью гладкие , не имеющие никаких пор ...шляпа полная . Даже в колбе акваэля родные были на много лучше (которые кстати полетели всем составом в новый внешний фильтр) Mik Foxi Планирую со временем увеличить количество барбусов ... В общей сумме голов до 15-20(с учётом уже имеющихся ) ... Посмотрим как пойдет дело дальше ) |
|
#2828318 |
|
Посетитель
|
|
Alkor Кстати может тоже посоветуйте , я вот уже отвечал ниже . Планирую докупить барбусов ...но докупить не раньше чем к новому году ( пусть биология нормально встанет во внешнике и понаблюдать вообще за аквариумом в целом ) Докупить хочу так , чтобы их было штук 20 , сейчас 8. Ну и в целом про население в первом письме указано . Это не будет перебором для объема моей аквы ? Кормлю раз в день . Чередую замороженный /сухой . 1 таблетка для сомов (им ещё и барбусы помогают их поклевать ) Так же хочу пару растений прикупить , но пока не знаю каких , хочу что-то типа анубиаса , чтобы не стричь каждый день по метру . Кстати ещё 3 шара клодофоры катаются у меня ( ну это так , дополняя информацию ))) |
|
#2828323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tomy95.95 Почему я не использую лаву... Прежде всего из-за того, что это тот, достаточно дешёвый элемент, который, как мне кажется, может работать не на полную мощность из-за того, что поры либо слишком крупные, либо очень мелкие и закрытые. Поэтому я использую достаточно дорогие эхеймовские шарики. А вот с заменой этих шариков можно не торопиться. Я пробовал менять, но успеха не достиг... Т.е. что старый шарик, что новый по мне абсолютно одинаково, лишь цвет у нового светлый. Насчёт керамических трубок... Совершенно верно говорите. Даже эхеймовские - весьма слабы. Я находил пористые кажется польские или иные, - отличные пористые. Отвечать в этом разделе о рыбе... не совсем прилично. Однако, нужно дождаться запуска фильтра. Барбусы есть разные. Растений я бы засадил полный аквариум. Рыбы - зависит от размера и количества. Ваш вариант возможен. Кормить можно и дважды в день небольшими порциями. ___ Александр |
|
#2828327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it blackну как сказать, спокойно.. Это лютый секас. Особенно, если фильтр задекорирован. Я так и не осилила этот метод. |
|
#2828330 Нравится tomy95.95
|
|
Посетитель
|
|
#2828332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пористый био наполнитель во внешнике работает хуже всего. |
|
#2828335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tomy95.95закажите лаву в декатоп. |
|
#2828336 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
хорошо придумали. нормальная практика большой внешник и внутренник или скиммер с синтепоном. еще бы префильтр крупной ячейки губку поставил на внешник чтобы рыб или креветок не засосало. лучше фильтрации пока не видел. если самп не рассматривать. |
|
#2828337 Нравится tomy95.95
|
На премодерации
|
|
Alkor Потому и не почувствовали разницу, что поры Pro могут очень быстро забиваться. И назад дороги нет. Дело как раз в: Alkor В случае с Pro, именно "мелкие и закрытые" (с).И когда шарики стали тёмными = забились бактериальной субстанцией, их эффективность серьёзно падает. То есть, они работают, конечно, но это уже не совсем торт. Потому в критериях оценки эффективности биосубстрата: Alkor следует изменить вторую сентенцию на "способность к "само"очищению под воздействием внутриаквариумных факторов". "Способность не засоряться" - вряд ли вообще это возможно, если речь идёт о порах внутри биосубстрата, а не о центральных каналах колец для разбития потока. Да и первую сентенцию в Вашей редакции можно заменить на "площадь возобновляемой полезной поверхности", т.к. забитая поверхность, какой бы огромной она не была - бесполезна. И это не мои голословные измышления: есть сравнительное исследование нескольких биосубстратов (включая Pro), результаты которого немецкая фирма даже не пыталась оспорить ни в профессиональном дискуссе ни, тем более, в ходе юридического разбирательства. В указанном контексте следующее замечание о лаве: Alkor как-раз таки к лаве/пемзе относится в меньшей степени. Ибо её пористость достаточно вариативна и очень часто находится в диапазоне "полезной возобновляемой поверхности". |
|
#2828338 |
Посетитель
|
|
Derrik На внешнике стоит на входной трубке штатная губка . Крупнопористая . Очень крупно пористая )) |
|
#2828341 Нравится tomy95.95
|
|
На премодерации
|
|
Батёк Это Ваше частное наблюдение/мнение. И оно ОТЧАСТИ верно. Так как при отсутствии пористости стеклянные шарики имеют всё-таки не самую маленькую поверхность для фильтрации, которая при этом прекрасно омывается/практически не забивается = поверхность стеклянных шариков ВСЕГДА остаётся полезной, "незамутнённой" для аэробной биофильтрации. По этой же причине наблюдаете реальную стабильность биофильтрации, так как при использовании пористых субстратов условную "нестабильность" при определённых условиях всё же можно заметить/замерить, так как поры то забьются, то откроются, а то и не откроются вовсе... |
|
#2828343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tomy95.95Это плохо так как вода фильтруется слабо, грязь попадает во внешник на бионаполнитель и мешает биофильтрации. |
|
#2828345 Нравится tomy95.95
|
Посетитель
|
|
tomy95.95 ну что товарищи , аквариумисты ! Хочу дополнить свой первоначальный текст . Фильтр я внутренний установил , как только написал тему . Как и хотел я забил его синтепоном и немного керамики, чтобы он (синтепон ) не сложилс я в одну большую кучу (скину фото , если кому то надо будет ) . Результатом я остался доволен , потому что сегодня (17.10.20) я решил в него залезть и поглядеть , что же он там смог поймать . Синтепон без преувеличения был забит наглухо . Из чего следует сделать вывод , что это хорошее дополнение к внешнему фильтру , как мех очистка . Я результатом остался доволен . tomy95.95 tomy95.95 Так же приобретен песчаник и коряга , сейчас все это дело отмачивается в ведре . Думаю ещё денёк два , и "замки" уйдут на покой . И на их место встанет "обновочка". Так же приобретен яванский мох и ещё 4 мелких Анубиса , дабы немного прибавить зелени в Акву . ВСЕМ БОБРА И МЕНЬШЕ ВОДОРОСЛЕЙ |
|
#2828780 |
|
Посетитель
|
|
tomy95.95 На фото , кстати , уже промытый синтепон . Планирую в будущем поиграться с наполнителем , и возможно на самое дно установлю губку , далее слой керамики, далее синтепон . Думаю это должно быть поэффективнее и подольше в плане работы фильтра . Потому что за крайне непродолжительное время данная конструкция (которая сейчас работает ) очень быстро забивается , и производительность фильтра упала на процентов 70 . Что очень не хорошо . НО отсюда следует сделать и другой вывод , что я крайне правильное сделал решение убрав синтепон из внешника . tomy95.95 Мысли все прут и прут , что ж такое -то . Доставать и промывать кстати данную конструкцию не имеющую наружней губки , одно удовольствие . Вытащил быстро , ничего нигде не цепляет , мусор обратно в Акву не повалился . Вообще даже если и чистить его придется с подменами воды(раз в неделю тобишь ) это не составит особых танцев с бубнами , как раньше . Если у кого -то есть вопросы или комментарии , с нетерпением их жду . |
|
#2828790 |