Малёк
|
освещение для аквариума в 450 л |
Добрый день, |
|
#2830226 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dark_есть U-образные лампа - КЛЛ - это те же T5, только мощнее. У вас какая длина и глубина аквариума? Тут можно посмотреть (купить можно где угодно) варианты - http://www.aquariums... - мощность до 80вт при длине всего 56см. В вашем случае, если вы ограничены 90см длины, можно ставить парами в ряд по 36вт / 41см. Набрать нужное количество рядов по ширине аквариума. Свет будет очень яркий, лампы долговечные работают по несколько лет без потерь (если качественные брать). |
|
#2830244 |
|
Малёк
|
|
Сафи Спасибо за ответ. габариты следующие длина - 200 см ширина - 50 см высота - 45 см а какие качественные? и что у них со спектром? есть с пиками в синем и красном спектре? Изменено 21.10.20 автор dark_ |
|
#2830247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2830249 |
Малёк
|
|
#2830253 |
|
|
dark_тогда вы можете набирать ряды из 4*36вт (41см) - будет 144вт в ряду или 3*55/80вт (53/56см) - будет 165/240вт в ряду. От себя рекомендую НЕ жадничать. dark_Эммм... никогда не заморачивалась этим вопросом применительно к t5 лампам. У меня стояли 2 лампы Osram: 1*827 и 1*965 - какие были в наличие. Первая - 2700К, вторая 6500. Росло под ними все. Кажется, была и 930-я вместо 827 одно время. С водорослями аквариум был незнаком вообще. )) |
|
#2830254 Нравится dark_
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2830258 |
|
|
Добавлю, что если бы сейчас переделывала ту крышку, то поставила бы не 2 лампы по 55вт, а 4 по 24вт, парами - для равномерности и чтобы пересвета не было. Потому что пересвет был жуткий, держала световой день не больше 7 часов. )) |
|
#2830260 |
Малёк
|
|
Сафи спасибо за ответы. если например набирать ряды 3 по 80 вт. сделать два ряда. будет в купе 480 вт. когда света слишком много то начинают расти сине зеленые водоросли. не приведет ли такая мощность к этой ситуации? почему спрашиваю про спектры. лампы т8 и т5 обычные прямые они выпускаются фирмами hagen, denerle и так далее специально для растений водных.например hagen flora glo. согласно той информации которую я изучил лучше всего растения фотосинтезируют в синем и красном спектре. не уверен что стоит с этим заморачиваться конечно. тем более вы написали что у вас проблем не было. u -образные лампы специализированные я не видел. |
|
#2830261 |
|
|
|
dark_Вот поэтому написала "НЕ жадничайте". ИМХО, лучше 4*36, будет 2 ряда по 144вт = 288вт - вполне достаточно. КЛЛ - очень яркие лампы. )) Ну или 3, но тогда только по 55вт = 330вт. dark_Не морочьте себе голову. Фирменные лампы это просто фирменные лампы. На самом деле вам достаточно просто сочетать 2 спектра - теплый и холодный свет. Теплый - это 2700-3000 (827/927 или 830/930 соответственно) и холодный - 6500 (865/965). Сейчас попробую найти статью тут, на форуме про люмки. Не статью, пардон, тему. Вот - Расчет освещения Ну и в целом, по количеству света ориентируйтесь на свои желания. Если хотите просто хороший свет - не жадничайте, если готовы ставить СО2, то жадничайте. |
|
#2830264 Нравится dark_
|
Малёк
|
|
Сафи спасибо огромное) еще есть вопрос все таки относительно длины. сами по себе лампы эти не длинные. по 40 и 50 см. у меня длина 2 м. след-но мне их нужно распределить по всей длине равномерно относительно как-то, верно? и сильно ли они нагреваются кстати? по субъективным ощущениям? |
|
#2830271 |
|
|
dark_Очень. И воду греют, да. |
|
#2830272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dark_ 1.1) Настоятельно рекомендую избавиться от крышки на аквариуме. Почему? 1)Без крышки аквариум лучше дышит, содержание кислорода в воде возрастёт. 2)Летом без крышки риск перегрева воды снижается. 3)Любые светильники под крышкой в условиях повышенной влажности и температуры служат меньше и теряют эффективность. 4)Аквариум без крышки удобнее обслуживать, подошел сдвинул светильник залез рукой передвинул камень, прополот траву, почистил стекло. Светильник при этом светит и все делается не в темноте. Насчёт света. Если бюджет сильно ограничен и денег в обрез то можно поставить 6-7 светодиодных прожекторов с температурой в 6500-7000к. Света будет относительно много и трава будет расти. Решение дешёвое и сердитое. Вариант № 2 если финансы позволяют топовое решение. https://www.beautifu... Тут вы получите кучу плюшек! 1)Возможность управлять мощностью светильника, и делать свет хоть для выгонки травы, хоть для подсветки цихлид. 2)Возможность управлять спектром и делать какой угодно свет, хочешь будет как у МГ лампм от ADA, хочешь как у сальвании, хочешь как солнышко на закате, или как в море. 3) Экономичное потребление электроэнергии которое в конце концов окупит светильник. 4) Эстетичный, впишется почти в любой дизайн. 5) Сейчас он реально стоит относительно дёшево. Я лет 5 назад делал свет на заказ, и за такой светильник меньше 50.000руб. я бы не объявил. |
|
#2830274 |
|
|
dark_Да. И не забывайте, что к каждой лампе нужен патрон, это еще +2см к длине лампы. И (важно!) - влагозащищенные патроны придется искать - редкий зверь. Мы просто ставили лампы и заливали их герметиком. Надо сменить лампу - срезали герметик, меняли лампу и снова заливали герметиком. Голь на выдумки, и все такое. |
|
#2830276 Нравится dark_
|
Малёк
|
|
Сафи спасибо) хочу сделать травник конечно. но в этой банке живут всего 2 рыбы. сейчас они по 30 см обе. но вырастит обе могут до 1 м. поэтом никого сажать туда не буду больше. СO2 они не выделяют потому что дышат легкими. может конечно и выделяют но явно оч мало и этого недостаточно для растений. след-но придется ставить CO2. на этом форуме впервые и почему-то не могу поставит лукасы вашим ответам. кнопка не реагирует на нажатие. оч странно. Изменено 21.10.20 автор dark_ Изменено 21.10.20 автор dark_ |
|
#2830280 |
|
|
|
dark_пфф, забудьте. )) |
|
#2830281 |
Малёк
|
|
#2830282 |
|
|
dark_о лайках, конечно. Они не есть важно. |
|
#2830283 |
|
Малёк
|
|
KoRvin спасибо за информацию. изучу ссылки. и еще а что за светодиодные прожекторы? Изменено 21.10.20 автор dark_ |
|
#2830284 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dark_Ничего. 95% из них в жилых помещениях использовать нельзя. |
|
#2830287 |
Малёк
|
|
#2830288 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dark_Хорошие стоят дорого и потребуют установку вне крышки |
|
#2830289 Нравится dark_
|
Малёк
|
|
В общем ребята. спасибо вам большое за ответы. накидали варианты. есть над чем подумать. при этом понимаю что думать надо собственной головой и решение принимать мне.)) но за наводки и мысли огромное всем спасибо ответившим) shortwave можете пжлст назвать фирмы или дать ссылки на хорошие? |
|
#2830290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2830294 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dark_ Ищите такие прожектора ( их в продаже осталось мало , но найти можно) На такой даже не смотреть ! Изменено 22.10.20 автор froll-72 |
|
#2830367 Нравится Сафи
|