Малёк
|
Бактериалка или плесень на коряге? |
Полистала я тут уже темы по налету на коряге. Вроде не критично это всё, но всё же. В кратце: аквариум запущен месяца полтора назад, на основе старого (часть воды, часть грунта и фильтр). 130 литров, фильтр простецкий с флейтой Barbus. Температура 20-22. Заполнила частично, выждала несколько дней, засадила растениями. Запустила горсть живородок (пецелии, моллинезии, гуппи. Добавила несколько камней (гранит, яшма, кварц). Сварила небольшую корягу. Переселила жителей старого аквариума ( ануиструсы, гурами, макроподы) общее население 18 голов. Всё шло хорошо. Вода не мутнела, вспышек водорослей не было, кроме незначительного появления бороды (иногда и в старом аквариуме появлялась). Живность вся прижилась. Но вот нашла я ну ооочень симпатичную корягу, скорее всего осина или клён. Достаточно крупная, несколько дней варила переворачивая, вся не помещалась. Потом ещё несколько дней вымачивала. Ещё немного всплывала, поэтому заякорила её к камням на кабельные стяжки. Простояла она 5 дней, сомы её облюбовали сразу. Но вот загрустила одна пецелия, жалась ко дну, через сутки скончалась, когда её вынимала, заметила в том же состоянии одну молли. На поверхности воды появилось немного пены. Сделала подмену воды. На следующее утро коряга Новая оказазалась вся в налёте, похожем на грибок. От воды еле уловимый запах грибов. Изменено 1.11.20 автор Chira |
|
#2833882 |
Посетитель
|
|
Chira с корягой абсолютно нормально... все прогнозируемо... от чего погибла молли? а может просто звезды сошлись ))) а возможно коряга закислила немного воду, что жестководным живородкам не понравилось... пс. я б свежую корягу отдельно вымочила... по размеру коряги непонятно, но идеальное место вымачивания - унитазный бачок ))) там постоянная смена воды происходит. ну или в ведро и менять в нем воду каждый день... смывать или нет налет - дело каждого... в принципе - когда коряга перебродит, то налет этот уйдет сам. Анцы (именно анцы) его очень любят, и этот налет очень хорошее питание для подрастающего поколения мальков анциструса. |
|
#2833887 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
Было также. Вытаскивала и смывала щеткой раза 4. Потом прошло и больше не появлялось |
|
#2833904 |
Постоянный посетитель
|
|
Бывает такое в новых аквариумах и с новыми корягами, сомики и улитки этому должны быть рады. Постареет аквариум и налет не будет так уже появляться. Рыбка умерла от жизни в новом аквариуме, это тоже бывает, если на ней никаких визуально болезней небыло видно. |
|
#2833925 |
Малёк
|
|
Mik Foxi Просто это третья коряга самостоятельно подготовленная, ни одна так не проявлялась. Ни запаха ни явного налёта не бывало. Да и сомики пару дней с неё практически не слезали. А последнее время перебрались на старую. Вот я и заподозрила, что она гниет и портит атмосферу Ещё есть подозрения, что перекормила, не рассчитала население. Отсюда и гибель рыбёхи, и рост бактерий/грибов - возможно ли такое? Изменено 2.11.20 автор Chira Изменено 2.11.20 автор Chira |
|
#2833942 |
Посетитель
|
|
Chira вполне... и это очень перекликается с вопросами про азотистые в вашем аквариуме |
|
#2834170 |
|