Свой на Aqa.ru
|
Растворимость элементов в воде |
подскажите ресурс, где можно посмотреть растворимость элементов или соединений в воде? |
|
#2836707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2836738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin в вики я смотрел, но вот Al2(MoO4)3 там нет. а при добавлении 10мг в 500мл воды 90С соединение не растворяется. и стало интересно, а растворимо ли оно вообще? ванадиевая кислота написано "в воде мало растворяется 0,53 г." это в литре или что? при какой температуре? 10мг в 500мл воды так же не растворилось. а по рудибию "48,2(20 степени); 75,0(80 степени) г/100 мл" это сколько? 10мг в 500мл полностью растворилось. |
|
#2836753 |
Модератор , Советник
|
|
#2836763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2836766 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Этот точно растворим, но что-то мне подсказывает, что он неустойчив, и, вполне возможно, взрывоопасен. |
|
#2836768 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K я его проверял. хорошо растворился. не получилось только с алюминием и ванадием. хорошо. тогда в каких формах эти 2 элемента растворимы в воде? |
|
#2836772 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Про ванадиевую кислоту https://ru.wikipedia... Соль рубидия, понятно, что растворилась. А если не секрет, вы хотите обогатить питание растений столь экзотическими элементами? |
|
#2836774 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2836776 |
|
Модератор , Советник
|
|
Derrik Ну, достаточно редкий элемент. Однако, его используют в фейерверках для особой окраски пламени. А чем вас молибдат аммония не устраивает, которого полно в садовых магазинах? |
|
#2836777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K изначально я хотел алюминий купить, но к сожалению в наличие был только в соединении с молибденом. так то молибден у меня есть. ванадий видимо нужно было "Калия метаванадат" покупать. написано хорошо растворим в воде. по ванадию там был ассортимент, но я почему то сразу подумал что кислота ванадия должна быть хорошо растворима. ошибочка вышла. |
|
#2836779 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Однозначно растворим нитрат алюминия. Еще вполне доступный реактив алюмо-калиевые квасцы (Сульфат алюминия-калия). Но вообще алюминий входит в состав большинства глин. И с ним обычно не проблем. Грунт пропант - алюмо-силикатная керамика. |
|
#2836785 Нравится Derrik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2836794 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Что-то мне кажется, что результат данных экспериментов с ванадиями, литиями и рубидиями окажется незаметным. |
|
#2836798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2836799 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Derrik Любой справочник химика по неорганическим веществам. Или Википедия. Я в данный момент пользуюсь бумажным, 1963 г. Старый, но зато надёжный способ, в отличие от справочников в Интернет. Растворимости солей в воде, г/100 г растворителя Derrik Рубидий сернокислый, 42,6 (10 °C) 81,8 (100 °C) Derrik Алюминий молибденовокислый. Мало растворим в воде. Derrik Ванадиевая кислота. В воде не растворима. Derrik Литий йодноватокислый 125 (15 °C) Derrik Теоретически возможно рассчитать растворимость. Практически надо учесть очень много факторов. Я, например, этого не умею. "Самым старым способом измерения растворимости является растворение вещества до его выпадения в осадок, выдерживание такой смеси при определенной температуре, отделение осадка и вычисление растворившегося вещества." Вики. |
|
#2836879 Нравится Derrik
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Просто непонятно, хочет ли ТС знать растворимость конкретной соли в дистиллированной воде или же что произойдет с конкретным ионом в аквариуме. Constantin_K Ну вот из всего этого разве что есть данные, что ванадий может заменять молибден в Moco энзимах (той же нитратредуктазе) при условии дефицита этого молибдена. По остальным элементам данных о какой-либо полезности нет (разве что про антагонизм фосфору и калию), скорее всего, произойдет их накопление какими-нибудь фитохелатами с непредсказуемым эффектом, если они в осадок не выпадут, - некоторые растения тот же свинец умудряются накапливать, особенно если его сверху приправить каким-нибудь удобным хелатором, типа ЭДТА. |
|
#2836886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derrik Рубидий токсичен. А ещё он бета-радиоактивен, за счёт природного изотопа. "Избыток этого микроэлемента более вреден для организма, он может вызвать опасные осложнения по той простой причине, что рубидий относится к той же категории ядовитых веществ, что и мышьяк As и серная кислота H2SO4. Основные проявления избытка рубидия в организме — протеинурия, локальное раздражение кожи и слизистых оболочек, головные боли, нарушение сна, учащённое сердцебиение." Вики. "Определение концентрации в волосах металла рубидия - жизненно важного элемента, потенциально токсичного при больших количествах, - используемое для диагностики хронической интоксикации им." Рубидий в волосах. |
|
#2836888 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Примерно в 15 раз более радиоактивен, чем природный калий, но с учетом его незначительного количества по сравнению с калием, этим можно пренебречь. |
|
#2836893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov первый вариант |
|
#2836902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ванадий за ночь всетаки растворился. |