На премодерации
|
Когда менять грунт и надо ли ? |
Здравствуйте . |
|
#2837188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2837197 |
|
На премодерации
|
|
гравий 4-5мм. Возможно, чуть крупноват для травы, но терпимо. |
|
#2837200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergy Для хорошего травника я бы посоветовал грунт с фракцией до 2 мм, легкий, круглый. В нем будет расти всё. У меня в одном из аквариумов окатанный кварц 2-5 мм. Там приживается большинство растений, но почвопокровка (марсилия) не стала расти. |
|
#2837204 |
На премодерации
|
|
afedorow У меня, в другой банке, рождественский мох разросся на грунте, как сорняк. Его трудно отковырять, особенно когда он растет под глоссостигмой. Там галька 2мм. Мох выдераешь - и грозди приросших к ризоидам камней выдираются заодно. С этой точки зрения такой мелких грунт мне не очень нравится. И при сифонке он любит подниматься. |
|
#2837431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergy Во втором аквариуме у меня мелкий грунт, 1-2 мм. И мне он тоже не нравится. Сифонить неудобно, поэтому я и не сифоню Кто-то сказал, что сифонить грунт в травнике - только у растений пищу забирать. И вот, в моем почти что травнике грязи столько на дне, что чудом еще рыбки не вымерли. Этот кто-то забыл упомянуть, что имел в виду травник с почвопокровкой или печеночными мхами (моносолениум или ломариопсис). Сейчас вернулся к первому грунту (кварц 2-5 мм.), потому что если объективно посмотреть на мою воду из водопровода, на светильник и на кривые ручки мне лучше сделать медленный травник, с мхами, папоротниками, анубиасом и криптокоринами И печеночниками, которые будут перерабатывать рыбьи отходы |
|
#2837456 |
|
На премодерации
|
|
afedorowF А фосфаты у вас есть ? У меня огромное количество фосфатов в воде. Подмена не помогает. Потому я и сифоню периодически. Но это тоже не помогает. Прям, беда. Зашкал фосфатов. |
|
#2837510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergy Я не пользуюсь тестами. Начну в новом аквариуме, чтобы наконец хоть что-то вырастить. Красивое |
|
#2837513 |