На премодерации
|
Самодельный светильник для 400л. Прошу советов и критики. |
Здравствуйте. Изменено 11.11.20 автор Sergy Изменено 11.11.20 автор Sergy Изменено 11.11.20 автор Sergy Изменено 11.11.20 автор Sergy |
|
#2837526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergy Если это так, то температура радиатора на вскидку около 50 - 55 градусов. Если диоды не китайская подделка и хорошо прижаты к радиатору через нормальную термопасту то на кристаллах будет около 70 градусов. В принципе рабочая температура для диодов. Если конечно все эти если я правильно угадал. Sergy Старая серия. Можно было бы хотя бы XTE взять. Он повеселей были бы.... |
|
#2837531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2837532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergy Если только зелёные сдохли а остальные нет то врятле от перегрева. Не правильное подключение, диоды китайская копия, пробой на корпус, на драйвер повесили их много и он взбрыкнул. Я бы капал в этом направлении. |
|
#2837533 Нравится gray13
|
На премодерации
|
|
#2837534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergy Зависит от температуры на кристалле. Если она выше 70 градусов то вентиляторы нужны. Если ниже то нет. Sergy Можно. Но оно мутнеет и царапается. Я во все свои светильники ставил только силикатные стёкла. Sergy Ну если хотите критики то диоды расположены отвратительно. Цветные нужно компоновать максимально близко друг к другу, полотнее, в сборки. Чтоб смешение спектров лучше было. Хотябы так |
|
#2837535 Нравится skyviper
|
|
На премодерации
|
|
#2837537 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2837540 Нравится gray13, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SergyСтавьте вентиляторы и ток желательно пониже. (минвеловские драйверы на 500мА не сложно найти, если что) Тому, что китайцы пишут, частенько грош цена. По хорошим кулерам не могу подсказать. Всегда расчитывал радиаторы на пассивное охлаждение. |
|
#2837542 |
|
На премодерации
|
|
KoRvin Я наверное, что то путаю, но мне казалось, что XTE и XML2 хуже по светоотдаче. Но тепл.сопротивление у XML2 получше. KoRvin Не-е. Я ничего не менял, просто прошла пара месяцев и я опять подключил, причем, сначало все диоды светились. Я мог напутать только драйвер (0.75А, 0.35А). При пробое обычно сгорает один диод и цепь размукается. В данной цепи было 10 диодов, 6 сгорело, 4 работают. PS. Интересно в Ардуино самому со скетчами играть, пробовать. На Новый Год забава ))) |
|
#2837543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2837549 |
На премодерации
|
|
KoRvin Ну не знаю. Я специально сравнивал светоотдачу XML2 и XPG3 по даташиту. И потому выбрал XPG. У меня даже где то записи остались, могу выложить. Если DNK посмотрит тему, скажет свое слово )) А вообще, у меня есть оба эти диода, можно сравнить ф/датчиком на одинаковом токе. Только лень и времени не хватает . Изменено 11.11.20 автор Sergy Изменено 11.11.20 автор Sergy |
|
#2837551 |
|
На премодерации
|
|
KoRvin 1) Можно. Но оно мутнеет и царапается. Если не протирать, то царапаться не будет. Я в своем маленьком аквариуме не включаю компрессор. Перлинга хватает. У меня там покровное орг стекло стояло. Утром роса испарятся от светильника, и стекло чистое. Насчет мутнеет - хотелось бы поподробней. 2) Ну если хотите критики то диоды расположены отвратительно. Цветные нужно компоновать максимально близко друг к другу, полотнее, в сборки. Чтоб смешение спектров лучше было. Я думал об этом, но побоялся перегрева диодов. Надеюсь, что цветомузыки не будет, если диодов много врасыпную и в основном светит только белый. Изменено 11.11.20 автор Sergy |
|
#2837553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergyНа атмеге или stm контроллер? Xendil посмотрите, тут на форуме тема есть. Ардуино, как платформа легкого программирования дофига уже чего поддерживает. |
|
#2837555 |
На премодерации
|
|
#2837559 |
|
Завсегдатай
|
|
#2837562 |
На премодерации
|
|
Дмитрий57 А как не по гаражному ? Дайте совет. Кожух крепить ? У аквариума ребра во всю длину, к сожалению. Т.е, небольшие проблемы с внешником (шлангом). И светильник до конца сдвигать нельзя будет. Сделано ради надежности. Вдруг банка расклеится, перестраховка )) Изменено 11.11.20 автор Sergy Изменено 11.11.20 автор Sergy |
|
#2837565 |
На премодерации
|
|
KoRvin Ты наверное имел ввиду, что XML2 мощнее и светит ярче, на полную мощность. Но XPG3 - светоотдача чуть лучше. А мощнее, чем XPG3 мне не нужно (их и так в светильнике 50 шт). Чтобы меньше было цветомузыки (если она вообще будет), я решил белых диодов взять побольше, соответственно - менее мощных. Просто я поясняю, чем руководствовался при выборе. |
|
#2837570 |
|
Завсегдатай
|
|
#2837572 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SergyБины какие? Хотя, какие бины у китайцев на звёздах?.. 😆 Дмитрий Вам скажет - не оберётесь. Раз Вы понимаете, что такое тепловое сопротивление, то рассчитать рабочую температуру кристалла, рассеиваюмую мощность профиля и пр. параметры можете и вопросы Ваши удивляют. Как и удивляет, что мощность светодиодов неправильно посчитали. 130 светиков (за исключением красных) при падении напряжения на каждом не менее 3,4В при токе 0,7А сожрут 285Вт. На1 Ватт потребления светика нужно около 40см² площади радиатора (грубо, очень грубо пишу) |
|
#2837573 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2837575 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2837578 Нравится gray13
|
На премодерации
|
|
Дмитрий57Стекло будет вставляться в паз светильника |
|
#2837580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciКитайцы... Дай Бог, чтобы чтобы не обманули. Я всё в эту сторону клоню. По факту измерить бы падение напряжения? Один леший - более 220Вт жрутся. Изменено 11.11.20 автор gray13 |
|
#2837582 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Нормально вроде уложены. А как аккуратней ? См. самое первое фото. Alex Livci Один диод сгорел ? Чем провода скручивали ? |
|
#2837583 |