Посетитель
|
Проблема с водорослями, не могу справиться |
Доброго всем! Спасибо! Изменено 11.11.20 автор Denitornado Изменено 11.11.20 автор Denitornado Изменено 11.11.20 автор Denitornado Изменено 11.11.20 автор Denitornado Изменено 11.11.20 автор Denitornado |
|
#2837569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenitornadoОлений рог, кажись и эдогониум. Сайдекс в малых дозах олений рог быстро убивает, а эдогониум уйдёт сам. Если постоянно "химию" не лить, то не вижу проблем с этим делом. Праметры воды укажите по возможности и общую фотку акваса выложите. "Самая обычная Нилпа" - это удобрения? Если так, то абсенную лексику не могу не использовать по отношению к этим удобрениям . Изменено 11.11.20 автор gray13 |
|
#2837577 Нравится Egorkapedro
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2837579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroПараметры воды для подмен в аквасе не известны и мало общей информации. На вопросы (форму) при создании темы, к сожалению, многие забивают. Изменено 11.11.20 автор gray13 |
|
#2837587 |
Посетитель
|
|
gray13 Вечерком сделаю фото. Правда тут в другой теме вроде есть такая фотка, но теперь растений стало чуть больше. Сделаю в общем свежую. Параметры воды не знаю ). Не делал пока тесты, надо купить их. Тесты Нилпа вроде ругают? А с УДО Нилпа что не так? Я как-то в начале аквы пошел в магаз покупать УДО. Решил Ермолаева взять Макро, еще мало разбирался что за чем. Продавец начал отговаривать покупать Ермолаева, и тыкать на что-то Тетровское там.... Говорит, не надо Ермолаева у Вас тогда водоросли скакнут! У меня тогда денег не особо с собой было. Я сказал, мне бы из недорогого и он мне посоветовал Нилпу купить. Ну я и купил (. А что с ней не так? Я так понял Вы не очень хорошего мнения об их УДО? Спасибо! Egorkapedro Погуглил про Олений Рог.... Нашел темку где-то на форуме Акваера, что Ермолаев советует не смотря на водоросли начать лить УДО Микро и Макро по схеме - ежедневно. Типа как я понял, растения примутся в рост, и водорослятина будет побеждена. Что думаете? Стоит рискнуть? Просто не хочется в случае ошибки созерцать свой аквас не в растениях а в водорослях ( |
|
#2837665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Denitornado Ваш аквариум запущен сравнительно недавно. Поэтому в нем еще не сформировалась устойчивая среда. В результате могут появляться водоросли. Их сейчас не так много, чтоб опасаться. Просто поддерживайте примерно в течение месяца-двух выбранные вами условия неизменными. Стабильность условий в аквариуме- это очень важно. В вашем случае для начала желательны неприхотливые и обязательно быстрорастущие растения (криптокорины, бликса, болбитис к ним не относятся, могут плохо расти, а значит обязательно обрастать водорослями) . Быстрый рост большого количества растений подавляет водоросли. Попробуйте, например, посадить побольше валлиснерии, можно гигрофилу коримбозу (лимонник), или другие обязательно неприхотливые растения. Если растения плохо растут, то и удобрений много не надо. Иначе они все водорослям достанутся. Хорошо бы обратить внимание на качество воды такие как pH, KH, GH, NO3, PO4. |
|
#2837672 |
|
Завсегдатай
|
|
Denitornado Ермолаев правильно советует. Олений рог и эдогониум действительно можно так победить, у меня есть личный опыт даже такой небольшой победы. Но у вас аквариум достаточно молодой, поэтому может произойти все что угодно, здесь только метод проб и ошибок, иначе ни о каком приобретении опыта не стоит и говорить. и да, тесты на нитрат и фосфат в вашем случае обязательны. УДО это условно-досрочное освобождение. давайте называть вещи своими именами -- удобрения. Продавец начал отговаривать покупать Ермолаева, и тыкать на что-то Тетровское там Учтите, что большинство продавцов не имеют личного опыта в обслуживании аквариумов, у многих даже их никогда и не было, поэтому относитесь критически к любым советам в магазинах. Изменено 12.11.20 автор tihjawi |
|
#2837673 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenitornadoДля начала почитайте вот сдесь http://www.amania.or... Надеюсь что материал даст вам пищу для ума. Читайте всё, это познавательно для начинающих. А советов мы вам сейчас надаём выше крыши, но каждый на свой вкус. |
|
#2837678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenitornadoО удобрениях нилпа по опыту знакомых профессиональных аквариумистов сужу и ничего хорошего не от них не слышал. Сам не стал экспериментировать. Другую Вашу тему глянул. Даже если растений стало вдвое больше, то я бы применил сайдекс в малых дозах (5-10мл на100л) от оленего рога и жидких удобрений не лил, либо по состоянию растений применял их в совсем малых дозах. Роголистник при обработке сайдексом лучше убрать (в любую банку с водой из акваса времено кинуть). Кстати, бликсе можно побольше таблеток под корни положить - любит она корневые подкормки. Особых проблем, судя по фото нет и резко, по моему скромному мнению, лучше ничего не менять. Возмодно можно обойтись чуть большим количеством грунтовых удобрений, не внося жидкие в воду. |
|
#2837688 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
gray13 У меня есть подаренный мне как-то одним продавцом грунта - Антибородин. Это ведь все тот же Сайдекс? Просто растения я в курсе что да пострадают некоторые, но меня настремали тоже, что улитки подохнут и рыбам будет хреново. А то что у меня 4 апистограммы, которые тоже читал капризные по здоровью.... че т стремно убить рыбу (жалко, я их очень люблю :-) ) gray13 Да Бликса моя мне пока напоминает главного героя из фильма Выживший (с Дикаприо). И в стерильном грунте поначалу росла, и улитки жрали, и водоросли попрели - короче жить хочет бедняга... |
|
#2837692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenitornadoС улитками при внесении сайдекса проблем не замечал, а вот про нежных апистограмм не знаю, честно говоря. Есть малый шанс положить рыбу. С другими уважаемыми форумчанами согласен, что банка ещё свежая и, глядишь, олений рог, как и эдогониум, сам уйдёт со временем. |
|
#2837695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenitornadoЕсли правильно применять, ничего не случится. Не забудьте усилить аэрацию, очистить фильтр, если сильно грязный, и просифонить грунт, потом начинайте с 5 мл./100 л., плавно увеличивайте дозу и наблюдайте за состоянием рыбок |
|
#2837696 Нравится gray13
|
|
Посетитель
|
|
gray13 Надеюсь! ( Пока подмены делаю через день! Как раз сегодня время подменить! |
|
#2837697 |
Посетитель
|
|
uZot Да я его и так каждую неделю чищу 1 раз. uZot Грунт тоже сифоню раз в неделю, а сейчас когда подменяю воду через день, делаю Lite сифонку, собирая только с поверхности мусор uZot Если на них как-то плохо будет влиять Антибородин, на что надо обращать внимание в их поведение? И все таки Сайдекс и Антиборолин это одно и тоже? К стати, а как Вы друзья сифоните грунт и воду подмениваете у кого все хорошо в акве? Сколько раз в неделюмесяц? |
|
#2837769 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenitornadoДа что ж вам, религия погуглить не позволяет? "Как и известный препарат компании Джонсон и Джонсон, Антибородин содержит 2,5% глутарвого альдегида, который и является действующим веществом". https://easy-aqua.ru... Да, так же как сайдекс. |
|
#2837798 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenitornadoЕсли нет опыта - то на все отличия, без паники конечно, но наблюдать стоит. Одно из редких последствий неправильного применения сайдекса - снижение содержания кислорода в воде, как следствие - учащённое дыхание у рыб, подъём к поверхности чтобы "подышать" |
|
#2837855 |
Посетитель
|
|
gray13 Т.е. несмотря на то, что на банке Антибородина написано, что он от Черной Бороды и товарищ Уинстон дал ссыль на описание этого средства, то от Оленьего рога, он тоже даст эффект? |
|
#2837934 |
Посетитель
|
|
tihjawi Попробую наверное победить водоросли как советовал на форуме Ермолаев, да и у Вас вроде был опыт, сказали. Куплю сегодня по 100мл. для начала Микро и Макро. Если не помогут они оживить растения и начать побеждать водорослину, тогда к Химоте придется прибегнуть (Антибородин) - надеюсь водоросли у меня не заколосятся от Акваера. Изменено 13.11.20 автор Denitornado |
|
#2838018 |
|
Завсегдатай
|
|
Denitornado опыт-то есть не только у меня, у многих здесь. но существует множество вводных, которые следует учитывать: возраст аквариума, исходное качество воды для подмен, грунт и уровень его заиленности, свет, фильтрация-аэрация, температура и тп. то есть гарантий вам никто дать, к сожалению, не сможет. но вы пробуйте -- я лично поощряю любые эксперименты, собственно, вся аквариумистика вокруг них крутится, а волшебной таблетки, что резко все наладилось -- нет. |
|
#2838025 |
Посетитель
|
|
tihjawi Конечно, я понимаю, спасибо за совет. Буду пробовать! Я вот сейчас как раз читаю вот это про Микро и Макро. Смотрю инфографику и описание ниже к ней. Как думаете у меня аква первого типа или второго? Я выше писал про свои растения и население (кол-во). Я думаю что у меня аква первого типа! |
|
#2838056 |
Завсегдатай
|
|
Denitornado наверное первого. но опять же -- эта инфографика весьма условна, обычно каждый аквариумист подбирает дозировку конкретно под себя. начните с половины дозы, это стандартная рекомендация. |
|
#2838058 |
|
Посетитель
|
|
tihjawi Я еще хотел спросить по свету. Сейчас у меня свет 6 часов в день. Этого мало? Напомню два модуля Акваеэль Ретрофит 6500К 18W (аналог 38Вт Т8). Оба модуля это в целом 20-25 лм/л. световой поток. (общая мощность обоих ламп вроде 1870*2) Может продолжительность свет.дня увеличить? Или пока водорослятина наоборот уменьшить если буду кормить растения Макро и Микро? Изменено 13.11.20 автор Denitornado gray13 Обещал актуальную общую фотку Аквы (смартфон правда так себе фоткает, пересвет в центре сделал) |
|
#2838064 |
Завсегдатай
|
|
Denitornado 6 часов в вашем случае вполне норм. я бы даже не думал повышать продолжительность в ближайший месяц. |
|
#2838069 |
Посетитель
|
|
tihjawi А повышать вообще стоит когда? Когда растений больше станет ил эти примутся в рост? Растения вроде любят свет ведь )), но и водорослятина тоже (( |
|
#2838071 |
|
Завсегдатай
|
|
Denitornado растений вам нужно больше 100%! причем начать стоит с тех, которые быстро растут -- валлиснерия, роголистник, наяс, пистия, лимнобиум (это два плавающих), ну и аналогичных. обязательно нужно натыкать грунтовых, чтобы они жрали питание из грунта. и вот когда растений будет больше, тогда можно поднимать вопрос об увеличении светового дня Изменено 13.11.20 автор tihjawi |
|
#2838075 |