Посетитель
|
Гранит(не гранит) фонит силикатом. |
Набрал я значит камушков с берега Невы. На вид, ничего себе такие, окатанные граниты(или не граниты...). Запустил на них аквариум и две из трёх недель наблюдаю бурые водоросли, соплями развивающиеся по течению, осевшие на камнях и растениях. |
|
#2837819 |
Модератор , Советник
|
|
Этим камням миллионы лет. А в Неве эта галька болтается уж точно не одну сотню лет. Они уже давно выделили все, что в принципе могли выделять в воду. |
|
#2837821 |
|
Посетитель
|
|
#2837823 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2837825 |
Модератор , Советник
|
|
ArcadeoN Если что-то "фонит", значит оно медленно растворяется. У вас стекло растворяется? Как вы измерили силикаты? |
|
#2837832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2837854 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2837856 Нравится ArcadeoN
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Давним давно читал одну статью про силикаты и водоросли. Казалось бы что может выделять кварцевый песок? Кварц он не растворяется в воде, ну никак, это же почти стекло. Суть статьи вот в чем, кварцевый песок трётся друг о друга и получается мелкая пыль, с размером частиц вплоть до нескольких молекул вот они то и повышают силикаты. Также более крупные частицы (из за заряда) являются центрами притяжения питательных веществ, которые налипают на них и так получается точка где зарождаются колонии водорослей. Как пылинка на которой вырастает солевой кристалл. |
|
#2837859 Нравится ArcadeoN
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Увидел как-то однажды что такое может быть, если аквариум из силикатного стекла+ещё не разу не моченный) Constantin_K Силикаты измерил тестом jbl. Ну а что может фонить тогда? На нормальный фон не похоже... Может это от отмирающих диатомовых? Исходная вода чистая: осмос+рем. Грунт: сойл иста премиум. В фильтре про субстрат от эхейм и пластиковые шарики тетра. |
|
#2837862 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2837866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё как могут эти силикаты выделяться! Я как то брал калиброванный строительный песок. Тесты на фосфаты зашкаливали. Свежее стекло тоже способно их выделять. |
|
#2837883 Нравится ArcadeoN
|
Посетитель
|
|
Constantin_K >6 мгл Hedin Ну если Нева за сотни лет не вымыла силикат, то мои подмены точно не спасут) меняю три раза в неделю четверть. Подожду ещё месяцок, если ситуация не поменяется, то выкину эти камни и перезапуск сделаю. |
|
#2837893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ArcadeoNКак то просмотрел, что каменья с Невы. Тогда остаётся фон от стёкол . Ну и от самой воды. Тут бы всё проверить тдс метром. Вообще, в новом аквариуме всё непредсказуемо. Я всегда новый стараюсь делать по максимуму используя старый. По крайней мере максимально старой воды, не взирая на применяемый осмос. |
|
#2837899 |
|
|
у меня булыжники из финского залива, на некоторых из них налет диатомовых есть всегда, хотя аквас далеко не свежезапущенный, причем только именно на этих нескольких камнях, больше нигде. |
|
#2837900 |
Посетитель
|
|
Hedin Тестировал и чистый осмос и с ремом— все ОК. Они же(стёкла) не бесконечно фонить будут? |
|
#2837901 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ArcadeoNНу конечно нет. Иначе все бы мучались с этими силикатами. |
|
#2837903 |
Посетитель
|
|
#2837905 |
|
|
#2837910 Нравится ArcadeoN
|
|
Модератор , Советник
|
|
yoko Это же диоксид кремния, крайне химически стойкое соединение.. По большому счету, это тот же самый кварц. |
|
#2837912 |
Посетитель
|
|
yoko Звучит очень страшно! В общем больше не буду всякую каку с пола подбирать. Ещё и не самую лёгкую, ещё и в рюкзаке, ещё и на автобусе потом. |
|
#2837913 Нравится le_beda
|
|
|
Constantin_Kда, но практика показывает неожиданное, диатомовым на нем сидеть вкусно ) |
|
#2837916 |
|
Модератор , Советник
|
|
Я вот в качестве грунта насыпал 100кг пропанта. Это вообще полностью алюмосиликат. |
|
#2837917 |
Посетитель
|
|
#2837918 |
|
|
ArcadeoNпереживать в любом случае не надо, неполезно для здоровья ))) |
|
#2837920 |
|
|
|
Constantin_K И то же самое стекло. Вообще, почитав аквариумистов, становится страшно жить - обычная пресная вода, оказывается, и стекло растворяет, и песок, и гранит... |
|
#2837921 Нравится ArcadeoN
|