Постоянный посетитель
|
Концентрация отвара коры дуба. |
Добрый день. На форуме неоднократно встречаются рекомендации по использованию отвара коры дуба, особенно от уважаемых Инед и Чейза. Концентрация - до слабой окраски воды. В маленьком аквариуме легче оценить цвет воды. В моем 400 л чистыми. Население агрессивное и резкое, случаются ссадины, повреждения плавников. Хотел ускорить заживление, приготовил отвар из 3 столовых ложек с горкой коры. Постепенно залил в аквариум, но изменения цвета не заметил, видимо недостаточно. Возможно есть примерная дозировка в ложках или граммах на объем воды? Понятно, что разные производители коры есть, но все-же. И не обвалится ли пых от использования отвара при низком кН - 2 град? |
|
#2841704 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Andrey-70 именно... у вас должен получиться цвет слабой заварки, те ощутимое глазом пожелтение воды... так что на 400л 3 ложки ни о чем ))) кстати... помимо коры дуба можно использовать ольховую шишку (тоже из аптеки). и - от производителей дозировка не изменяется ))) кора дуба они в Африке (наверно) кора дуба )))) |
|
#2841708 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Andrey-70 Не всем рыбам подкисление в тему приходится имхо. И цели разные бывают. Для лечения достаточно слабого желтого цвета. Для нереста делают до коричневого цвета. Если вода цвет не поменяла, то толку особого нет, слишком слабая концентрация. При чем, сам отвар действует три дня, потом эффект снижается. к пятому дню вообще прекращается. |
|
#2841711 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Jenshen4ik Вот поэтому и уточняю, какой расход примерно получается. Может , 3 пачки нужно. |
|
#2841712 |
|
|
Andrey-70 Пачка на 120 литров идет(плюс / минус, зависит от целей и качества коры). Дальше не знаю. Если кора с дерева, то смотря какого возраста дерево. Древнее больше красит, помоложе меньше. Кораблики делали в детстве из коры дуба? Не красили поделки деревянные корой дуба? ))) Изменено 24.11.20 автор Чейз Изменено 24.11.20 автор Чейз |
|
#2841713 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Население - цихлиды ЦА. Сегодня третий день как залил отвар. Придется приготовить заново, не жалея "заварки". Значит, практически угадал насчет 3-х пачек. Дубовой щепой "красил" только дистиллят. Изменено 24.11.20 автор Andrey-70 |
|
#2841714 |
|
|
|
#2841715 |
Постоянный посетитель
|
|
#2841718 |
|
|
Andrey-70 Можно, препарат безвреден. При чем обладает не только лечебным эффектом, но и усиливает действия других препаратов. Т.е. с мирамистином, если применять антибиотики, то можно в меньших дозах Изменено 24.11.20 автор Чейз |
|
#2841720 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз А это какой объем (бутылек) препарата нужен? Изменено 24.11.20 автор Andrey-70 |
|
#2841722 |
Посетитель
|
|
Главное не переборщить с ольховыми шишками и корой тоже. Я так всех Эритрозонусов положил. Причем действия ольховые шишки дали только на них. Остальным по барабану было! Ну тут скорей и моя ошибка была, я шишки обдал горячей водой и потом положил в фильтр и они резко выкинули все из себя. Но как увидел что рыбкам хана вытащил шишки и на всякий случай положил уголь на ночь. Но факт остается фактом, что неоны, что альтумы, что дискусы, что коридоросы этого даже не заметяли! |
|
#2841723 |
|
|
Andrey-70 Какой купите. У меня большой с пшикалкой. Им и горло и газа и нос и ранки ....все пшикается...))) |
|
#2841728 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пшикнул 20 раз мирамистином. Купил свежую пачку коры дуба (75 гр). Заварил целиком + остатки старой пачки. Использовал меньше половины отвара для достижения желтоватого цвета воды. |
|
#2841866 |
|
|
Andrey-70 Наблюдайте за рыбой, я не знаю (опыта нет) как отвар действует на рыб, живущих в щелочной воде. |
|
#2841884 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Почему в щелочной? В воде нейтральной или слабокислой реакции. Хотя к Красногорлой это можно отнести. Изменено 24.11.20 автор Andrey-70 |
|
#2841885 |
|
|
|
Andrey-70 Я просто не знаю показания Ваше воды. Цихлид многих держат в щелочной воде... |
|
#2841893 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Ясно. У меня вода с нейтральной реакцией. Пока особых изменений по рыбе не вижу. Но буду наблюдать. Спасибо за консультацию. |
|
#2841898 Нравится Чейз
|
Постоянный посетитель
|
|
Поведение рыб без изменений. Наивно предполагать, что за трое суток состояние плавников восстановится. Т.е. каждые 3 суток (пока действует отвар) нужно вносить свежий отвар, так? Нужно/можно ли вносить дополнительно мирамистин? |
|
#2842083 |
|
|
|
Andrey-70 Отвар дуба, это антисептик и тонизирует и прочее....На рост плавников не влияет. Плавники растут сами. Хвост у моей рыки быстро отрастал в Ромашки. Это единственный у меня опыт с ней, по отрастанию хвостов) Отвар ромашки. Водянка, краснуха, гниение хвостов.... А так, на 4 день, подмена и довнос отвара коры дуба. Мирамистин можно пока не до вносить. |
|
#2842085 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Тогда прошу совета. У одной особи как-бы рассечены и слегка ободраны грудные плавники. У другой на хвостовом и грудном образовались язвочки на месте механического повреждения. Чем поддержать? Вроде как не советовали на форуме одновременно разными препаратами пользоваться. Видимо я неправильно понял, что действие дуба и ромашки схоже? Изменено 25.11.20 автор Andrey-70 |
|
#2842089 |
|
|
Andrey-70 Обычно, в хорошей воде, плавники сами восстанавливаются. Отвар коры дуба и мирамистин, не дает сесть грибками бактериям. и все иет своим чередом. Ромашка, как я понимаю, помогает регенерации..... Но, у меня Ромашка рН завалила. Петям и прочим это по барабану, Цихлидам не знаю... Я затрудняюсь давать советы, потому что с цихлидами, кроме Скалярий, Рамерезек не имел дело. Были как очень давно голубые Акары, но и их отдал потом... Изменено 25.11.20 автор Чейз |
|
#2842099 |
|
На премодерации
|
|
Andrey-70 Ммм... не уверен, что так можно - посоветуйтесь с господином Чейзом, где лучше драть кору - в ЦПКиО или в Петергофе, в любом случае аптечное это самое (с) Вилли Токарев - не равно продукту Питерская Кора (tm). |
|
#2842102 |
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller С разных сторон обдумал ход Ваших мыслей.... Пардон, не понял. ЦПКиО и Петергоф от меня равноудалены как и многие районы, где массово произрастает дуб. На пачке с корой (и старой, и свежей) указан производитель в Московской области. Прогнозирую, что Чейз или кто-либо другой не сможет дать совет о разнице свойств коры в зависимости от места сбора. |
|
#2842126 |
На премодерации
|
|
Andrey-70 Не, ну какая ещё московская область, чего смеяться-то - мабудь оно и работает маленько, но это совсем не то, что Питерская Кора (tm)! Только Питерский Продукт, сами понимаете, напитанный силой знаменитой и прославленной Питерской Воды (tm) - я почему и обращаю специльное внимание, в Петергофе вода с Ропшинских высот, не из Невы, Кора (tm) разная - Чейз знает. |
|
#2842146 Нравится Valerii Razmolodin
|
|