Посетитель
|
Теперь и мне нужен совет по борьбе с водорослями |
Всем привет. Изменено 7.12.20 автор Expo |
|
#2846391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Expo Надо бы увеличить его содержание, например до 0,1-0,5 мг/л. Альгициды я бы не вносил, они могут растениям вредить. Если до отъезда было нормально, тогда я бы по возможности восстановил прежние условия, затем понаблюдал недели 2-3. Если растения в плохом состоянии, тогда не стоит сейчас в большом количестве удобрения вносить, чтоб они водоросли не питали. Можно также попробовать на время уменьшить интенсивность освещения, посмотреть на реакцию водорослей/растений. Изменено 7.12.20 автор paln1 |
|
#2846404 Нравится Skystranger
|
|
Посетитель
|
|
paln1 Да, спасибо. Очевидно я это не добавил. Уже 2 недели альгицид и удобрения не вносятся. Уменьшать свет пробовал: водоросли уменьшаются, но потом сразу растут. То есть этот способ уже пробовал. Может есть какая последовательность, которая у кого-то сработала? или другие способы: скажем купить много растений и засадить, чтобы задушить водоросли. Такое тоже встречал. |
|
#2846417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Expo Хороший подход. Множество быстрорастущих растений подавляет водоросли. Но, все-таки, чрезмерное освещение провоцирует водоросли. Попробуйте оптимум освещенности найти на текущий момент. А дальше по возможности ее постепенно наращивать. |
|
#2846420 |
Посетитель
|
|
paln1 Попробую уменьшить силу светового потока, при сохранении 4-х часового дня. Спасибо. Но, если будут еще советы, не стесняйтесь). |
|
#2846421 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Expo Да я здесь не стесняюсь Знать бы только как помочь Но я бы не 4 часа светил (маловато, не естественно как-то на мое ощущение), а часов 6-10. Для такого интервала подбирал бы интенсивность. |
|
#2846425 |
|
Модератор , Советник
|
|
Expo Надо каким-то для начал механическим способом прекратить доминирование волрослей над растениями. Старые особозаросшие ветки удалить. Все, что растениями не является: камни, коряги, оборудование достать и очистить суровыми средствами: горячей водой, гипохлоритом и т.д. Подсадить каких-нибудь чистых растений и обеспечить им условия для бурного роста. Перекисью, наверно, тоже есть смысл обработать. |
|
#2846426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да вот судя по фото, безболезненно механически очистить от водорослей растения не удастся. |
|
#2846431 |
Модератор , Советник
|
|
paln1 А не надо безболезненно. Старые листья и побеги удаляем, если есть свежие, где водрослей нет или их еще мало - оставляем. Новые чистые растения подсаживаем. Главное - переломить доминирование водорослей и обеспечить растениям рост. Далее растения сами себе помогут. |
|
#2846433 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
paln1 Да, вот это и задница. Осталось всего немного растений и они покрыты этим гуном. Что из растений посоветуете взять? Камни, действительно, удалю совсем. Все хочу справиться без перезапуска. paln1 ДА и вот тут вот какой вопрос. Вода - чистый осмос, может просто растениям не хватает питательных веществ? |
|
#2846434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Expo Любые те быстрорастущие, которые раньше в ваших условиях хорошо росли, и обязательно побольше. |
|
#2846438 |
Модератор , Советник
|
|
[q] Expo |
|
#2846439 Нравится paln1
|
|
Малёк
|
|
Expo Месяц без подмен, вода кислая рыба выделяет белок и отмёршие листья растений это всё что надо нитке. Предлагаю фильтр почистить можно даже стартёр добавить бактозим к примеру, свет не убавлять и добавить препарат от органики биокорин к примеру, я сам химолу сыплю, когда за аквариумом долго не слежу. У вас "аманников" всегда одно и тоже уже смешно на ютубе смотреть, как после нитки весь аквариум удобрениями затравливаете до болота. |
|
#2846491 |
Посетитель
|
|
paln1 Да вот у меня всего было 3 вида растений. Что побыстрее растет ?) Посоветуйте. Желательно, чтобы это потом можно было не очень проблемно удалить) |
|
#2846493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Expo Вам главное хорошие условия для растений создать, тогда, например, многие длинностебельные будут быстро расти. Можно, например, пучки людвигии (какие-нибудь их гибриды). Эти длинностебельные растения ярко окрашиваются при сильном освещении, сравнительно неприхотливы, быстро растут, легко удаляются/пересаживаются. В этой связи так и хочется назвать роголистник (очень быстрый рост), но это кальцефильное растение (жесткую воду предпочитает). Роголистник очень удобен для запуска аквариума, борьбы с водорослями в качестве пищевого конкурента. Вообще-то, для растений требуется реминерализация осмосной воды, иначе питания растениям не достаточно будет. Поэтому часто используют смесь 1:1 осмосной и водопроводной воды. |
|
#2846649 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Я вот еще что хотел уточнить: насколько растениям вреден чистый осмос? Может им просто не хватает минералов для роста и существования? Ибо макро и микро я начал давать только недавно. Поэтому они и загибаются. paln1 Вот, я написал текст выше до Вашего ответа. Спасибо. |
|
#2846744 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Expo Да. Чистый осмос - плохо. Такая вода не содержит питательных веществ. Если начали недавно "подкормку" вносить в осмосную воду, тогда, конечно, лучше подождать некоторое время, посмотреть на результат . |
|
#2846747 |
Постоянный посетитель
|
|
ExpoУ меня было еще страшнее - за месяц отсутствия вода превратилась в болото из спирогиры, остатки растений в эдогониуме и коряга покрылась ковром кладофоры. Нитраты и фосфаты естественно по нулям Освещение разбил на 2 отрезка Руками выбрал то, что можно. За несколько дней (во избежания передоза) кладофору пожег альгошоком Ермолаева. Подмены через день по 25-30% с промывкой фильтра и потом с каждым началом светового дня альгицид в профилактической дозе (15-20мл/100л). Рост дряни за неделю прекратился, аманки подъедают остатки, эдогониума нет, вода кристальная. Не знаю, что именно помогло. P.S. несказанно удивлен, но 2,5% глутаровый альдегид в вышеуказанной дозе спокойно перенесли кристаллы. Был уверен, что в банке никого живого кроме улиток. Там сидели аманки и несколько кристаллов на карантине. После сайдекса через несколько дней увидел нормальных, бодрых кристаллов без признаков ухудшения здоровья Изменено 8.12.20 автор Skystranger |
|
#2846828 |
|
Посетитель
|
|
Skystranger Вы так часто промывали фильтр? А по поводу метода- спасибо, попробую. Но так же боялся ограничений, связанных с креветками и раками. |
|
#2847043 |
Постоянный посетитель
|
|
#2847227 |
Посетитель
|
|
Спрошу в теме, с таким же названием, как и мне нужно.... Как правильно и эффективно избавиться? Изменено 20.12.20 автор Дмитрий Безбородов P.S. Отщипнул немножко, чтобы сделать фото ближе. Лично мне кажется, как будто он гниет, но что модет быть причиной. УДО? Пересвет? СО2? Изменено 20.12.20 автор Дмитрий Безбородов |
|
#2850361 |
|