Малёк
12
4 года |
Фильтр для 105л аквариума |
Простите что надоедаю с тривиальным вопросом. Когда то имел 300л аквариум с самоделльным донным фильтром. Как говорится проблем не имел. Но как я знаю чем менше аквариум тем труднее устанавливается биологическое равновесие, а я теперь приорбел лишь маленький 105л аквариум, и сразу возник вопрос как его филтровать чтобы вмешиватся в его работу минимально. Внешьний или внутренний, помпа или аэролифт, когда читаю про эту проблему вобще заблудился новыми и эгзотическими технологиями. Я не на столько богат чтобы покупать дешовые вещи, но это требует знаний, по этому прошу поделится опытом.. Как и чем лучше обустроить его очистительную механику. |
|
#2854686 |
Посетитель
|
|
Prusas Для начала нужно понять кого Вы собрались содержать и в каком количестве, будут ли растения и сколько. |
|
#2854692 Нравится it@it
|
|
Малёк
12
4 года |
|
ioanlТривиальный нубовский аквариум...гурами, мечемосцы, меки циклозома, анцитрус, и подобное... количество - визуально удобное - среднее-малое. растение среднее. Чтобы глаза отдохнули... Изменено 4.1.21 автор Prusas Изменено 4.1.21 автор Prusas |
|
#2854695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Prusasесли нужно удобство и минимальное обслуживание, тогда только внешник. Еженедельное ныряние в акв, за внутренним фильтром, это точно неудобно. Тоже хочу внешник в 100ку. Послушаю, че тут Вам посоветуют. |
|
#2854721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Prusas Вам ioanl задал вопрос кого Вы собрались содержать и в каком количестве, будут ли растения и сколько...Как мне кажется, в таком компоте из различных рыб и даже одной цихлазомы меека у Вас вряд ли получится содержать растения, что бы глаза отдыхали. Мееки любят копаться в грунте, так что лучший грунт для них это песок, тем более что именно в нем они любят строить гнездо, если образуют пару. Я сторонник внешнего фильтра. На Ваш объём достаточно мощного... типа Eheim Professionel 4+ 600, 16 W (http://e-akvariumai.lt/akvariumine-iranga/filtravimo-iranga/EHEIM-filtrai/eheim-Professionel4-plius-600). Вообще-то для тривиального нубовского аквариума наружный фильтр не нужен. Хватит и небольшого дешёвого внутреннего. ___ Александр |
|
#2854733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2854734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Prusas У меня в 100-ке трудился Eheim eXperience 250. Эффективный, экономичный, тишайший! |
|
#2854766 |
Малёк
|
|
У меня стоял в 60 литров Eheim Experience 150, потом переехал в 105 литров и естественно добавил рыбы, его стало не хватать, сейчас думаю купить не меньше Eheim Professional 4 350. Думаю будет достаточно. Experience довольно хороший аппарат, тихий и надежный. Думаю там вся линейка такая. |
|
#2854789 |
Малёк
12
4 года |
|
а что вы думаете о таком Ultramax 1000, стоить свечь или шибко за дуже...мне понравился, что можно регулировать поток, и имеется избыточная мощность...и цена приемлема 100эвро. |
|
#2854796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Prusas Eheim 2215 или OASE 250. В любом случае у Вас будет хороший фильтр. С OASE будет чисто, но раз в месяц будете чистить префильтр. Изменено 4.1.21 автор it@it |
|
#2854802 |
Премодератор
|
|
Prusas Во-первых, когда так говорят, то под "меньше" подразумевают объём раз в десять меньше вашего "маленького", а во-вторых, это неправда. Если ваш старый донный фильтр работал по принципу прокачки воды через грунт, то таким же способом вы можете обустроить и свою теперешнюю сотку. С качеством фильтрации через слой аквариумного грунта ни один внешник не сравнится. |
|
#2854834 |
Малёк
12
4 года |
|
Я от донного филтра отказался по двум причинам. Первое- в гунте из-за корней растений часть площяди забилась и начала гнить. второе- в углах и местах где корни прошли через сетку пространство забилось неудаляемой грязью и оно тоже начало гнить. И раз в полтора года акварюм надо было чистить досконально. У меня помпой работал аэролифт, может из-зи этого. но я считаю что донный филтр в долгосрочной перспектие себя не оправдал. |
|
#2854853 |
|